Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

По стандартам современности

Как работают с персоналом на старейшем предприятии коммунальной энергетики

Чтобы добиться стабильного притока специалистов и создать хорошие условия труда, компаниям порой требуется немало лет. Старейшее предприятие коммунальной энергетики Ульяновска - МУП «УльГЭС» - сегодня считается одним из самых современных по инструментам работы с персоналом. Предприятие шло к этому целый век и продолжает двигаться в нужном направлении, считает начальник отдела по работе с персоналом Любовь Бочкарева.

- Любовь Ювинальевна, каков сегодня кадровый потенциал УльГЭС?

- Наш актив - свыше 600 сотрудников, большинство из которых - рабочие. И это не так много, если учесть тот объем работы, который выполняет предприятие. Каждодневный труд на более 800 трансформаторных подстанций, 2,5 тысячах километрах воздушных и кабельных линий электропередач - все это требует применения современного подхода  управления персоналом. На первый план выходит профессионализм, а главными ценностями мы считаем людей и инновации.

Из года в год на предприятии отмечается невысокий уровень текучести кадров. Это достигается, прежде всего, за счет принятых мер по модернизации рабочих мест, повышения мотивации труда работников, создания благоприятных  условий для работы и обеспечения сотрудников социальными льготами.

- Испытываете ли вы дефицит рабочих специалистов?

- Возможно, это прозвучит необычно в сложившихся условиях рынка труда, но - нет. Своих работников, можно сказать, мы взращиваем с малых лет, буквально с детского сада. К примеру, в рамках ежегодной акции УльГЭС «Вместе на работу» предприятие посещают дети наших сотрудников, многие из которых наизусть знают названия отделов и легко ориентируются внутри предприятия. Наши трудовые династии имеют семейный стаж работы в УльГЭС от 40 до 300 лет!

Мы тесно сотрудничаем со школами, где проводим профориентационные занятия, а также с УлГТУ и Ульяновским техникумом железнодорожного транспорта, студенты которых проходят у нас учебную и  производственную практику.

- А молодых специалистов не приходится переобучать после университета?

- Выпускники - конечно, еще достаточно сырой материал, но переобучать их не приходится, скорее - пополнять багаж теоретических знаний путем их применения на практике. Для этого у нас есть свой учебно-тренировочный центр с необходимым оборудованием  и нормативной документацией, где стажер с помощью мастера знакомится с производственным процессом. В УльГЭС делается все, чтобы  не упустить перспективного специалиста и не оставить новичка без внимания. От него, в свою очередь, требуется только трудолюбие и ответственность. Если к этому добавится еще и желание совершенствоваться как профессионалу и развиваться в рамках корпоративной среды - мы не просто его поддержим, но и будем активно продвигать по карьерной лестнице.

- Расскажите о своем участии в Первом региональном трудовом форуме.

- На форум нас пригласили как призера конкурса «Всероссийская организация высокой эффективности». В рамках областного этапа наше предприятие заняло второе место в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». Присутствие на форуме наших сотрудников действительно было заметным. Мы приняли участие сразу в трех круглых столах, при этом старались, чтобы в обсуждении  участвовали именно те сотрудники, кто может поделиться реальным опытом. Например, на круглом столе о занятости молодежи УльГЭС представлял Линар Азизов - инженер, победивший в научно-практической конференции молодых специалистов ПФО. Он рассказал, как пришел на наше предприятие, как его приняли и какие условия для  вузовских выпускников здесь созданы.

В рамках форума мы участвовали в Первом съезде выпускников вузов и молодых специалистов и, безусловно, работали на выставочном стенде, демонстрировавшем нашу кадровую политику. Что интересно, экспозиция привлекла внимание не только сотрудников других компаний, но и их руководства. Многих заинтересовали нормативные акты, которые мы разработали для приема сотрудников на работу. Поэтапная адаптация работника, знакомство его с корпоративной этикой - так опекает своих новичков далеко не каждое предприятие.

- Сейчас часто говорят о таком понятии, как «социальная ориентированность» предприятий. Что это значит для вас?

- Во-первых,  это комфортные условия для результативного труда. Когда человек знает, что, придя на производство, получит спецодежду по самым последним требованиям охраны труда, когда у него есть современное оборудование, когда созданы все необходимые условия для отдыха, наконец, когда у работника «за плечами» коллективный договор и гарантированная зарплата - это и есть, на мой взгляд,  социальная ориентированность. Работники должны знать, что в любой ситуации не останутся одни, найдут поддержку в трудную минуту в родном коллективе. 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: