Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На пользу бизнесу

В скором времени Ульяновская область станет субъектом РФ с самой низкой ставкой налога на имущество организаций и ИП – 0,7%. «ДО» побеседовало с инициаторами этого нововведения.

Фото: pixabay.com

Сентябрьские поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций», установившие с 2018 года новый порядок взимания налога – от кадастровой стоимости, не оставили ульяновское бизнес-сообщество равнодушным. Выходило, что при ставке 2% компания должна заплатить 120 тыс. рублей налогов за имущество стоимостью 6 млн рублей. При этом каких-либо льгот для торговли, сферы услуг и производства не предусматривалось.

При таком раскладе бизнес становился «заложником» своей недвижимости и фактически оказывался под угрозой банкротства. Четыре ульяновских предпринимателя – Юрий Савельев, Валерий Шагаев, Владимир Никифоров и Сергей Емельянов – обратились к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с предложениями по изменению этой ситуации.


Сергей Емельянов

член Совета УРО «Опора России», председатель правления Ульяновского РО ООО «Российское общество оценщиков»

– Регионы могут снижать установленную законом ставку налога в пределах от 0 до 2% – эта норма и стала основой для нашей инициативы. Первоначально мы предложили снизить ставку до 0,5%, о чем заявили на круглых столах и совещаниях с участием представителей правительства Ульяновской области и бизнес-сообщества.

В результате предпринимательская инициатива не оставила равнодушным правительство Ульяновской области, и глава региона пошел навстречу налогоплательщикам, утвердив возможность применения льготной ставки налога на имущество предприятий.

Итогом дискуссий стало принципиальное решение региональных властей об уменьшении ставки до 0,7% в 2018 году для предприятий, применяющих системы налогообложения ЕНВД и (или) УСН. Кроме того, собственники объектов недвижимости площадью до 150 кв. метров будут освобождены от уплаты налогов.


Владимир Никифоров
член Совета УРО «Опора России»

– Нужно понимать, что это лишь временная отсрочка. В дальнейшем придется платить налог по максимальному коэффициенту, а это окажется неподъемным бременем для многих предпринимателей.

Поэтому сейчас нельзя успокаиваться. Собственникам необходимо собрать расчеты последствий применения повышенного коэффициента и продолжить работу с правительством, чтобы по возможности оставить реальный коэффициент на последующие годы.


Валерий Шагаев
член федерального правления «Опоры России»

– Действуя сообща, по принципам отстаивания интересов малого бизнеса, можно не только инициировать, но и добиваться реальных результатов по изменению «правил игры», устанавливаемых региональными и местными властями.

Наше новое предложение – создать в России Ассоциацию собственников и арендодателей недвижимости (АСиАН). Это объединение предпринимателей отрасли, целью которого будет законное снижение налогов и тарифов для бизнеса во всех регионах страны.

В частности, мы предлагаем правительствам в регионах проводить экспертную оценку затрат по формированию в том числе тарифов на тепло и электроэнергию для организаций, добиваясь при этом обоснованного расчета стоимости тарифов и допустимого снижения их размеров для предпринимательства.


Юрий Савельев
заместитель председателя УРО «Опора России»

– Компании из ряда субъектов РФ уже заявили о готовности вступить в Ассоциацию собственников и арендодателей недвижимости. Убежден, что в рамках АСиАН на постоянной основе мы выработаем максимально эффективные инструменты защиты членов объединения.

Только на основе взаимоуважения и соблюдения равенства интересов правительства и предпринимательского сообщества возможны разумный диалог и достижение эффективной региональной предпринимательской политики.

По теме:

1138
Рубрика: Недвижимость
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: