Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как начинается бизнес и зачем он продолжается

Фото: klinikk5.no

 

Одно из самых больших достижений для человека - понять себя, свои поступки, мотивы. Осознавать, что ты делаешь, когда чем-либо занимаешься - это как перейти с уровня пешки (для особо важных персон - ферзя!) на уровень игрока, гроссмейстера.

 

Зачем я это затевал

Для многих владельцев отношение к текущей собственности, существующему бизнесу прямо проистекает и определяется тем, как у них бизнес появился. От ответа на вопрос: «Зачем я это затевал?» - во многом зависит ответ: «Что я хочу и куда все двигается». Когда осознаешь, реализовал ли ты уже свои базовые задачи, ты можешь осознанно ставить задачи новые.

Каковы наиболее типичные причины становления владельцем (как частность - создания бизнеса)?

1. Прокормиться. Получить возможность зарабатывать на хлеб самому, своими силами и умом, так как иной сходной возможности в обозримом окружении нет. Пример - первые челночники и кооператоры первой волны.

2. Обрести независимость, в первую очередь финансовую. Желание быть самостоятельным. Сродни подростковому «я уже взрослый!».

3. «Так сложилось» (и далее: владеть - «такая судьба»). Наследство в том или ином виде или случай (у автора получилось именно так).

4. Владеть ради собственного удовольствия («хобби» владения). Открывать много направлений, делать холдинги, управляющие компании сильно до того времени, когда в них появляется реальная потребность. В этом хобби нет ничего плохого, важно не врать себе в том, что вы им «не болеете».
У меня это хобби длилось несколько лет.

5. Владеть - «хобби» руководства. Быть «неснимаемым начальником». Этот мотив хорош на старте, но именно его крайне важно преодолеть лет через пять. Владелец, который продолжает руководить активно, не может вырастить сильную смену, он служит потолком развития своего Дела.

6. В дальнейшем продать. Бизнес здесь не имеет эмоциональной привязки, он не ребенок, а товар. Чаще встречается у владельцев, создающих третий, четвертый бизнес, когда свободные деньги инвестируются в дело, потому как должны работать.

7. Хобби сотворить. Создать что-то, что радовало бы душу, осталось как след на ткани мира. Самый яркий и трудный мотив. Самый безбашенный и привлекательный. Так появился самолет, автомобиль, компьютер, «Скайп»…

Вы, уважаемый читатель, можете вспомнить, как все начиналось и какие мотивы вы уже реализовали, а какие продолжают быть актуальными. Когда все складывается
хорошо, успешного человека начинает «колбасить». Он обнаруживает (правда, далеко не каждый), что кратное увеличение денег (иных активов) не делает его в такой же мере счастливее.

И тогда наиболее продвинутые владельцы фиксируют себе еще один вопрос: «Зачем мне нужно собственное дело, когда оно уже состоялось?». Лично для меня ответ был неожиданным. Собственно, за тем же, зачем все остальные занятия. Интересно и насыщенно провести время (некоторые употребляют глагол «убить» время).

Если мы выбираем дело

У нас всегда есть выбор - как потратить или использовать свои силы. И если мы выбираем Дело, то мы фиксируем один из вариантов выбора. С учетом того, что практически любой собственник быстро достигает вершины «пирамиды Маслоу» его дело объективно становится средством самовыражения.

Выбор «делается сердцем», но готовится и объясняется разумом. Если разум правильно понял выбор - внутренний конфликт менее вероятен. Дело компании - зарабатывать деньги. И! Быть проводником идей собственника в мир. Именно мы, собственники, даем эмоциональную окраску и качество денег. Деньги не пахнут и относительно легки в получении только для налоговой. Созидательные (строительство, производство, разработка) и разрушительные (обслуживание слабостей и пороков) виды бизнеса прямо отражаются на здоровье собственника и его близких.

На мой взгляд, «просто делать деньги» могут те, кому еще пока важно себя обеспечить и кто не умеет (не научен, не хочет) созидать. В самих деньгах нет ничего плохого. Более того, деньги - кровь современного мира. Но ведь даже в человеческом организме кровь не самоценная сущность. Она доставляет кислород к клеткам, забирает отходы их жизнедеятельности, то есть обеспечивает какой-то иной, более важный процесс…

Поэтому термин «Владелец» я понимаю так: ВЛАДЕЛЕЦ - ВЛАДЕЮЩИЙ ДЕЛОМ! Дело - это то, что вам не безразлично. Качество человеческой жизни определяет наличие Смысла. В этом смысле Дело - это способ выражения Владельца в мире. И нет ничего более нечестного по отношению к себе, чем говорить «я просто делаю деньги». Что отличает настоящего человека от обычного? Большие, масштабные дела. Поставить себе высокую Планку - это определить высокое качество своей жизни. Ставьте Планку для себя, и пусть остальные тянутся за вами!

Александр Макаров,
бизнес-тренер. Работает с руководителями и собственниками российских компаний.
Руководитель консалтинговой компании «Развитие». Совладелец строительной компании «Памир».
Автор журналов «Деловое обозрение», «Генеральный директор», «Свой бизнес»
Фото: invest-sale.ru

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: