€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Онлайн-кассы: к чему готовиться бизнесу
Фото: kupdam.ru
НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 290-ФЗ ОТ 03.07.2016 Г.
Данный закон регламентирует порядок установки, регистрации и использования новых онлайн-ККТ. Цель закона ясна: ужесточить контроль за соблюдением кассовой дисциплины, выручкой, повысить степень защиты прав потребителей, а также совершенствовать порядок осуществления интернет-торговли. Закон вступил в силу с 15.07.2016 г., но он предусматривает поэтапный переход бизнеса на применение онлайн-ККТ.
ПАМЯТКА. Онлайн-ККТ («умные» кассы) – это кассы нового образца, которые могут передавать данные о платежах по интернету напрямую в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (ОФД).
Оператор фискальных данных (ОФД) – это специализированная организация, посредник. Наличие договора с ОФД – обязательное условие для работы с клиентами.
На сайте ФНС в разделе «Иные функции ФНС», подраздел «Реестры и проверка контрагентов», уже опубликованы список операторов фискальных данных, реестры онлайн-касс, фискальных накопителей. Предполагается, что средняя стоимость услуг ОФД составит около 3000 рублей в год за одну кассу.
Проверки касс и расчетов будут осуществляться в автоматизированном режиме. А кассовые отчеты будут уже не актуальны и, скорее всего, отменены
КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЕСЛИ ККМ НЕ ПЕРЕДАСТ ДАННЫЕ В НАЛОГОВУЮ?
За своевременность передачи данных будет нести ответственность организация и ИП. Отсутствие связи и сбой в работе интернета – это проблема самого владельца ККТ. Поэтому к возникновению такой ситуации надо быть готовым. Специалисты рекомендуют иметь запасной интернет-канал.
ПАМЯТКА. Передача данных в ОФД о пробитом чеке должна пройти в течение 30 календарных дней. В противном случае чеки перестанут печататься и продолжать продажи станет невозможно.
Важные даты для перехода на онлайн-ККТ:
» с 01.02.2017 г. кассу старого образца поставить на учет будет уже нельзя, но работать на таких зарегистрированных кассах будет разрешено;
» с 01.06.2017 г. можно будет использовать только онлайн-ККТ или модернизированные кассы;
» до 01.07.2018 г. без ККТ могут работать плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе;
» с 01.07.2018 г. на онлайн-ККТ обязаны перейти все компании и ИП, обязанные по закону применять кассовую технику.
Обратите внимание! Для вновь созданных организаций, а также для тех, кому после 31.01.2017 необходимо будет произвести по тем или иным причинам перерегистрацию ККТ, момент применения новых онлайн-ККТ наступит раньше – с 01.02.2017.
ДОСТОИНСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ОНЛАЙН-ККТ
Установленный законом переход упростит порядок регистрации ККМ. С 01.02.2017 г. не нужно будет посещать налоговую инспекцию для того, чтобы поставить ККТ на учет. Зарегистрировать ККТ можно будет через личный кабинет контрольно-кассовой техники. Отпадет необходимость в заключении договоров с ЦСО на сервисное обслуживание ККМ, на приобретение и замену ЭЛКЗ (электронной контрольной ленты защищенной). Проверки касс и расчетов будут осуществляться в автоматизированном режиме. А кассовые отчеты будут уже не актуальны и, скорее всего, отменены.
НЕДОСТАТКИ ПРИМЕНЕНИЯ ОНЛАЙН-ККТ
Организации и ИП будут нести затраты на замену фискального накопителя, на средства связи (модемы или интернет-каналы) для соединения и передачи данных в ФНС. Применять онлайн-ККТ будут обязаны даже те, кто в настоящее время от такой обязанности освобожден.
КТО УТРАТИТ ПРАВО НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ККТ
Из-за внесения поправок в Закон о применении ККТ с 1 июля 2018 года потеряют право на освобождение от ККТ:
» налогоплательщики ЕНВД, оказывающие услуги населению, и предприниматели, которые перешли на патентную систему (ПСН);
» лица, торгующие некоторыми видами товаров (чайной продукции в поездах, лотерейными билетами, почтовыми марками по номинальной стоимости):
» продавцы, установившие торговые автоматы.
КТО МОЖЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ОНЛАЙН-КАССЫ
В Законе №290-ФЗ приведен перечень организаций и ИП, кто может не применять ККТ. Этот перечень расширился. В частности, освобождены те, кто оказывает услуги по ремонту и окраске обуви, занимается изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей, реализуют собственные изделия народных художественных промыслов, и некоторые другие категории лиц, ИП, которые сдают в аренду принадлежащие им жилые помещения. Льготы предоставляются магазинам и аптечным пунктам, расположенным в отдаленных местностях без интернета (списки таких населенных пунктов появятся позже).
ПАМЯТКА. Следует внимательно изучить полный перечень освобожденных лиц, установленный Законом №290-ФЗ.
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАССОВЫЙ ЧЕК (ЭКЧ)
Новые кассы в момент совершения покупки будут формировать электронные кассовые чеки (ЭКЧ) и бумажные чеки. ЭКЧ нужно будет отправлять покупателям по их требованию. Если покупатель в момент расчета не спросит ЭКЧ, то ему будет выдаваться только бумажный чек. Информация о совершенной оплате будет храниться в самой ККМ и передаваться на сервер налоговой службы.
ПАМЯТКА. Для формирования ЭКЧ и передачи его покупателю последнему перед оплатой покупки потребуется указать свою контактную информацию (номер телефона или адрес электронной почты.
НОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАНКА СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ (БСО)
Законом №290-ФЗ установлены новые требования не только к ККТ, фискальному накопителю, кассовому чеку, но и к БСО. Этот документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО, приравнивается к кассовому чеку.
ПАМЯТКА. В новом определении ничего не сказано о том, что БСО может быть отпечатан типографским способом.
КОМУ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕН НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ (ЛЬГОТЫ)
В настоящее время стоимость новых онлайн-ККМ неизвестна. Минфин России начал разработку законопроекта о налоговых вычетах, равных сумме затрат на приобретение новой ККТ. Налоговый вычет будут предоставлен «вмененщикам» и предпринимателям на ПСН. Планируется, что бюджет профинансирует также скидки на кассовую технику.
ПАМЯТКА. В Письме ФНС России от 15.08.2016 № ЕД-3-20/3721 налоговики разъяснили «вмененщикам», которые в настоящее время не применяют ККТ при расчетах с населением, до какого срока они могут работать без ККТ (до 01.07.2018 г.), и какие штрафы они заплатят за невыдачу документа, подтверждающего оплату товара.
НОВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШТРАФЫ
С 15 июля 2016 года начали действовать новые санкции за неприменение ККТ и другие нарушения в данной сфере (см. поправки в ст. 14.5 КоАП РФ). Например, за неприменение ККТ предусмотрены следующие штрафы (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
» для юридических лиц – от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей,
» для должностных лиц и ИП – от 25% до 50% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб- лей.
Впервые предусмотрено освобождение от штрафа в случае, когда продавец сам сообщил в налоговую инспекцию о неприменении ККТ. Серьезные последствия возникнут у тех продавцов, которые допускают повторные нарушения при крупных суммах наличных платежей. Исчерпывающий перечень оснований и соответствующий им размер штрафов перечислен в указанной ст. 14.5 КоАП РФ.
Читайте также: