Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Я люблю тебя, жизнь!»

Гость июльского номера - генеральный директор ЗАО «Проминвест» Алексей Пономарев.

Фото: Екатерина Эйрих и из архива Алексея Пономарева

Алексей Иванович Пономарев родился в 1951 году в Уральской области. Окончил Грозненский нефтяной институт. Работал в Производственно-геологическом объединении «Уральскнефтегазгеология», прошел путь от бурильщика до начальника нефтегазоразведочной экспедиции. В 1986 году избран секретарем парткома, в 1992-м назначен завотделом по координации деятельности предприятий нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и связи Западно-Казахстанской областной администрации Республики Казахстан.

С 1995 года - главный инженер АОЗТ «Ульяновскнефтеотдача». В 1999 году назначен первым заместителем генерального директора. С 2006 года – генеральный директор нефтяной компании ООО «ВостокИнвестНефть». В 2009 году избран генеральным директором ЗАО «Проминвест».

Женат, двое детей, две внучки.

- Алексей Иванович, больше двадцати лет назад вы решились на переезд из Казахстана в Новоспасское. С чем это было связано?

- Для меня это болезненный вопрос. Да, когда-то я с удовольствием трудился в Западном Казахстане. Там были открыты хорошие месторождения нефти - Карачаганское, Чинаревское, другие. Только работай! Но когда наступило время развала СССР, от геологического объединения, где работало более 4,5 тысяч человек, осталось 80. Как специалист я там был уже не нужен. Но не хотелось терять свою профессию, пришлось уехать в другой регион. Узнал, что нефтяной организации в Новоспасском нужен главный инженер, чтобы практически с нуля поднимать направление. До меня уже череда специалистов прошла, и мне тоже давали испытательный срок две недели – «а потом мы и тебя уберем!». У меня гордость взыграла – почему это «уберем»? Пришлось доказывать свою нужность, вот уже больше двадцати лет доказываю.

- Что сегодня представляет собой ЗАО «Проминвест»?

- ЗАО «Проминвест» - это мощный многоотраслевой холдинг, куда входят более 15 предприятий. Мы развиваем различные направления – поиск, разведка углеводородного сырья, переработка нефти, автотранспортные перевозки, производство строительных материалов, строительство жилья и социальной сферы, сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции и другие проекты. Коллектив у нас - более 1200 человек, а если взять еще жен и детей, то получается более 3,5 тысяч.

Вот для примера несколько цифр по холдингу. Объем реализованной продукции за 2015 год составил 5,78 млрд рублей. Объем инвестиций - около 360 млн рублей. Уплачено налогов - более 260 млн рублей.

- А каким образом осуществляет- ся координация деятельности столь сложного хозяйства?

- Это на первый взгляд сложно, но мы справляемся. Каждый понедельник проводим собрание акционеров холдинга – это наш «мозговой центр», два раза в месяц - общее совещание с приглашением акционеров, директоров и специалистов – с отчетами руководителей о финансово-хозяйственной деятельности своего предприятия. И раз в месяц проводим заседания советов директоров. Эти совещания позволяют контролировать процесс, есть время на внесение корректировок и, конечно, такая прозрачность всех дисциплинирует.

- Приветствуется ли инициатива?

- Да. А чтобы быть инициативным, нужна мотивация. Поэтому мы до 30% чистой прибыли оставляем на предприятии. Остальную прибыль по решению акционеров холдинга направляем на развитие - расширение производства, улучшение условий труда, обновление техники, технологий и т.д. Кстати, предприятия у нас полностью самостоятельны, у каждого собственный бюджет.

- Какие «острые» вопросы стоят у вас сейчас на повестке дня?

- Смотря в каком направлении. Если по сельскому хозяйству - то виды на урожай хорошие, однако все зависит от погоды. Будет лето дождливым - значит, надо заранее подумать, как можно будет исправить ситуацию.

По транспортному направлению есть вопросы. Тот, кто у нас заказывает услуги по перевозке нефти, не поднимает расценки. А цены-то растут! Как выживать? Мы нашли способ – отправили машины с людьми за Северный полярный круг. Транспорт у нас весь импортный, так меньше затрат, а на каждую машину не одного, а по три водителя ставим. В общем, ищем выходы.

- Новые направления будете развивать?

- Конечно, будем! И мы всегда смотрим – что у нас есть? Есть земля, сырье, все это можно и нужно использовать. В Новоспасском районе есть радоновые воды, по качеству сопоставимые с водами Баден-Бадена. Мы провели исследование. Заключение - в России таких практически нет. И мы мечтаем развить курортную зону, построить здравницу, от которой польза будет не только для района и области, но и для всей России. А для этого нужны большие инвестиции.

Еще есть идея. Во время войны из сланцевой нефти получали бензин, а Ульяновская область стоит на 4 млрд тонн сланцев. Пока никто этим не занимается - технологии дорогие, выход слабый, но это направление нужно воплощать в жизнь.

Есть желание восстановить местные леса, загубленные пожарами. Коллектив меня в этом поддерживает. Когда-то у нас в районе на субботник людей «под расстрелом» было не загнать, а сейчас сотнями выходят: главное заинтересовать, организовать.

А вообще идей у нас много!

- Вы 45 лет в «нефтянке». За что любите свою профессию?

- Простой и в то же время сложный вопрос. Наверное, как говорят, первые десять лет тяжело, потом привыкаешь. И когда так или иначе с нефтянкой сталкиваешься, то это уже не профессия, а образ жизни. Поэтому однозначно за «что» не ответишь, как не ответишь, за что любишь солнце, землю, воздух... Просто люблю – значит, живу.

- Изменилась ли отрасль за эти годы?

- Да, изменилась! Работая не только в России, но и в Казахстане, Англии, Италии, я видел, что к природе, окружающей среде, к недрам начали относиться более бережно. Все это стали сохранять – для детей, внуков, и это радует.

А так называемое требование «слезть с иглы», ну что ж, давайте сегодня нефть не будем добывать, завтра - рыбу не будем ловить, послезавтра железную руду перестанем добывать, потом воздухом не будем дышать, а то вдруг кончится. Так что выводы пусть делает каждый сам, без оглядки на популистские лозунги.

Кстати, в самом понятии «месторождение нефти» скрыт основной ответ - кончится она или нет: если она где-то кончается, то где-то снова родится.

- В 2015 году из ульяновских недр извлечено 768,1 тыс. тонн нефти. Какова доля «Проминвеста» в этом объеме?

- К большому сожалению, на сегодняшний день ЗАО «Проминвест» добычу нефти в Ульяновской области не ведет. Но в свое время наш коллектив сумел организовать нефтяную отрасль и довести добычу до рекордных показателей - более 300 тыс. тонн в год. В последние годы мы наращивали добычу по 50-60 тыс. тонн в год. Но наступили не лучшие времена, и в 2003 году пришлось с нефтяной отраслью расстаться. Хотя утверждаю, что нефть в регионе есть, извлекаемые запасы только по категории С не ниже 50 млн тонн, и на сегодняшний день область просто обязана добывать более миллиона тонн в год.

- Какие качества вы особенно цените в людях?

- Честно и искренно смотреть в глаза. Быть одержимым в достижении поставленной цели. Иметь смелость сказать – нет, не прав.

И для меня самого это очень важно - честно людям в глаза смотреть. Если я хожу с ними по одной земле, дышу одним воздухом, ем за одним столом – как я могу их подвести?

А вот что я не готов прощать, так это безразличие. От равнодушия все беды.

«Доверие окрыляет!» - в ЗАО «Проминвест» это знают совершенно точно

- Есть ли в российской глубинке подобные холдинги?

- Один в один – наверное, нет, но у каждого что-то отдельно взятое есть. Мы ведь тоже не сразу к этому пришли, учились у других крупных и мелких российских и зарубежных компаний. Так, по нефтянке в свое время с чехами работали, и сейчас по КРС (животноводству) у них учимся. Они на шаг вперед идут, так зачем изобретать велосипед? Надо двигаться вперед, опираясь на опыт лучших. И наш опыт – не секрет, кто заинтересуется – будем рады поделиться.

- ЗАО «Проминвест» активно занимается решением социальных проблем Новоспасского района и благотворительностью. Ради чего?

- Что дает решение социальных вопросов? Это жилье, детские сады, школы, ФОКи, ледовые дворцы, которые мы сегодня имеем. Разве будут в районе оставаться наши дети, внуки, не говоря уже о первоклассных специалистах, если не заниматься этим?

Если бы генераторы идей (в области это Сергей Морозов, в районе – Александр Вражнов, в холдинге - председатель Совета директоров Григорий Мясников) этим и ограничивались, не заставляли бы эти идеи воплощать в жизнь, могли бы мы сегодня гордиться, что на Силикатный завод нынче не устроиться? А ведь раньше там были тяжкие условия труда и большая текучесть кадров. В животноводческие комплексы, где для специалистов строят жилье, дают возможность зарабатывать приличные деньги, тоже сегодня устроиться не так-то просто.

А то, что подрастающее поколение уходит от наркомании, алкоголя, тунеядства, разве это не важно? Суть в том, что решая социальные проблемы, мы одновременно решаем кадровые проблемы. А иначе нельзя: без людей ни один бизнес существовать не будет. Вот и хочется, чтобы новоспасская земля была краем обетованным.

- Какими успехами холдинга вы особенно гордитесь?

– Главное, наверное, это вера в людей, и вера людей в руководство, в стабильность, ведь основной костяк специалистов на наших предприятиях работает больше 20 лет. И на предприятия приходят их дети и даже внуки!

- И ваши тоже?

- Да, сын Дмитрий профессионально пошел по моим стопам. И дочь тоже имеет нефтяное образование. И даже внучка получает высшее образование с тем же нефтяным уклоном. Третье поколение нефтяников в нашей семье!

- Говорят, с женой вы давно вместе…

- Более полувека! Встретились в детском саду, в школе за одной партой сидели. В общем, с тех пор больше не расставались. Так что она мне уже не только жена, но и друг, товарищ, соратник!

- Вы с Григорием Мясниковым – оба трудоголики…

- Нам удалось сутки удлинить (смеется)! Мы на час раньше встаем и на час позже ложимся. А вот неделю удлинить не получается.

- Как силы восстанавливаете – при таком-то напряженном графике?

- Люблю путешествовать, люблю забраться куда-нибудь на острова, где мало людей. Вон недавно отдыхали на острове Сайпан в Тихом океане, где Марианская впадина и очень красивые места для дайвинга. У меня возникло такое ощущение, что нога человека здесь ступала редко.

Или вот были в Мексике, по всяким пещерам-катакомбам ходили. Ныряешь под скалой в одну речку – выплываешь в другую. Удивительные ощущения!

Город в песчаниках (Иордания, г. Петра)

Купание в священной реке Иордан (справа Иордания, слева Израиль)

Не представляю жизнь без моря и островов (Средиземное море, Италия)​

- Вы рисковый человек?

- Скорее всего, да. Не раз приходилось все начинать сначала, браться за новые направления. Когда-то у нас в хозяйстве было две тысячи гектаров земли, мы не знали, что с ними делать. А сейчас у нас 30 тысяч га, и мы знаем. У нас стадо - под тысячу голов, и я – нефтяник! – уже сам знаю, с какой стороны к корове подойти.

- О чем мечтаете?

- Чтобы стабильность была, чтобы люди больше улыбались, чтобы у них чаще глаза от радости светились, а не так, как за границей – подходишь к человеку, он улыбается, а взгляд мимо. У нас, русских, не так.

- 2016 год для вас особенный. Вы отметили свой юбилей, а в канун Дня России вам в торжественной обстановке вручили медаль Почета Ульяновской области. За что получили государственную награду?

- Официально звучит так – «За большой вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области, высокий профессионализм, активную общественную и благотворительную деятельность». Но я считаю, что в этом не только моя заслуга - всего нашего коллектива!

И, конечно, не будь Григория Мясникова, председателя Совета директоров ЗАО «Проминвест», акционеров Владимира Кравченко, Алексея Кистанова, Николая Мясникова, Дмитрия Пономарева, наших директоров предприятий – холдинг бы так не процветал и мне бы не пришлось давать интервью столь уважаемому журналу.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: