Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Проект региональный, особо значимый

На территории Ульяновской области будет работать одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в ПФО по выращиванию беконной свинины высшей категории качества. В селе ТиинскМелекесского района строится первая очередь современного свиноводческого комплекса

На территории Ульяновской области будет работать одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в ПФО по выращиванию беконной свинины высшей категории качества. В селе ТиинскМелекесского района строится первая очередь современного свиноводческого комплекса.

Там, где еще недавно громоздились руины бывшего СПК Тиинский, теперь поднимаются корпуса Мелекесского свиноводческого комплекса. Новое предприятие строится на основе новейших европейских технологий, но в конечном итоге должно выпускать продукцию с конкурентными преимуществами перед продукцией импортной – и по цене, и по качеству. Мелекесское мясо будут выращивать с применением технологий кормления свиней, которые пока не имеют аналогов в мире: влажными натуральными кормами без стимуляторов роста и других добавок.

Реализация продукции растениеводства через собственное производство продукции животноводства и повышение таким образом рентабельности и той, и другой отрасли стало одним из аргументов в пользу строительства свинокомплекса на территории Мелекесского района. 

- Проект прошел аккредитацию в Министерстве сельского хозяйства РФ, а на территории Ульяновской области получил статус особо значимого инвестиционного проекта, – говорит учредитель и генеральный директор ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс» Владислав Зиновьев (на снимке). –  Таким образом, мы будем получать поддержку как из федерального, так и из областного бюджета. На региональном уровне нам дают значительные налоговые льготы. Поддержка, которую власть оказывает развитию АПК на территории региона, во многом определила масштаб нашего проекта.

Сдача свинокомплекса в Тиинске намечена на второй квартал 2012 года. Он строится с учетом современных технологий в области энергосбережения и экологии. Все производство механизировано и автоматизировано, основано на глубоком разделении труда.

- В год на свиноводческом комплексе в Тиинске мы будем откармливать  24 тыс. голов и производить около 3 тыс. тонн мяса, – рассказывает директор по развитию ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс» Владимир Долгов. – Период производства от опороса до убоя приблизительно 165-175 дней. Тиинскийсвинокомплекс обеспечит примерно четвертую часть в общем объеме свинины, производимой на территории региона.

 Но в конечном итоге задачи перед предприятием стоят куда более масштабные – создание сельскохозяйственного кластера и реализация проекта «Комплексное развитие сельских территорий», который подразумевает достижение не только производственных, но и социальных показателей.

- На сегодняшний день с губернатором области подписано соглашение о строительстве в Мелекесском районе еще шести свинокомплексов по 50 тыс. голов, первый из шести уже заложен в селе Тинарка, – говорит господин Зиновьев. – Кроме того, будут построены мясохладобойня на тысячу голов в сутки, элеватор мощностью 60 тыс. тонн и  комбикормовый завод производительностью 30 тонн в час для обеспечения бесперебойной работы семи свинокомплексов. Свинокомплекс в Тиинске будет работать в формате племенной фермы для обеспечения поголовья других свинокомплексов. Для реализации этих планов региональная власть дает нам залоговый фонд в размере 500 млн. рублей.

По прогнозным планам, особо значимый инвестиционный проект в региональном АПК  в полном объеме запустят в 2015 году.  Мелекесский свиноводческий комплекс будет продавать племенных животных сельскохозяйственным предприятиям области и населению, реализовывать мясо в полутушах на перерабатывающие предприятия и охлажденное упакованное – для торговых сетей на территории РФ. По расчетам, реализация этого проекта полностью закроет потребности области в свинине.            

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: