Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Поддержат, научат

Пять лет назад в структуре Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области был создан Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства.

Пять лет назад в структуре Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области был создан Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства. Рассказывает директор центра Руслан Кашперский.

Одно из важных направлений работы нашего центра - сопровождение и консультирование субъектов МСП, проведение для них обучающих мероприятий - не только своими силами, но и с привлечением сторонних специалистов, в том числе из налоговой инспекции и департамента госимущества и земельных отношений. Также мы плодотворно сотрудничаем с хорошо зарекомендовавшими себя ульяновскими бизнес-тренерами, которые рассказывают предпринимателям, скажем, о том, как добиться нормальных взаимоотношений в коллективе или как строить маркетинговую политику компании. Для удобства сельских предпринимателей проводим подобные мероприятия не только в Ульяновске, но и в районах области.

Для повышения предпринимательской грамотности также устраиваем различные обучающие семинары и тренинги с привлечением иногородних специалистов, работающих в разных сферах. Например, в декабре прошлого года столичный эксперт Евгений Колотилов провел в Ульяновске бизнес-тренинг «Искусство переговоров».

А в апреле совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области мы организовали семинар по актуальной теме - изменению Земельного кодекса РФ. Общественный омбудсмен, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере земельных отношений Марина Карпова рассказала об арендных правоотношениях, о том, как распоряжаться публичными землями.

Среди запоминающихся мероприятий этого года хотел бы отметить Кубок Ульяновской области по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge», организованный совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. В его основе лежит бизнес-симулятор, имитирующий процесс управления международной компанией.
В этом мероприятии участвовали команды из нескольких муниципальных образований области. Победитель примет участие во всероссийском форуме.

Многие предприниматели задаются вопросами: нужно ли участвовать в госзакупках, насколько это трудно и выгодно ли? В ходе обучающего семинара, организуемого нами совместно с департаментом госзакупок, который состоится 20 мая, предприниматели смогут полноценно изучить последовательность этапов госзакупок, освоить пошаговый алгоритм действий. Особое внимание будет уделено работе с официальным сайтом РФ в сети Интернет для информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Также наш центр проводит большую работу по вовлечению ульяновцев в собственный бизнес. В 2014 году стартовал проект «Школа молодежного предпринимательства», в рамках которого были организованы обучающие мероприятия с участием преподавателей УлГУ и УлГПУ, бизнес-тренеров Ульяновска и Москвы. Участники «Школы» разработали 21 старт-ап, который в настоящее время сопровождается центром. Семь из этих проектов находится в стадии активной реализации: служба доставки вкусной и здоровой еды, продажа и сборка корпусной мебели, образовательно-досуговый центр «Лукоморье», оформление праздников, изготовление дизайнерских тортов «Пчелка Шарикова» и т. д.

Специалисты нашего центра нередко выступают и в качестве экспертов на различных конкурсных мероприятиях. Недавно мы оценивали работу команд на чемпионате предпринимательских игр, организованном Центросоюзом РФ. В форуме приняло участие более ста команд из разных регионов страны, Ульяновская область была достойно представлена несколькими проектами - создании клининговой компании, пиццерии, салона красоты.

Фото: Областной центр поддержки предпринимательства

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: