Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Помочь предпринимателю

Предпринимательство – неотъемлемая часть экономики и благополучия человека. Это прекрасно понимают городские власти, делая все возможное для того, чтобы ульяновское бизнес-сообщество развивалось в количественном и качественном выражении.

Фото: pixabay.com

Павел Антонов

начальник Управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации города Ульяновска

– В сегодняшних непростых условиях государство делает ставку на предпринимательство. В отличие от многих других субъектов РФ руководство Ульяновской области и нашего города старается создать максимально комфортные и привлекательные условия для предпринимателей.

Назову основные современные тренды в направлении развития городского предпринимательства. Так, было проведено переформатирование работы координационных органов в сфере развития малого и среднего предпринимательства – создан Совет по развитию МСП при главе города Ульяновска. Причем впервые по инициативе руководства города бизнесу была дана полная свобода действий – члены предпринимательского сообщества сами разработали положение, сформировали состав, планы работы совета. Как результат – диалог между городскими властями и бизнесом стал более эффективным.

Мы регулярно проводим встречи с бизнес-сообществом, в том числе в рамках региональных недель предпринимательской инициативы. Постоянно решаем такую актуальную для бизнеса задачу, как административные барьеры, и один из эффективных инструментов для решения этой проблемы – площадка оценки регулирующего воздействия. Одним из важных элементов данной системы является процедура публичных консультаций.

Хорошо зарекомендовала себя и «Школа бизнеса», которая объединяет в себе такие структуры, как центр «Мой стартап», Клуб бизнес-ангелов, Институт менторства. Большое внимание уделяем работе по вовлечению безработных граждан в предпринимательскую деятельность.

Отмечу, что наше управление предлагает различные меры поддержки предпринимателей. И основные из них – субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на обновление основных средств (максимальная сумма – 500 тысяч рублей).

Оказываем и нефинансовые меры поддержки – обучение и повышение квалификации; на базе городского Центра по развитию предпринимательства регулярно проводятся семинары, курсы, тренинги.

На старте проекта проводим бесплатное бухгалтерское и юридическое сопровождение, и, конечно, предприниматель всегда может рассчитывать на нашу консультационную поддержку на всех этапах реализации своего проекта.

С каждым годом количество мер поддержки предпринимателей только увеличивается. Например, на 2018 год мы запланировали дополнительное предоставление субсидий начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию «стартап-проекта» в сфере информационных технологий, будет организован учебный курс «Интернет-предпринимательство» – не только для собственников бизнеса, но и для их сотрудников.

Подтверждением правильной расстановки приоритетов служит положительная динамика в развитии городского предпринимательства, выраженная в постоянном увеличении количества субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2017 году увеличение составило 1066 единиц по отношению к показателю 2016 года), численности работников, занятых на этих предприятиях (в 2017 году увеличение составило 3,4 тысячи человек по отношению к показателю 2016 года), а также поступлений налоговых платежей в бюджет города (только по специальным налоговым режимам ЕНВД, Патент, УСН в 2017 году поступления составили 1 113 506,9 тысячи рублей).

Такой результат был в основном достигнут благодаря реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Ульяновск» до 2030 года, при разработке которой проводились опрос, сбор предложений и замечаний от бизнес-сообщества. В результате и были выявлены основные тренды в направлении развития предпринимательства.

СЛОВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ


Татьяна Гусаренко
руководитель Клиники красоты и долголетия «ДЕГА»

– Более десяти лет наша клиника росла, наращивая базу и возможности аппаратной, инъекционной и инновационной косметологии. А год назад мы вышли на принципиально новый уровень развития, и теперь в сфере интересов многопрофильного медцентра «ДЕГА» не только внешняя эстетика, но и красота изнутри. Сделать такой рывок в развитии нам, в частности, помог грант от городского Управления по развитию предпринимательства. Мы смогли компенсировать частичную оплату дорогостоящего оборудования. Наша клиника планирует развиваться и дальше, поэтому наше сотрудничество с городской структурой, столь эффективно поддерживающей ульяновский бизнес, будет только продолжаться.


Николай Кузьменко
генеральный директор ООО «Такса»

– Нашему транспортному предприятию более 15 лет, и сегодня мы сотрудничаем в основном с инвесторами, работающими на территории региона: «ТАКАТА», «МАРС», «ЭФЕС», «Джокей Пластик Ульяновск». Главные требования у иностранных заказчиков – безопасность и комфорт пассажирских перевозок, поэтому мы постоянно модернизируем свой автопарк. Делать это в условиях санкций и валютного роста очень непросто: стоимость иностранных транспортных средств, запчастей, а также техобслуживания только увеличивается. Большим подспорьем для нас стала финансовая поддержка Управления по развитию предпринимательства администрации города Ульяновска. Два года подряд мы участвовали в программе, которая предполагает возмещение части процентных ставок по кредитному договору. Также мы получили ценную консультационную помощь при оформлении документов для участия в программе. Главное условие для этого – легальное ведение предпринимательской деятельности.


Гасан Халилов
индивидуальный предприниматель

– Я третий год возглавляю частный спортивно-оздоровительный центр «Олимпийский», начал предпринимательскую деятельность не на пустом месте. Работал в центре, когда он еще принадлежал УлГУ, преподаю на кафедре физвоспитания. Когда у центра отобрали помещение и встал вопрос о его закрытии, я решился заниматься любимым делом уже в качестве ИП.

Сегодня «Олимпийский» – это три зала: тренажерный, зал единоборств и фитнес-зал. Их посещают и дети, и взрослые, в основном проживающие в Засвияжье. Высокомаржинальным наш бизнес не назовешь: содержание спортивных залов – это большие расходы. Тяжело одновременно гасить кредит и развиваться, но, к счастью, я принял участие в программе Управления по развитию предпринимательства администрации города Ульяновска. Успешно защитил бизнес-план, и мне предоставили субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентных ставок по кредитам.

Моя мечта – запустить небольшое предприятие по производству тренажеров (я уже запатентовал один, еще два тренажера – на подходе). Естественно, снова обращусь за помощью в управление, сотрудники которого постоянно на связи с предпринимателями, оперативно информируют нас о новых мерах поддержки, оказывая бизнесу реальную помощь.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: