Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Развивать производство. Поднимать село

Группа компаний «Проминвест», работающая в Новоспасском районе 12-й год, по сути, возродила малую родину.

 

Группа компаний «Проминвест», работающая в Новоспасском районе 12-й год, по сути, возродила малую родину. Сегодня коллектив холдинга совместно с жителями села реализует на Новоспасской земле новые социальные проекты.

Село возродилось с храма

На юге Ульяновской области в Новоспасском районе есть удивительное место - село Троицкий Сунгур, одно из самых древних в регионе. История села уходит корнями в начало 17 века, когда был основан один из рубежей государства российского.

Это одна из самых благоустроенных сельских территорий Ульяновской области - настоящая «изюминка» нашего края, с хорошими дорогами и чистыми тротуарами, освещенными улицами и ухоженными дворами, зелеными скверами и аллеями.

Даже не верится, что еще лет 15 назад облик села был весьма неприглядным, на улицах валялись «бесхозные» доски и бревна, строительный мусор.

Новая история села Троицкий Сунгур началась в 2004 году, когда на намоленном месте, где в 1771 году была построена церковь Живоначальной Святой Троицы, вознес свои купола новый храм. Деньги на благое дело собирали всем миром, больший вклад внесло молодое предприятие, созданное годом ранее на Новоспасской земле, - ЗАО «Проминвест».

С тех пор реализация социальных проектов не обходится без участия коллектива ЗАО «Проминвест» в содружестве с администрацией поселения и жителями села. Как говорится, всем миром создали грандиозный музей под открытым небом, увековечивший подвиг ульяновцев, которые погибли на полях Великой Отечественной войны и в горячих точках послевоенных десятилетий, а также тех, кто поднимал новоспасский край.
В масштабном мемориальном комплексе сегодня представлена отреставрированная военная и сельскохозяйственная техника, ретро-автомобиль и даже памятник корове бестужевской породы.

При активной поддержке жителей и руководства предприятия в Троицком Сунгуре построили школу, возродили детский сад. Теперь сунгурские ребятишки посещают садик, которому позавидовали бы иные городские дошкольные учреждения -
с отреставрированным фасадом, хорошими окнами и благоустроенной игровой площадкой.

Сотрудники холдинга не забывают и о ребятишках, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, взяли шефство над детскими специализированными учреждениями района (приют «Росток», школа-интернат в селе Барановка). Да и взрослых земляков в беде не оставляют, оказывают материальную помощь людям, нуждающимся в лечении, малоимущим гражданам.

Генератор идей

ЗАО «Проминвест» - генератор новых идей и начинаний - всегда готов всемерно поддерживать благие начинания жителей района. Задумали, к примеру, строить сквер на улице Молодежной, собрали сход жителей, выбрали старших, и уже все вместе создали уютную зону семейного отдыха, объединив в один комплекс - церковь, Святой источник и сад, посаженный детьми, их родителями и учителями. На месте заброшенного огорода появилось более двухсот яблонь! И теперь в новом фруктовом саду у каждого ребенка есть свое именное дерево, за которым мальчишки и девчонки с удовольствием ухаживают.

А какой замечательный пруд, созданный с помощью спонсоров, недавно появился в Троицком Сунгуре! Отличное место для отдыха -
семейного, коллективного. В чистой воде приятно поплавать, а на ухоженном пляже - поиграть в волейбол, баскетбол.

Это из «неперспективных» сел уезжает молодежь, а в Троицкий Сунгур, наоборот, прибывает. Из других регионов на развивающуюся территорию переезжают молодые люди. Приобретают жилье по программе развития сельских территорий, устраиваются работать на промышленные и сельскохозяйственные предприятия района.

Не хлебом единым жив человек! Для развития духовности в Новоспасском районе при активной поддержке градообразующего предприятия и селян были построены Спасо-Преображенский храм, мечеть и т. д. Не остаются без внимания и талантливые земляки, например, артисты из хора «Журавушка».

О, спорт, ты - жизнь!

Замечено: если на территории живут люди, уважающие спорт, то и атмосфера здесь царит соответствующая, здоровая.

- За последние годы в Троицком Сунгуре число любителей спорта резко возросло. Это во многом связано с развитием на селе спортивной инфраструктуры. Так, совместными усилиями общественности, представителей бизнеса и власти в 2013 году был возведен наш физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, боксерским рингом и площадками для двух десятков видов спорта, - рассказал директор ФОК «Атлант» Алексей Иванов.

Новый ФОК приобщает к спорту и здоровому образу жизни и сунгурских ребятишек, и взрослых жителей села. На базе спортивного учреждения организованы секции по плаванию, борьбе, настольному теннису и другим видам спорта. И это позволило селу стать местом проведения как районных, так и областных спортивных соревнований. Также здесь организована работа группы здоровья.

Отметим, что при поддержке холдинга созданы футбольная и хоккейная команды, которые достигли определенных успехов. Так, футбольный клуб «Нефтяник» не раз становился чемпионом области.

Проекты нового времени

Главные изменения на селе Троицкий Сунгур произошли в психологии людей, которые поняли, что никто кроме них самих не возродит свою малую родину, не сделает ее благоустроеннее и желаннее для подрастающего поколения. Так что даже новейший кризис не стал помехой для реализации новых социально ориентированных проектов жителей села.

Сегодня полным ходом идет реконструкция сельского Дома культуры, ведется согласование проектно-сметной документации для строительства бассейна в детском саду, который, благодаря спонсорам еще и увеличится на 20 мест.

В Троицком Сунгуре начато строительство жилых домов для специалистов сельскохозяйственных предприятий. Привлекать молодежь на село, решив их жилищный вопрос, - значит думать о развитии аграрного сектора района.

Жители Новоспасского района с воодушевлением восприняли решение о возведении еще одного спортивного объекта в районе - игрового зала с комбинированной площадкой для массовых видов спорта. Предполагается, что площадь нового спортивного зала составит 720 кв. метров. Начались работы по заливке свай.

В июне в Троицком Сунгуре прошел субботник, во время которого жители села провели демонтаж ветхого недействующего здания нефтебазы, укладку основания фундамента бассейна для детского садика, покрасили стены и залили пол культурно-досугового центра, привели в порядок забор на придорожной территории и уложили бордюрный камень на улице Советской.

Всего в благоустроительных мероприятиях приняли участие около ста жителей села, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который высоко оценил инициативность местного населения, принимающего активное участие в благоустройстве своего села, повышении его благосостояния.

 

История ЗАО «Проминвест», объединяющего сегодня 16 компаний, началась в октябре 2003 года. За 12 лет компания смогла консолидировать капитал в развитии таких сфер экономики, как переработка нефти, поиск и разведка месторождений нефти, автотранспортные перевозки, производство строительных материалов, строительство жилья и объектов социальной сферы, сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, оказание услуг в сфере ЖКХ и других проектов. За 2014 год объем инвестиций по всем предприятиям холдинга составил 77,8 млн рублей, общий объем налогов - 232,6 млн рублей.

Вероника Градова

Фото: ЗАО "Проминвест"

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: