Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Останкинское путешествие
вокруг света

В российской столице открылось, пожалуй, самое захватывающее и красочное шоу Москвы – Международный фестиваль «Круг Света». Сердцем мультимедийных представлений стала Останкинская телебашня, принимающая поздравления в честь своего полувекового юбилея.

Фото: предоставлено организаторами фестиваля "Круг Света"

Башня-цветок

Целый год кропотливой работы светохудожников со всего мира – и вот оно, фантастическое по технологиям и масштабное по охвату зрителей шоу – VII Московский международный фестиваль «Круг Света». Его свидетелями стали более 6 млн зрителей, свыше тысячи иностранных гостей, пул журналистов федеральных, региональных и зарубежных изданий. Корреспондент uldelo.ru был в гуще событий.

Организатор фестиваля – Департамент спорта и туризма города Москвы – выбрал местом для церемонии открытия Останкинскую башню. Ровно 50 лет она назад в буквальном смысле показала мир советским гражданам. Сегодня башня почти такая же, как и в 1967-м, за исключением громадных проекционных дисплеев на цилиндрической поверхности сооружения. Их смонтировали специально для проведения фестиваля «Круг Света». Но работают эти экраны круглый год – демонстрируют официальную символику страны и полезную городскую информацию.


Александр Горбенко
заммэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики

– Семь лет назад мэр Москвы Сергей Семенович Собянин подписал распоряжение о проведении первого Международного фестиваля «Круг Света». Сегодня этот фестиваль стал любим не только в Москве и в России, но и далеко за пределами нашей страны. Особенность церемонии открытия сегодняшнего фестиваля состоит в том, что нашей красавице-башне, одной из визитных карточек Москвы, исполнилось 50 лет. Несмотря на «преклонный» возраст, башня не попадает в программу реновации, и еще много-много лет будет стоять и радовать нас.

Останкинская башня является самым высоким сооружением в Европе и занимает десятое место по высоте в мире. От основания до пика – 540 метров. И вся эта конструкция держится на фундаменте глубиной 4,6 метра – казалось бы, подземная база для такой махины должна быть мощнее, но башня весьма устойчива благодаря металлическим тросам, расположенным внутри нее. Кстати, при сильном ветре колебания верхней части достигают 10 метров.

Это не просто техническое сооружение. Это концептуально-архитектурный объект: если включить воображение, он напоминает перевернутый цветок лилии, опирающийся на свои 10 лепестков. Говорят, именно такая конструкция приснилась архитектору Николаю Никитину, который стал главным конструктором башни.


Сегодня главный телевизионный рупор страны является неизменным членом Международной федерации великих башен. В нее входят 53 высочайших сооружения планеты. Ежегодно они привлекают внимание более 60 млн туристов по всему миру.

Почетный гость церемонии открытия, исполнительный директор Международной федерации великих башен Дэниэль Томас отметил, отношения с Останкинской башней очень важны для федерации и всех ее членов. Самые знаменитые высотки мира откликнулись на проводимый в России Год экологии и объединились в рамках фестиваля «Круг Света», чтобы заново открыть зрителям фестиваля всю красоту Земли.


Владимир Демехин
режиссер площадки «Останкино», коммуникационная группа LBL

– В этом году форум Международной федерации великих башен пройдет в Москве. Поэтому гостями и героями нашего шоу стали гости из различных высоток – друзья и единомышленники Останкино. Они объединились вместе, чтобы еще раз донести людям, насколько прекрасен наш мир и какие чудеса сотворила природа.

Из жара пустыни в прохладу Байкала

Красота мира – бесценный дар жизни. Эта мысль легла в основу мультимедийного шоу-путешествия, которое 23 сентября наблюдали миллионы зрителей с трибун у Останкинского пруда, с прилегающей к телецентру территории и с экранов своих телевизоров. Огромный проекционный экран взаимодействовал с экранами Останкинской башни, создавая виртуальные панорамы самых известных природных богатств планеты.

Как отметил Владимир Демехин, площадка Останкино – наиболее масштабная среди территорий фестиваля. Вся длина пруда – 300 метров – охвачена различным световым и фонтанным оборудованием, генераторами огня. В пиротехническом шоу задействованы тысячи зарядов.

И организаторы выполнили свои интригующие обещания. Бескрайние лавандовые поля во Франции, громадное гейзерное поле Йеллоустоуна, фантастический «замок на песке» в Дубае, Большой Барьерный риф, вдохновляющий поэтов вулкан Фудзияма, грохочущая Ниагара, пещера Бамбуковой флейты и, наконец, сибирская жемчужина – древний Байкал… Под музыкальные шедевры на фоне огненного и пиротехнического шоу выступали звезды фигурного катания – Татьяна Навка и Петр Чернышев, Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также целая плеяда профессиональных российских танцоров на льду.


Татьяна Навка, Петр Чернышев и другие российские фигуристы


Грандиозный 40-минутный фейерверк над Останкинской башней – и фестиваль «Круг Света» торжественно открыт. На несколько дней Москва погружается в потрясающие световые шоу, 3D-проекции, каскады огней, воды, лазеров и пиротехники. Фон для них выбран достойный – Театральная площадь, Царицыно, Патриаршие пруды, Строгино, Концертный зал «Мир», Digital October. Вход на все площадки фестиваля свободный.


Владимир Демехин
режиссер площадки «Останкино», коммуникационная группа LBL

– На площадках фестиваля в этом году очень много нововведений. В частности, на Театральной площади задействован фасад не только Большого театра, но и Малого театра. Специально для этого разработаны несколько контентов, которые позволят зрителям получить потрясающие впечатления от одновременной работы и взаимодействия сразу двух фасадов. Мы используем мультиинструментализм – задействуем все возможные источники света. Например, в шоу «Дворец чувств» одновременно работают видеопроекции и лазер, они синхронизируются, создавая неповторимый танец света на фасаде. Светохудожники со всего мира подготовили столько сюрпризов, что даже самый искушенный зритель не останется без ярких впечатлений.


Большой театр

Открытие VII Московского Международного фестиваля «Круг света»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: