Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Витамины родного края.
Для ульяновцев и не только

Гость февральского номера «Делового обозрения» - генеральный директор АО «Тепличное» Виктор Шемет.

Фото из архива АО "Тепличное", Александра Яковлева, Александра Кременицкого

Виктор Николаевич Шемет родился в Казахстане в 1950 году. Окончил Куйбышевский планово- экономический институт (по специальности «экономист»), Академию МВД РФ (юрист). Работал в системе МВД, в областной налоговой инспекции, в ОАО «Ульяновскхлебпром», в правительстве Ульяновской области, в администрации г. Ульяновска. С 2015 года возглавляет АО «Тепличное», отмечающее в этом году сорокалетие. Полковник в отставке. Почетный гражданин Ульяновской области.

– Виктор Николаевич, с чего начиналась история ведущего российского предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте?

– С приказа Ульяновского облисполкома «О разукрупнении совхоза имени Героя Советского Союза А. Матросова» от 22 марта 1977 года. Согласно ему был организован овощеводческий совхоз «Тепличный» с общей земельной площадью 25 га и два га зимних теплиц. 40 лет назад первая овощная продукция стала поступать в магазины Ульяновска.

Сейчас у нас общая площадь «витаминных угодий» составляет 104 га, из них 26,85 га – это зимние теплицы, в том числе реконструированные – 14,9 га.

Собственно, вся история АО «Тепличное» – это история постоянного развития, особенно интенсивного в последние годы, когда полным ходом шло внедрение новых технологий, автоматического управления всем комплексом тепличного и котельного оборудования, улучшение труда овощеводов, экономия энергоносителей и воды. Только в 2010 году на предприятии было модернизировано три га зимних теплиц, а в 2014 году АО «Тепличное» вышло на новый этап развития: были выполнены масштабные работы по строительству теплиц с внедрением светокультуры, приобретены четыре газопоршневые установки.

И в том, что за последние годы предприятие государственной собственности стало более работоспособным, высокодоходным – личная заслуга губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который уделяет АО «Тепличное» огромное внимание. Именно глава региона поставил перед предприятием амбициозную задачу – проведение глубокой модернизации тепличного хозяйства.

– А что это дало?

– Улучшение качества выпускаемой продукции, повышение урожайности, большую экономическую эффективность. Так, в обычных теплицах урожайность составляет порядка 40 кг продукции с квадратного метра. Совре менные же теплицы высотой шесть метров, где растения выращивают по голландской технологии, дают возможность получать свыше 64 кг с квадратного метра.

С учетом нашего климата круглогодичное производство овощей и цветов возможно только при электродосвечивании теплиц 20 часов сутки. Вот мы и досвечиваем, и по ночам это видно аж за пять километров до нашего предприятия.

Сейчас в современном тепличном хозяйстве заканчивается второй севооборот, 25 января сорвали первый огурец партенокарпический, то есть пчелоопыляемый. У таких огурцов, в простонародье называемых пупырчатыми, настоящий «летний» вкус. И помидоры, которые поступят в продажу в марте, также отличаются хорошими вкусовыми качествами. Именно поэтому иные недобросовестные продавцы на рынке подмешивают к нашей продукции чужеродные овощи, выдавая их за баратаевские…

– Уверена, что многие наши читатели даже не догадывались, что в АО «Тепличное» используются пчелы…

– Предприятие содержит 275 ульев пчелосемей и 180 – шмелей для опыления растений, и это самый лучший показатель экологически чистого продукта: пчелы не станут работать там, где применяется химия.

– В рейтинге клуба «Агро-300», куда входит АО «Тепличное», предприятие на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в России по производственно-финансовой деятельности. А с какими показателями АО «Тепличное» встречает свой 40-летний юбилей?

– С отличными результатами! В 2016 году мы собрали 11,5 тысяч тонн качественной витаминной продукции, в том числе около 7000 тонн огурцов, более 4200 тонн томатов, а также большое количество таких культур, как перец, баклажан, томат черри, салат, укроп, петрушка, руккола, щавель, базилик.

Государственное предприятие по-прежнему является одним из ведущих налогоплательщиков региона, только в прошлом году АО «Тепличное» перечислил налогов более 80 млн рублей.

В прошлом году мы запустили цех консервации мощностью 1300 трехлитровых банок в сутки, перерабатываем огурцы и помидоры. Цех консервации дает возможность предприятию не останавливать производство летом, когда население переходит на грунтовые овощи. Теперь в это время мы закатываем банки, перестраиваемся на второй севооборот.

В 2016 году и без того внушительная копилка наград АО «Тепличное» пополнилась новыми. Так, предприятие в очередной раз стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», экспер- ты отметили руководство и коллектив АО «Тепличное» за томаты «Органза», «Романа», «Тореро», а также за огурцы пчелоопыляемые «Атлет», «Карамболь» и «Магнит». Для коллектива предприятия стало результативным и участие в 13-й специ- ализированной выставке «Защищенный грунт России». На конкурсе «Высокое качество продукции защищенного грунта: овощи» мы получили золотые медали за гибридные огурцы «Мева» и «Атлет», томат «Тореро», перец «Нагана» и баклажан «Орион».

Золотым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» отмечены наши огурцы «Мева» и «Атлет», томат «Тореро».

Важное достижение 2016 года – получение Сертификата соответствия, удостоверяющего систему менеджмента безопасности пищевой продукции, применительно к выращиванию и реализации продукции овощеводства и земляники. По сути, это современный «знак качества», высокая оценка нашей продукции экспертами-профессионалами, которой мы очень дорожим. Сертификат соответствия – серьезный документ, предоставляющий право отправлять нашу продукцию во все регионы страны.

– А кто сейчас основной потребитель витаминной продукции из Баратаевки?

– Прежде всего жители Ульяновской области. Мы поставляем клубнику, овощи и зелень в сеть супермаркетов «Гулливер», кроме того, у предприятия есть пять фирменных магазинов, восемь выездных торговых точек во всех районах города. АО «Тепличное» принимает участие во всех торгово-ярмарочных мероприятиях и выставках-дегустациях, которые организуются по инициативе губернатора области.

Наша продукция также поступает в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Казань, Пензу, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Ижевск, Киров, и уверен, что география сбыта будет расширяться.

– «Как хороши, как свежи»… крупные белые розы на вашем столе. Это тоже баратаевская продукция?

– Да, АО «Тепличное» выращивает различные сорта роз, в том числе голландские, по 110 тысяч штук в год. А эти цветы стоят в моем кабинете не для красоты, а для контроля качества. Лично выясняю, как долго не повянет букет. Вот уже неделю стоят. Так что баратаевские розы не только красивые, но и стойкие. И, конечно, цены на наши цветы не сравнить с зарубежными аналогами.

– В кризис ульяновские предприятия, как правило, сокращают численность работников, а в АО «Тепличное» коллектив только растет…

– Действительно, в прошлом году в связи с открытием консервного цеха команда АО «Тепличное» увеличилась на 22 человека, и сейчас у нас работает 548 человек. Это жители Баратаевки, Кротовки, а также Ульяновска; горожан мы доставляем на предприятие на пяти автобусах.

У нас нет текучки, потому что АО «Тепличное» работает стабильно, выплачивает людям достойную зарплату, предоставляет хороший соцпакет.

В прошлом году на предприятии открыли свою пекарню, а также современную столовую. Стоимость обеда для сотрудников всего 20 рублей, остальное дотируется предприятием.

Сотрудники получают вознаграждение за стаж. Сегодня в штате предприятия 24 человека, которые проработали свыше 35 лет, 27 человек – от 30 до 35 лет, 38 человек – от 25 до 30 лет. Среди сотрудников – 21 семейная пара, на предприятии трудятся десять династий – Демидовы, Кутынкины, Ярзуткины, Першины и другие. Такая преемственность поколений, когда дети приходят в АО «Тепличное» на смену родителям, конечно же, нас радует.

В АО «Тепличное», как в старые добрые времена, сильная профсоюзная организация – незаменимый помощник в работе с кадрами. Создана волейбольная команда, люди принимают участие в художественной самодеятельности. И у них будет возможность блеснуть талантами во время юбилейных торжеств, которые пройдут на территории предприятия в большом конференц-зале. В мероприятии примут участие делегаты от каждого подразделения, и мы обязательно пригласим почетных гостей – наших ветеранов.

Разумеется, долговременный успех предприятия невозможен без притока «свежей крови». Мы работаем в этом направлении. Так, на базе АО «Тепличное» по инициативе губернатора Сергея Морозова открыта кафедра Ульяновской сельхозакадемии, где обучаются 26 человек, плюс в прошлом году у нас прошли практику студенты УГСХА.

– Думается, многие молодые специалисты захотят после вуза влиться в большой коллектив АО «Тепличное», чтобы работать на высокотехнологичном предприятии с высокой культурой производства и достойной оплатой труда. А насколько перспективно ведущее тепличное хозяйство губернии?

– Без сомнения, очень перспективное: производство овощей в закрытом грунте – один из важнейших инструментов продовольственной безопасности региона и одновременно решение актуальной задачи импортозамещения. При активной поддержке губернатора Ульяновской области АО «Тепличное» готово максимально удовлетворять спрос населения на местную продукцию закрытого грунта. Сергей Морозов ставит задачу государственному предприятию – производить больше витаминной продукции для ульяновцев! Для этого принято решение о строительстве новых современных теплиц с применением светокультуры. Подготовительные работы начались, уже закуплено три котла. В ближайшем будущем нам предстоит решить очень серьезную задачу, сопряженную с большими затратами: сумма проекта составляет 1,3 млрд рублей. Надеемся выполнить работы за счет собственных средств, а также кредитования.

А в настоящее время завершается регистрация товарного знака «Баратаевские овощи». И коллектив АО «Тепличное» сделает все возможное для того, чтобы этот бренд у жителей России и Ульяновской области всегда ассоциировался с высоким качеством продукции, оцененной и профессионалами, и простыми потребителями. С компанией АО «Тепличное» Ульяновск никогда не останется без свежих овощей!


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уделяет большое внимание работе АО «Тепличное»

лубокая модернизация тепличного хозяйства вывела предприятие на новый этап развития

В современных теплицах растения выращивают по голландской технологии

Успех АО «Тепличное» – в профессиональной команде

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: