Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Семейная традиция Мартыновых  - служба ревностная и беспорочная

Новые сведения об основоположнике симбирского краеведния «ДО» получило из Санкт-Петербурга

 

Впервые в путешествие «по адресам памяти» «ДО» пригласило читателей в декабре 2005 года. За девять лет не раз выпадал счастливый случай, когда публикации находили заинтересованного читателя, который располагал неизвестными ранее сведениями и документами и готов был дополнить краеведческую историю Симбирска. Один из таких откликов пришел 24 ноября 2014 года из Санкт-Петербурга.

На старинном фотоснимке, присланном инженером Константином Сергеевичем Семеновым, мы впервые видим отца Павла Любимовича Мартынова, классика и основоположника симбирского краеведения. Того самого, чей портрет видит сегодня каждый, входя в Ульяновский областной краеведческий музей на Венце.

Исполненное спокойного благородного достоинства лицо Готлиба Юрьевича (Любима Андреевича) Мартынова вырезано из фотопортрета так, что его окружает лишь узкая темная полоска. «Не удивляйтесь относительно обрезанности фотографии. Это было сделано в известные времена, чтоб не дразнить ненужные взгляды обилием наград и мундиром», - комментирует снимок автор письма.

Павел Любимович Мартынов воспитан в семье патриота, защитника Отечества, выдающегося военного инженера. Ордена и мундир на фото родственникам пришлось вырезать, чтобы не попасть под каток сталинских репрессий. Но Константин Семенов разыскал в Российском государственном архиве ВМФ полный послужной список «Инженера Генерал-Лейтенанта Готлиба Юрьевича Мартынова». За 50 с лишним лет беспорочной ревностной службы от рядового в Гребном саперном батальоне до генерал-лейтенанта, председателя Строительного отделения Морского технического комитета высоких наград было много. Строил в Кронштадте, участвовал в «возведении на Ижоре Бронепрокатного завода», строительстве укреплений в Ревеле.

«В продолжение войны 1853-1856 годов против соединенных флотов и войск Англии, Франции и Турции, находясь в составе гарнизона Свеаборгской крепости, участвовал в двух периодах сей войны. В 1854 году - от появления неприятельских крейсеров у берегов Финляндии до 28.10 - 9.11, когда неприятельская эскадра скрылась из виду. В 1855 году при бомбардировании неприятелем крепости Свеаборг находился в той крепости и за отличие в том деле… награжден чином подполковника». Мы привели краткую выписку из послужного списка. Перечень заслуг и высоких наград занял бы целую книгу.

Еще один дар Константина Семенова - семейная фотография Мартыновых. Готлиб Юрьевич (Любим Андреевич) Мартынов и его жена Ольга Петровна (урожденная Соснина) имели четверых сыновей и четырех дочерей. На снимке 1870 года вторым слева во втором ряду стоит старший сын - Павел Любимович Мартынов. Здесь он запечатлен через год после окончания Петербургского университета и выглядит так же, как на снимке, благодаря которому состоялось наше заочное знакомство с Константином Семеновым.

В «ДО» №5(173) за май 2012 года в статье Натальи Гауз были впервые опубликованы фотографии Павла Мартынова в год окончания им гимназии и университета. Они хранились в семье других потомков Мартыновых. События ХХ века разлучили внуков и правнуков. Более полная, чем в журнале, публикация со ссылками на документы была сделана автором в научном сборнике УлГТУ. Обе статьи прочел Константин Сергеевич Семенов, потомок брата Павла Любимовича Мартынова - Виктора. Понимая, как много сделал Павел Любимович для симбирского краеведения, и как здесь дорожат его памятью, Константин Сергеевич прислал в редакцию «ДО» фотографии и документы.

С благодарностью принимаем. Подробные сведения будут переданы в Краеведческий отдел Дворца книги и профессору УлГТУ Владимиру Гуркину, осуществившему единственное за сто лет переиздание главного труда П.Л. Мартынова «Симбирск за 250 лет его существования».

Наталья Гауз

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: