Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Fortum получил право на строительство 823 МВт ветрогенерации по механизму возврата инвестиций

Новые ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в России в 2019-2023 годах.

Фото компании "Фортум"

По результатам конкурсного отбора инвестиционных проектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, совместный фонд «Фортум» и РОСНАНО получил право на строительство 823 МВт ветрогенерации, сообщила пресс-служба финской компании.

Доля «Фортум» в фонде составляет 50%. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в 2019-2023 годах, в течение 15 лет будут получать гарантированную плату за электроэнергию, примерно соответствующую 60-90 евро за МВт*ч.

По результатам того же конкурсного отбора «Фортум» получил право на строительство 110 МВт солнечной генерации. Солнечные электростанции должны быть введены в эксплуатацию в 2021-2022 годах, на протяжении 15 лет гарантированная плата за электроэнергию составит примерно 150 евро за МВт*ч.

«По каждому конкретному объекту будет приниматься отдельное инвестиционное решение. Общая сумма инвестируемого «Фортум» капитала, как сообщалось ранее, не превысит 15 млрд руб. (215 млн евро). В нее входят проекты в рамках завершившегося конкурса, а также доля «Фортум» в генерации, строящейся совместным с РОСНАНО фондом развития ветроэнергетики по итогам конкурса, прошедшего в 2017 году. «Фортум» намерен сохранять гибкую структуру активов в долгосрочной перспективе путем заключения партнерских соглашений и сотрудничества в иных формах», – пишет пресс-служба компании.

«Фортум» планирует создание портфеля генерации на основе возобновляемых источников энергии в объеме 1 ГВт. В настоящее время компания располагает 362 МВт генерации на основе возобновляемых источников энергии, из которых на Россию приходится 70 МВт: 35 МВт – ветропарк в Ульяновске, еще 35 МВт – солнечные электростанции в Оренбургской области и Башкортостане. В июне 2017 года совместный фонд «Фортум» и РОСНАНО получил право на строительство 1 ГВт ветрогенерации, который должен быть введен в эксплуатацию к 2022 году.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: