Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Владимир Филимонов:
«Динамика кредитования
в Ульяновской области вышла
в зону положительных значений»

Оживление на рынке кредитования Ульяновской области и другие итоги 2016 года обсудили на совещании с представителями банковского сектора региона в Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Управляющий Отделением Владимир Филимонов сообщил об улучшении основных показателей деятельности кредитных организаций Ульяновской области. В частности, за 2016 год банки выдали заемщикам Ульяновской области кредитов на общую сумму 153,3 млрд рублей, что на 12,7% больше, чем годом ранее. Размер кредитного портфеля региональных заемщиков по состоянию на 1 января 2017 года составил 177,4 млрд рублей (в т. ч. задолженность предприятий - 94,4 млрд рублей, населения – 83,1 млрд рублей). Объем ипотечной задолженности составил 38,6 млрд рублей (вырос на 11,6%).


Владимир Филимонов
управляющий Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России

- Динамика кредитования в Ульяновской области вышла в зону положительных значений. В части корпоративного кредитования наиболее емким оставался обрабатывающий сектор промышленности, где было сосредоточено более половины задолженности реального сектора экономики. Доля розничного кредитования по итогам прошлого года достигла 47% кредитного портфеля региона.

Было отмечено, что ситуация с просроченными долгами в регионе обстоит лучше, чем в среднем по стране. Доля просроченной задолженности предприятий и организаций к 1 января 2017 года составляла 6,7% от общей задолженности ульяновских юрлиц перед банками, просроченные долги населения - 8,1% от кредитного портфеля жителей региона. При этом наиболее внимательно ульяновцы по-прежнему относятся к обслуживанию долга по ипотечным кредитам: объем просроченной ипотечной задолженности по состоянию на 1 января 2017 года составил всего 0,3% от общего объема ипотечного портфеля.

Средства клиентов, привлеченные всеми кредитными организациями на территории Ульяновской области, за 2016 год выросли на 15%, до 154,9 млрд рублей, в том числе вклады населения - на 8,4%, до 109,9 млрд рублей, а депозиты предприятий - на 20,5%, до 10 млрд рублей.         

На совещании также было уделено внимание развитию национальной платежной системы на территории Ульяновской области.


Владимир Филимонов
управляющий Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России

- Платежная система региона в 2016 году работала стабильно. Общее количество проведенных платежей возросло по сравнению с 2015 годом на 2,3%. Всего за прошлый год совершено 24 млн платежей на сумму 1,2 трлн рублей.

На территории области выпущено 1,7 млн платежных карт. Объем операций по ним увеличился на 14%, до 198 млрд рублей. При этом объем снятия наличности с карт вырос на 9%, а объем операций по безналичной оплате товаров или услуг - в 1,5 раза. Все банки, представленные на территории региона, вовлечены в развитие национальной сиcтемы платежных карт: выпущено более 4 тыс. карт «Мир».

Напомним, на 1 января 2017 года банковский сектор Ульяновской области представлен одним самостоятельным региональным банком, восемью филиалами кредитных организаций, головные офисы которых находятся за пределами региона, а также 264 внутренними структурными подразделениями самостоятельных банков и банков, зарегистрированных вне территории региона.

Отделение по  Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: