Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ГНЦ НИИАР в 2017 году получил
70 млн рублей чистой прибыли

Научно-исследовательский институт атомных реакторов впервые за шесть лет вышел на уровень безубыточности.

Фото: Эльмира Кобина

АО «ГНЦ НИИАР» обнародовало отчет за 2017 год, в котором заявило, что впервые за последние шесть лет вышло на безубыточность. Чистая прибыль института в прошлом году составила 70 млн рублей, тогда как прежде предприятие терпело убытки: -90 млн рублей - в 2016 году, -702 млн рублей - в 2015 году, -1 млрд рублей - в 2014 году.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг ГНЦ НИИАР в 2017 году снизилась на 17%, до 4,2 млрд рублей. Большинство других показателей росло: выручка на международном рынке увеличилась на 8% и составила $36,3 млн, чистые активы прибавили 3% и достигли 15,8 млн рублей, скорректированный свободный денежный поток вырос вдвое – до 748 млн рублей.

При уменьшении численности персонала на 5% (до 3,2 тыс. человек) средняя зарплата в институте выросла на 7% и составила 43,6 тыс. рублей, следует из отчета.

Как отмечается в документе, положительная динамика показателей является следствием эффективности плана мероприятий финансового оздоровления института, рассчитанного на 2016-2018 годы. В соответствии с планом, более 2,5 лет институт не привлекал заемные средства и полностью погасил долгосрочные займы по инвестиционной деятельности (602 млн рублей).


Игорь Князькин
заместитель директора АО «ГНЦ НИИАР» по экономике и финансам

– Одна из основных задач, поставленных три года назад госкорпорацией «Росатом» перед АО «ГНЦ НИИАР» в рамках утвержденной программы финансового оздоровления, – выход с 2018 года на безубыточность. Эта задача для института являлась амбициозной: если посмотреть на показатели, то в 2014 году убыток составлял около 1 млрд рублей, то есть в краткие сроки было необходимо реализовать мероприятия по повышению операционной эффективности и росту объема заказов не менее чем на 1 млрд рублей! <…> Следующий год для финансово-экономической службы АО «ГНЦ НИИАР» будет юбилейным (60 лет), при этом по возрастному составу она является одной из самых молодых: средний возраст сотрудников составляет 37 лет. Надеюсь, что данные обстоятельства будут способствовать достижению обозначенных целей и оперативному решению стоящих перед подразделениями задач.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: