Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Курсу доллара спрогнозировали рост,
а рублю – ослабление

Курс американской валюты во втором квартале 2017 года составит не менее 62-63 рублей, при условии сохранения нынешней стоимости сырья марки Brent.

Фото: pixabay.com

Такое сообщение было опубликовано издательством Bloomberg со ссылкой на российского аналитика инвестиционно-банковской компании «Ренессанс Капитал» Олега Кузьмина.

По мнению аналитика, то, что доходная часть бюджета превышает его расходную часть, может стать причиной вынужденного увеличения Министерством финансов доли покупаемой иностранной валюты. В случае продолжения роста рубля, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации может понизить ключевую ставку гораздо быстрее.

«Поскольку решения, принимаемые Банком России, напрямую влияют на состояние фондового рынка, то одна из главных стратегий действия инвесторов на фондовом и валютном рынке – Carry trade – окажется ограниченной со всех сторон», – отмечают эксперты.

Другими словами, если Банк России понизит ключевую ставку, то Министерство финансов не сможет проводить операции по покупке иностранной валюты для последующей конвертации ее в рубль по более низким процентным ставкам.

По мнению Олега Кузьмина, если Центральный банк РФ не будет впредь повышать ключевую ставку, то к концу года она может составить 8,5%, а годом позже может опуститься еще на один процент.

В конце апреля при открытии торгов на крупнейшем российском биржевом холдинге курс американской валюты не превышал 56 рублей. Вопреки положительным прогнозам отечественных экспертов, в Минэкономразвития заявили, что уже в третьем квартале нынешнего года произойдет ослабление национальной валюты из-за снижения платежного баланса РФ.

Главная угроза для рубля

С начала 2017 года курс российской валюты держится относительно стабильно, не переваливая за отметку в 60 рублей за доллар, а в прогнозах экспертов все чаще можно встретить слово «переукрепленность» рубля.

Существует также мнение, что российский финансовый рынок подвержен влиянию экономического пузыря, при котором валюта и другие финансовые активы торгуются по намеренно завышенным ценам. Об этом заявил представитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексей Ведев. По его мнению, национальная валюта останется стабильной до тех пор, пока правительство не реализует риски, связанные с Carry trade.

Автор текста Оксана Клочкова

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: