Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Количество или качество?
Как создаются новые рабочие места
в Ульяновской области

Открытые официальные источники гласят: с начала года в Ульяновской области создано более 10 тыс. новых рабочих мест. Но мало кто знает, что почти полторы тысячи мест за это время были упразднены, а из вновь созданных только 13% – с зарплатой не ниже средней по региону.

Фото: Эльмира Кобина

«При всей кажущейся спокойной картине на рынке труда есть серьезные проблемы. Есть производства, которые могут быть сокращены. Первая контрмера – это создание новых рабочих мест. Это новые возможности для нашего рынка», – заявила во вторник на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый зампред регионального правительства Екатерина Уба.

Но здесь не все так просто.

По самым свежим данным, в Ульяновской области с начала года создано более 10 тыс. рабочих мест. 76% из них приходится на сферу малого и среднего предпринимательства. В рамках инвестиционных проектов из этого количества создано менее 1,2 тыс., это 11%.

По числу новых вакансий в регионе лидируют Ульяновск, Димитровград, Николаевский, Ульяновский и Цильнинский районы. 38% новых рабочих мест приходится на пищевую, перерабатывающую промышленность и торговлю, еще 26% – на оказание услуг, придорожный бизнес, туризм, научно-исследовательские разработки и госуправление.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, план по созданию новых рабочих мест в регионе выполняется «не слишком активно». К концу года, по расчетам властей, их число должно составить 23 тыс. (значит, за неполные полгода план выполнен примерно на 45%). Это при том, что почти 1,5 тыс. рабочих мест с начала года в Ульяновской области упразднено, что в этой статистике не учитывается, добавила Екатерина Уба.

Ситуация на рынке труда и занятости Ульяновской области довольно сложная, заявил губернатор. 87% всех рабочих мест, созданных с начала года, предлагают зарплату ниже средней по региону.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Высокооплачиваемые места, в основном, появляются в индустриальном парке «Заволжье» и особой экономической зоне «Ульяновск». В некоторых сельских районах за шесть месяцев создали всего по три рабочих места с зарплатой свыше 30 тысяч рублей.

Низка и доля высокопроизводительных рабочих мест в Ульяновской области. В среднем по региону она составляет 32%, или немногим более 3 тыс. новых мест с начала года. По этому показателю в регионе лидируют Ульяновск, Димитровград, Цильнинский и Николаевский районы, на последних местах – Новоульяновск (3%), Новомалыклинский (7%), Старомайнский (8%) и Павловский (9%) районы.


Екатерина Уба
первый зампред правительства Ульяновской области

– Основные причины, по которым этот показатель не растет, – отсутствие в этих муниципальных образованиях инвестиционных проектов и модернизации производств, а также то, что основные рабочие места создает индивидуальное предпринимательство. А это, в основном, торговля, в том числе и сезонная. Придет октябрь, и часть людей, за которых мы радуемся, окажется опять в зоне риска. Понятно, что здесь все смотрят в сторону развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционного климата, но в муниципалитетах стабильно держится низкий результат.

Первым шагом в снижении напряженности в социально-трудовых отношениях станет увеличение зарплаты в бюджетной сфере, заявил Морозов. В этом году ее будут повышать в три этапа. По мнению губернатора, рост оплаты труда бюджетников станет «раздражителем» для руководителей частных компаний и смотивирует их принять у себя аналогичные меры.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: