Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Поволжские законодатели обсудили проблемы обманутых дольщиков
и ульяновский инвестиционный климат

В Ульяновской области прошло очередное – 47-е по счету заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

Фото: Татьяна Задорожняя

Пример для многих

Знакомство с возможностями территории, принимающей членов Ассоциации приволжских законодателей, началось с посещения станкостроительного завода DMG Mori, а продолжилось на площадке ФНПЦ АО «НПО «Марс». Так совпало, что в день приезда высоких гостей на ведущем ульяновском оборонном предприятии открыли новый современный цех по производству печатных плат.

Федеральные эксперты были впечатлены увиденным, не скрывали восторженных эмоций.

- Сегодня мы посетили высокотехнологичесное производство DMG Mori, которое, безусловно, является базовым в сфере станкостроения нашей страны и научно-производственное объединение «Марс». Мы увидели то, что определяет экономическое развитие не только Ульяновской области, но и в целом нашей страны. Данные производства являются примером для многих субъектов России, – отметил председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

Как защитить дольщика

Законодатели отметили, что повестка 47-го заседания Ассоциации - проблемы граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков - актуальна не только для ПФО, но и в целом для России. Наиболее сложная ситуация по количеству обманутых дольщиков сегодня сохраняется в Самарской области (5,3 тыс человек, 50 объектов), Саратовской области (3 тыс человек, 25 объектов), Пермском крае (1,7 тыс человек, 15 объектов) и Нижегородской области (1,7 тысяч человек, 20 объектов). Нет подобных проблем только в Республике Мордовия и Пензенской области.

Как отметил замполномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, в целях защиты прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, принимаются меры как на федеральном, так и на региональном законодательном уровне. Так, в Ульяновской области постановлением № 7/412-П утверждена государственная программа «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2018 годы», в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку обманутых дольщиков.

Однако, как было отмечено на встрече в Ульяновске, требуются дополнительные меры для защиты граждан-участников долевого строительства. Так, есть необходимость внести изменения в 214-ФЗ, в частности, ограничить количество переносов застройщиками сроков окончания строительства объектов долевого строительства. Свою лепту в решение этой непростой ситуации должны внести и региональные законодатели.

Добро пожаловать, инвестор!

Одной из ключевых тем обсуждения участников окружного мероприятия стал опыт Ульяновской области в сфере развития инвестиционного климата.

Поволжские эксперты положительно оценили практики нашего региона в деле привлечения инвестиций, отметив, что в наши дни этот вопрос стоит наиболее остро в связи с непростой ситуацией, происходящей в стране.

- Сегодня Ульяновская область очень хорошо продемонстрировала процедуру поиска инвестиций для развития собственной экономики – можно находить такие возможности и иметь твердую налоговую базу по многим направлениям развития региона, - подчеркнул председатель Госсовета Республики Татарстан- координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО Фарид Мухаметшин. - Ульяновская область, конкурируя с другими субъектами страны, создает более предпочтительные условия для прихода инвесторов. Здесь присутствуют японские, немецкие и мексиканские предприниматели. Все регионы предоставляют одинаковые льготы, но бОльшую уверенность в том, что это будет хорошая площадка с доступной инженерной сетью и коммуникациями, рабочей силой и инфраструктурой демонстрирует Ульяновская область. Это сейчас выходит на первый план в конкуренции за инвестиции.

Как отметил в своем выступлениями перед членами Ассоциации председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, «залогом активного развития инвестиционной деятельности являются прогрессивное инвестиционное законодательство и эффективная система государственной поддержки инвестиционных проектов, которая отражает интересы различных категорий инвесторов»

- Мы на законодательном уровне утвердили не только перечень гарантий, но и прописали обязательное исполнение обязательств, это очень важно, - подчеркнул спикер местного парламента.

Следующее заседание Ассоциации состоится осенью в Саранске и будет посвящено вопросам переселения соотечественников и реализации комплекса ГТО в округе.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: