Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Быстрый рост - это по-ульяновски!

Гость августовского номера «Делового обозрения» – предприниматель, председатель региональных отделений «Деловой России» и «Партии роста» Руслан Ильясов.

Фото: Екатерина Эйрих

Руслан Ринатович Ильясов родился в 1975 году в Узбекистане. Окончил Ульяновский государственный технический университет, факультет ПГС (специальность – инженер-строитель). 

Работал менеджером в ЗАО «Фармэтдж Лимитед», директором по фармации ЗАО «Энергия плюс», генеральным директором ООО «Фармтраст», директором региона «Ульяновск» ЗАО «Управляющая Компания «Аптечная сеть 36,6», занимался разработкой месторождений строительного песка.

Совместно с партнерами создал с нуля самый крупный в Ульяновске развлекательный комплекс «Пятое Солнце».

В настоящее время возглавляет компании ООО «Армада-фильм», «Армада+», работающие в сегменте культурного отдыха и развлечений, является партнером ведущих ульяновских экспортеров металлолома и зерна – компаний «СПК» и «Траст».

Председатель УРО «Партия Роста» и «Деловая Россия». Женат, есть сын.

– Руслан Ринатович, с чего началась ваша личная история успеха?

– Я уже с детства знал, что стану руководителем компании. Позже в институте своим родителям и сокурсникам вполне уверенно говорил, что не буду работать «на дядю», заниматься госслужбой, – только своим бизнесом. При этом стартового капитала у меня не было – рос в обычной интеллигентной семье. Но было огромное желание заработать, не упустить выпавших возможностей. Мне повезло: на моем пути попадались люди с уникальными знаниями и компетенциями, я учился у них, налаживал коммуникации. В бизнесе очень важны связи, отношения. А нерешаемых задач, считаю, нет.

Отчасти в бизнесе пригодилось профильное образование. Благодаря ему я смог более эффективно реализовать ряд строительных проектов. Решение выучиться на инженера-строителя принималось коллегиально на семейном совете, хотя мама хотела, чтобы я стал хирургом, у меня были все задатки для того, чтобы успешно заниматься медициной. Но я не жалею, что пошел в технический вуз, мой мозг именно такой – «технический».

– Вы долгое время работали в фармацевтической отрасли. Почему ушли из столь перспективного бизнеса?

– Фармацевтическим бизнесом я увлекся благодаря индусу, с которым вместе учился в институте и у которого были сложности с русским языком, с экзаменами. В этом я ему всеми силами помогал. В ответ он потом помог мне с поставками на ульяновский рынок индийских фармпрепаратов.

Всего же в фарминдустрии, которая меня радовала и одухотворяла, я проработал более десяти лет, добился немалых результатов. Созданный нашей командой аптечный бренд «Я плюс Доктор» был популярен и хорошо узнаваем в Ульяновске. Это стало результатом целого ряда новшеств. Например, мы получили лицензию не только на фармацевтическую, но и на врачебную деятельность, причем в наших аптеках работали высококлассные врачи, к которым невозможно было попасть в обычной жизни. Это было сделано для того, чтобы люди не занимались самолечением, и этим нам удалось выделиться среди других аптек.

Но когда в регион зашли крупные сети, я принял решение уступить им рынок, продал компанию за хорошую цену. Я – стартапер, все свои проекты начинал с нуля, и у меня есть четкое представление, когда нужно начинать бизнес и когда его нужно продавать. Надо вовремя уходить с рынка – когда он на высоте.

– Разнообразие вашей деятельности поражает. А какая сфера вам самому больше всего по душе?

Сегодня меня привлекает все, что связано с экспортом. Я - партнер ведущих ульяновских компаний «СПК» и «Траст», которые занимаются поставками зерна и металлолома на внешние рынки, в частности, в Иран. В этом году мы продолжаем расширять рынки сбыта, выходим за пределы Персидского залива, в Юго-Восточную Азию. На 2016 год запланированные объемы – порядка 500 тысяч тонн зерна. В дальнейшем – при благоприятных погодных условиях – рассчитываем на экспорт до миллиона тонн в год. Уверен, что инвестиции в этот внешнеторговый проект дадут толчок развитию всей сфере растениеводства ульяновского АПК.

В целом же вижу огромный потенциал в экспорте ульяновских сырьевых и высокотехнологичных товаров за рубеж – туда, где они действительно востребованы. В основном, это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. В Ульяновске есть ряд кластеров, у которых просто огромные возможности для успешного выхода на экспортные рынки. Не учитывать и не использовать такой потенциал крайне губительно и неправильно.

Сейчас ульяновские власти делают все возможное для создания благоприятных условий по выходу наших компаний на зарубежные рынки. Я также хочу приложить «свою руку» к тому, чтобы создать мощный экспортный хаб, который позволил бы привлечь в Ульяновскую область еще массу инвесторов, в разы увеличил бы размер нашего ВРП, упрочил позиции области на внешних рынках, усилил экономику региона. Ульяновск может и должен встать в ряды крупнейших экспортеров страны!

К слову, в этом направлении большая работа проведена и по линии «Деловой России», которая уделяет значительное внимание вопросам экспортной ориентированности отечественных компаний.

– Что побудило вас войти в число делороссов?

– Раньше я с предубеждением относился ко всякого рода общественным организациям, но когда региональные власти ввиду моей активной гражданской позиции предложили помочь другим предпринимателям, я согласился. Решил: если действительно буду полезен ульяновскому бизнесу, почему бы и нет? Конечно, это накладывает определенную ответственность, но я готов заниматься вопросами не только своего бизнеса. К слову, мою кандидатуру на должность председателя регионального отделения согласовали всего за неделю – беспрецедентный случай.

– В «Деловой России» вы больше года. Какие важные события произошли за это время в вашей жизни?

– В прошлом году на петербургском экономическом форуме мы заявили о крупном проекте в Тереньгульском районе. Сегодня на этот счет подписано соглашение с Корпорацией развития Ульяновской области. Инвесторы вкладывают порядка 13 миллиардов рублей в строительство тепличного хозяйства нового формата, в производство овощей на основе гидропоники. За этим проектом – новые рабочие места для местных жителей, серьезный вклад в развитие экономики Ульяновской области.

Кроме того, мы способствовали реализации проекта на базе компании «Фабрика Форт». Он предусматривает выпуск кухонь и мягкой мебели на новой производственной площадке. Высокую социальную значимость имеет совместный проект «Деловой России» и Российского исторического общества – «История российского предпринимательства».

Совместно с Минобрнауки ульяновская «Деловая Россия» уже провела олимпиаду для школьников, конкурс сочинений по «Истории российского предпринимательства». Это проект мне очень близок, потому что он меняет отношение населения к предпринимательству. В старину как было - слово купца крепче всякого письменного договора, безусловный гарант надежности. А сейчас? Общаюсь с народом и вижу, как большинство относится к людям бизнеса – как к барыгам каким-то, а ведь именно предприниматели сегодня являются локомотивом социально-экономического развития: решают социальные вопросы, платят налоги в бюджет, выплачивают зарплаты, в том числе чиновникам. Власть только распределяет!

А еще предпринимателям приходится идти на риски, испытывать невероятные тяготы. Знаю это не понаслышке: прохожу каждый раз, когда затеваю новый проект. Важно, чтобы и власть относилась к бизнесу с уважением, и соответственно граждан ориентировала на подобное отношение. 

А еще хочется, чтобы наши деньги грамотно расходовались, чтобы у нас были и качественные дороги, и нормальное образование, и эффективная медицина. А все это невозможно без реформирования российской экономики. Именно поэтому я вступил в «Партию Роста». 

– Председатель партии федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов очень тепло отзывается о председателе ульяновского регионального отделения...

– Зимой я побывал на учредительном съезде «Партии Роста», которая была создана путем преобразования из «Правого дела» и провозгласила себя в качестве конструктивной оппозиции. Главная идея партии – «Рост экономики страны ради роста благосостояния каждого ее гражданина». Мне все это близко и понятно. Я также хочу, чтобы люди, которые принимают решения на уровне страны, были более компетентными, профессиональными. И хоть я в большей степени бизнесмен, нежели политик, все-таки принял предложение Бориса Титова возглавить региональное отделение «Партии Роста».

– Число сторонников «Партии Роста» в стране и в регионе растет. Кого вы хотели бы видеть среди однопартийцев?

– В первую очередь, конечно, предпринимателей – хоть из малого бизнеса, хоть из крупного. Новая политическая сила объединяет людей дела – самостоятельных, с активной жизненной позицией, умеющих думать, понимающих, что сегодня экономика превыше всего. Вместе с тем, «Партия Роста» – это площадка для людей, которые занимаются своим делом в свободное от основной работы время. Например, преподаватели, организующие обучающие секции для детей, студенты или мамочки, которые параллельно с уходом за ребенком зарабатывают деньги дополнительно к государственным пособиям. Назвать бизнесом это сложно, но эти люди несут на своих плечах большую социальную нагрузку. «Партия Роста» планирует отстаивать интересы этих людей.

И потом человек не сразу же становится бизнесменом. Взять меня – я учился, работал менеджером, был бизнес-партнером и только потом основал свою компанию. Мы в партии не собираемся никого хаять. Будем заниматься не политиканством, а экономикой, то есть тем, в чем действительно разбираемся. Бизнес имеет фундаментальные компетенции в этом вопросе и будет полезен там, где принимаются законы.

К нам попасть непросто, мы отбираем толковых, предприимчивых людей, делами доказавших, что они что-то могут. К счастью, таких в регионе немало, поэтому надеюсь привлечь на нашу сторону значительное число сторонников.

– Вы многое сделали для организации качественного отдыха ульяновцев. Сеть кинотеатров «Руслан» и «Луна» попрежнему популярны в городе. Сами кино любите?

– Сам кино я обожаю! Нравятся мелодрамы, фильмы, где нужно подумать, которые обогащают тебя духовно и ментально и которые можно потом взахлеб обсудить с друзьями.

За последние два года в развитие киносети мы инвестировали порядка 200 млн рублей, переформатировали «Луну» и вернули людей, которые от нас ушли в другие кинотеатры. Мы сделали большой задел на будущее, закупив современное оборудование в США и Великобритании, – лучше, пожалуй, еще не придумано, с такими технологиями по звуку и картинке в Поволжье мы одни такие. Создали все условия для комфортного кинопросмотра, наши посетители оценили и удобные сидения, которые откидываются, и большое расстояние между креслами.

– Выбирая спутницу жизни, вы прислушивались к мнению близких?

– Нет. Здесь советчики не нужны, я прислушивался к своему внутреннему голосу, понял, что это мой человек и ему можно доверять.

– У вашего сына красивое имя...

- Назвал сына Эмиром, потому что он должен стать лучше, чем его отец: имя переводится как «правитель», и мне хотелось бы, чтобы у него было большое будущее. Делаю все для того, чтобы сын потом приумножил все созданное мной.

– Не планируете в будущем уезжать из Ульяновска?

– Нет, у меня здесь все – семья, бизнес, друзья, единомышленники. И моя главная задача – развитие ульяновского региона. Я за то, чтобы Ульяновск стал центром экспорта России, мечтаю видеть его красивым, чистым, развивающимся городом с высоким уровнем жизни и сильной экономикой. Поверьте, для этого есть все предпосылки. Главное, использовать имеющийся потенциал, убрать сдерживающие барьеры.

Активистов «Партии Роста» крепко объединяет цель динамичного развития в России предприятий малого и среднего бизнеса (с соратником по партийному строительству Николаем Клюшенковым – слева)

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: