Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область теряет
в рейтинге «Зеленого патруля»

Весь 2017 год регион планомерно опускался в экологическом рейтинге субъектов РФ.

Фото: Эльмира Кобина

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг субъектов РФ за осень 2017 года.

Тройка лидеров уже полтора года неизменна – это Тамбовская область, возглавляющая рейтинг с большим отрывом, Алтай и Алтайский край.

На четвертое место с 10-го поднялась Курская область, сместив Санкт-Петербург на пятую строчку. На шестой позиции Мурманская область, которая по итогам лета занимала девятое место рейтинга. Седьмую строчку занимает Чувашская Республика, сменившая на этой позиции Москву. Столица теперь лишь 15-я.


Андрей Нагибин
председатель ОО «Зеленый патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ

– В Москве наблюдается очень непростая ситуация с загрязнением атмосферного воздуха на востоке мегаполиса. С лета 2017 года рейтинг столицы начал опускаться. По итогам осени Москва заняла уже только 15-ю позицию, хотя еще недавно была в десятке лучших регионов страны. Такое падение абсолютно объективно и подтверждается недавними зимними событиями. Восьмого декабря, в минувшую пятницу, во многих районах города жители почувствовали сильный запах «тухлой капусты». МЧС отправила на выезды мобильные лаборатории, «Мосэкомониторинг» работал также очень активно. Однако до сих пор источники неприятных, хотя и не смертельных запахов не выявлены.

Эксперты «Зеленого патруля» провели собственное расследование, в том числе и с привлечением многочисленных активистов в столице. С высокой долей вероятности мы беремся утверждать, что проблема была не в сбросе или выбросе загрязняющих веществ в атмосферу города с предприятия. Причиной многочисленных жалоб жителей Москвы, скорее всего, послужил сброс теплой или горячей воды в канализационные сети «Мосводоканала». К сожалению, эти сети столицы давно нуждаются в капитальном ремонте и очистке. При наружной минусовой температуре попадание больших объемов теплой воды могло привести к залповому выбросу загрязняющих веществ.

Ульяновская область, занимавшая по итогам лета шестую строчку, опустилась на восьмое место. В региональном правительстве этот результат оценивают как положительный: «Ульяновская область вновь вошла в число регионов России с самой благоприятной экологией», – сообщила пресс-служба.

Топ-15 экологического рейтинга по итогам осени 2017 года


По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: