Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область занимает 7 место в ПФО по росту числа банкротств бизнеса

В 2017 году о своей несостоятельности объявили 236 компаний, что на 18% больше уровня 2016-го.

Фото: pixabay.com

Граничащие с Ульяновской областью регионы показали еще большие темпы. Возглавил ТОП Татарстан с ростом числа банкротств компаний на 43%. Эта республика стала рекордсменом по данному показателю не только в ПФО, но и в России в целом.

Далее идут Нижегородская область и Мордовия (рост 32%), Пензенская область (29%), Самарская область (24%), Башкортостан (20%).

Единственный регион ПФО, где банкротств в 2017 году стало меньше, - Удмуртия (-8%). Чувашия осталась по этому показателю на уровне 2016 года.

Всего в России за 2017 год признано банкротами 13577 компаний, что на 7,7% больше, чем в 2016 году. Больше всего бизнес банкротился традиционно в Москве Санкт-Петербурге, где несостоятельными признаны 2541 и 732 компании (5% и 19% от общего количества в стране), затем идет Московская область (685 банкротств – 5%) и Татарстан (469 или 3% от общего количества).


Ольга Кириллова
управляющий директор юридической компании Heritage Group

– Если сравнить рост количества банкротств за три последних года, видно, что в Ульяновской области к этой крайней мере бизнес прибегает заметно реже, чем, казалось бы, в более обеспеченных регионах-соседях. Да и в целом по стране динамика значительно менее радужная, особенно когда учитывается еще и статистика взысканий, которая продолжает стремительно снижаться. В прошлом году удовлетворено лишь 5,5% включенных в реестры требований кредиторов, тогда как в 2016-м этот показатель составил 6%. С учетом того, что речь идет о многомиллиардных объемах, это существенное падение. Кроме того, за год на четверть увеличилось количество заключений о наличии признаков преднамеренного банкротства. Все это говорит о том, что в 2017 году механизмом, призванным оздоравливать бизнес, продолжали злоупотреблять с целью избавления от долгов, а популярность такой схемы среди недобросовестных должников даже росла.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: