Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Владелец и наследник

Животрепещущий вопрос «на кого оставлять свое дело» возникает, без сомнения, у каждого собственника, перевалившего за рубеж блестяще прожитых 50 лет.

Фото: urvoprosi.ru

Проблема настолько непроста, что диву даешься. Начнем с того, что не каждый бизнес переживает 10-летний рубеж. В среднем – один из 20, открытых 10 лет назад. Не сосчитать, сколько труда и души в него вложено. А бизнес с еще более давней историей, становящийся династическим, и того дороже.

Конечно, для начала нужно ответить себе на простой вопрос: хотите ли вы, чтобы наследник занимался вашим бизнесом? А затем: способен ли он к управлению? Все крутится вокруг этого – в качестве кого мечтает видеть наследника Собственник?.. И тут есть варианты.

Вариант первый – наследник берет на себя управление и владение бизнесом. С ним связаны душещипательные истории о том, как один отец заставлял работать посудомойщиком в семейном ресторане, другой – работать на электрокаре в семейной сети магазинов и т.д. Да, действительно, наследник должен глубоко и тщательно знать и чувствовать бизнес, иначе его будут обманывать на каждом шагу.

Итак, ваша мечта: наследник – СЕО и владелец бизнеса (или его доли) в одном флаконе. Здесь есть один нюанс. Важно понять, какого «ребенка» вы любите больше – кровного сына (дочку) или свой бизнес. Вопрос стоит именно так, потому что сделать из ребенка будущего СЕО можно одним единственным верным способом – заставив его полюбить свой бизнес. Да, политкорректнее было бы написать «привить страсть», «пробудить интерес». Но только вот наши дети при всех попытках родителей что-либо им привить выбирают свой собственный жизненный путь. Иногда он совпадает с вашими чаяниями. Гораздо чаще – нет. Дети становятся архитекторами, поварами, авиаторами, программистами… И если не проявлять насилие (отдавать в нужные школы, университеты, практики), то ребенок вряд ли выберет тот путь, который вдохновлял вас. И даже если отдавать в эти самые школы, поверьте, гарантии вырастить из своего чада успешного СЕО нет никакой.

И тогда предпочтительней другой вариант. Наследник становится владельцем бизнеса, но не является СЕО. На эту работу, когда вы отойдете от дел, вы подберете наемного директора. Конечно, он будет не таким «бульдозером», как вы. Конечно, он не будет так рисковать и так болеть делом. Ну так и ладно. У него другая работа – сохранить нажитое вами от забвения и порчи. Это напоминает ситуацию, когда уехавшие в Европу сдают свою квартиру в аренду. Да, ее малость «ушатают» арендаторы, но она будет под присмотром и будет приносить деньги – пусть, возможно, и не такие большие. Будьте также готовы к тому, что наемный СЕО будет слегка приворовывать. Много важнее обезопасить себя в главном – уводе активов.

Для начала нужно ответить себе на простой вопрос: хотите ли вы, чтобы наследник занимался вашим бизнесом?

Как будет реализован механизм получения прибыли наследниками – напрямую или через траст – дело техническое. Более надежные варианты стоят, как правило, больших денег. Главное помнить: если наследник не учился управлять бизнесом, нечего его туда и подпускать. Вы же не отправите делать ТО авиадвигателя повара или сантехника?

Ну, а если поблизости нет толкового СЕО, наследнику неинтересен ваш бизнес, а вы его (свой бизнес) очень любите?.. На этот случай есть крайний вариант. Сакральный. Когда вы любите свое дело больше денег, продайте его тому, кто горит этим делом. А вырученные деньги отдайте опекуну (трасту), чтобы наследник не растранжирил ненароком ваши миллионы на радостях. Так у вас и «дело жизни» не угаснет, и деньги у наследников будут.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: