Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область вошла в пятерку самых убыточных регионов по ОСАГО

Коэффициент убыточности региональных страховщиков более чем в три раза превышает допустимое значение.

Фото: pixabay.com

Две трети российских регионов убыточны по ОСАГО: на конец первого квартала 2017 года бизнес по ОСАГО в 49 субъектах РФ приносил убытки, сообщает «АльфаСтрахование». На конец первого квартала 2016 года таких регионов было 36.

Компания подсчитала коэффициент убыточности бизнеса по ОСАГО для регионов. Показатель показывает, сколько рублей выплатила страховая компания на каждый рубль, заплаченный за полис ОСАГО.

По закону об ОСАГО, чтобы деятельность страховой компании по ОСАГО была безубыточной, коэффициент убыточности в рамках действующих тарифов не должен превышать 77%. Убыточность выше 100% говорит о несомненных убытках в ОСАГО, которые несет страховщик.

Самый убыточный регион по ОСАГО – Бурятия с коэффициентом 653% (соответственно, на каждый рубль сборов страховщики платят 6,5 рублей выплат). Затем идут Еврейская автономная область (316,9%), Ингушетия (280,9%), Ульяновская область (267,3%), Северная Осетия-Алания (237,4%).


Денис Макаров
руководитель управления андеррайтинга обязательных видов «АльфаСтрахование»

– Сейчас в полис ОСАГО закладывается огромный дисбаланс между стоимостью запчастей, выплатами серым автоюристам и деньгами, что получает страховая компания и на которые она должна не только создать резервы будущих выплат, но и сформировать зарплатный фонд, оплатить офис, интернет и обеспечить всю необходимую для работы ОСАГО и компании в целом инфраструктуру. Существует достаточно много токсичных регионов, где страховые компании несут огромные убытки долгие годы подряд. И сейчас мы понимаем, что остаемся заложниками не только автоюристов, но и инфляции цен на запчасти и стоимость работ, ведь, по признаниям самих автосервисов, многие запчасти за последние три года выросли в цене на десятки процентов, а тарифы остались неизменными - образца 2014-2015 гг. Если ситуация не изменится, вряд ли многим участникам рынка хватит запаса капитала, ликвидности и резервов продолжать подобную борьбу за ОСАГО.



Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: