Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Я памятник себе воздвиг…»

Ульяновское бизнес-сообщество решило «монументально» увековечить образ Предпринимателя. Пока организатор отбирает проекты, «ДО» решило узнать, как эта идея воплощалась в жизнь в других городах.

Фото: livenews.cz

«Нужно ломать стереотипы»

В Ульяновской области объявлен конкурс на лучшую идею памятника Предпринимателю. Инициатором проекта является Ульяновское отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Эта идея впервые громко прозвучала весной 2016 года, а уже в мае она получила одобрение главы региона.

По словам организаторов, основной целью проекта является «поддержание имиджа предпринимательства как одной из движущих сил региона». Многие люди предвзято относятся к представителям этого вида деятельности, отмечает председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области и глава УРО «ОПОРА РОССИИ» Руслан Гайнетдинов.

- Предприниматель - это не олигарх, это, в первую очередь, человек-трудяга, вкладывающий все свои силы в свое дело и работающий на благо общества. Этот памятник должен стать символом, который разрушит этот стереотип и раскроет истинное содержание этой профессии, продемонстрирует созидательные цели, которые реализует бизнес сообщество, - цитирует г-на Гайнетдинова портал Openbusiness73.ru.

Идеи для создания проекта памятника Предпринимателю принимаются на электронный адрес организатора opora73@inbox.ru. Конкурс продлится до 1 сентября 2016 года, после чего на основе мнения экспертов и интернет-голосования будет определен проект-победитель. Его идея и ляжет в основу создания монумента. Организаторы также планируют объявить «лауреатов» в номинациях «Самая неожиданная идея», «Самое креативное предложение» и т.п.

- Обсуждение всех предложений будет проходить прозрачно, голосование за предложения мы сделаем максимально доступным с привлечением многочисленной аудитории, - заявила исполнительный директор Ульяновского отделения «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Прозорова.

От бронзы до бетона

Ульяновск - далеко не первый город в России, пожелавший создать каменное либо бронзовое  изваяние, посвященное бизнесу. Подобная скульптура, к примеру, есть в Благовещенске. Бронзовый «челнок» - герой «лихих 90-х» - в прямом смысле зарабатывает деньги: в кошельке на его поясе есть отверстие, и бросить туда монету считается у амурцев хорошей приметой. Внутри памятник полый, и деньги прямиком попадают в его ногу. При это весит скульптура около двух тонн при высоте в два метра.

Памятник «Челноку» в Благовещенске (фото pikabu.ru)

А в центре Белгорода в 2007 году открыт памятник первым предпринимателям. Высота бронзового монумента - три метра. По признанию скульптора Тараса Костенко, для вдохновения и для того, чтобы прочувствовать всю нелегкую долю «челноков», на помощь пришлось призвать предпринимателей со стажем. Автор монумента считает памятник оптимистичным: юноша и девушка затащили сумки на гору, а спуск всегда легче. Преодоление этой преграды - своего рода символ перехода от старой жизни к новой.

Памятник первым предпринимателям в Белгороде (фото 2do2go.ru)

В том же 2007-м в Сочи появился памятник Ростовщику. Визуально кажется, что фигура выполнена из бронзы, но на самом деле скульптура сделана из обычного бетона, покрытого фактурой. На ее изготовление скульптору Александру Бутаеву потребовалось всего две недели и 60 килограмм материала.

Памятник Ростовщику в Сочи (фото ic.pics.livejournal.com)

А в Екатеринбурге в 2013 году возле экономического университета установлен памятник Уральскому Предпринимателю. Он сделан из искусственно состаренной, но самой настоящей бронзы и достигает в высоту 4 метра. На постаменте из черно-красного гранита выгравированы слова: «Честь. Достоинство. Обязательность. Благотворительность» - это цитата из Устава российского купечества, который был утвержден в 1812 году. Инициаторами возведения памятника стали члены местного Союза малого и среднего бизнеса. Затраты на возведение памятника составили 1,7 млн рублей, в их сборе приняли участие около 20 бизнесменов. Фамилии меценатов теперь можно увидеть на памятной табличке на постаменте. Некоторые пожертвования достигали миллиона рублей, а один из благотворителей так хотел увековечить свое имя в бронзе, что даже взял деньги в кредит.

Памятник Уральскому Предпринимателю в Екатеринбурге (фото 1723.ru).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: