Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Первый российский топливозаправщик Ил-78М-90А передан на летные испытания

Лайнер, произведенный на ульяновском авиазаводе, прошел наземные испытания, покрашен и передан на летно-испытательную станцию.

Фото: пресс-центр АО "Авиастар-СП"

Первый российский топливозаправщик Ил-78М-90А, произведенный на АО «Авиастар-СП», успешно прошел все наземные испытания, покрашен в АО «Спектр-Авиа» и передан на летно-испытательную станцию, сообщил пресс-центр ульяновского авиазавода.

Летно-конструкторские испытания самолета продлятся с начала августа до конца года, потом последуют совместные государственные испытания, заявил первый заместитель генерального директора ПАО «Ил» Павел Черенков.

Ил-78М-90А собран в рамках контракта с Минобороны России. Это первый самолет-топливозаправщик, произведенный в постперестроечной России. Прежде все лайнеры типа Ил-78 собирались в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова (ТАПОиЧ), последний из них, Ил-78МКИ для ВВС Индии, покинул стены завода в 2004 году.

Ил-78М-90А является модификацией самолета Ил-76МД-90А. По требованию заказчика он должен сохранить возможность использования в качестве военно-транспортного – иметь рампу, десантное оборудование. Но при этом конструкция лайнера позволяет установить топливозаправочное оборудование.

В перспективе Ил-78М-90А станет основным топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе самолетов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он способен производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле возможна одновременная заправка до четырех воздушных судов.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: