Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Молодых специалистов нанимают меньше

До 74% сократилось число компаний, нанимающих молодых специалистов. Такой вывод следует из исследования проведенного порталами HeadHunter и Career.ru за период с 2015 по 2017 годы.

pixabay.com

Работодатели сталкиваются с тем, что новички оценивают себя слишком высоко и, не имея достаточного опыта и знаний, просят высокие зарплаты.

- 36,27% компаний вообще никого не нанимали в этом году;
-​ 27% не готовы с нуля учить вновь пришедших сотрудников;
-​ 9% отказали кандидатам из-за боязни, что молодые совершат серьезные ошибки.

По мнению 60% опрошенных, молодым проще найти работу в области продаж. Кроме того, к услугам молодежи стали чаще прибегать в сферах красоты и фитнеса - 23% в 2017 году против 10% в 2015 году, в ресторанном бизнесе - 25% в 2017 году против 13 % в 2015 году.


Эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование». Для этого был проведен опрос 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. Они выяснили, что желающих видеть в своих рядах сотрудников без опыта стало меньше на 10%, чем в прошлом году.

Среди основных причин, по которым молодых людей не охотно принимают на работу респонденты отметили:
-​ 33% - общие тенденции к сокращению поиска персонала;
-​ 26% - отсутствие необходимого опыта у молодых;
-​ 20% - завышенные зарплатные ожидания соискателей.

Средний показатель желаемой зарплаты у российских выпускников ВУЗов, по данным ВШЭ, составляет 56-65 тыс. рублей, это на 15-50% выше, чем платят работодатели уже нанятым молодым специалистам. Для многих организаций найм и обучение молодых соискателей просто нерентабельно.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: