Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

НДС
и его летние «приключения» в России

Пополнение доходной части бюджета и уменьшение дефицита средств в казне вследствие повышения НДС – планы хорошие. Однако инфляция и рост цен могут нивелировать все планируемые преимущества. Как быть с этим?

Фото: pixabay.com

Эльмира Багаутдинова

практикующий эксперт, консультант по налогам, действительный член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

«Налогов надо собирать больше». Антон Силуанов, министр финансов РФ

«Новое – это хорошо забытое старое». Возвращается все: мода, взгляды на жизнь, увлечения и даже налоги. В законопроекте №489169-7, переданном в Госдуму, Правительство РФ решило вновь произвести «перезагрузку» НДС, предусматривая поправку в п. 3 статьи 164 НК РФ, которая с 1 января 2019 года повышает основную ставку НДС с 18% до 20% для большинства категорий налогоплательщиков. Одновременно повышается расчетная налоговая ставка НДС с 15,25% до 16,67%.

В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют какие-либо пояснения о причине повышения ставки НДС. Получается, что цель законопроекта – пополнение доходной части бюджета и уменьшения дефицита средств в казне, чтобы выполнить Указ Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где президент предписывает все улучшить и создать гражданам России все условия для достойной жизни.

Планы действительно хорошие. Однако инфляция и рост цен могут свести на нет все планируемые преимущества, заложенные в этом указе. Как быть с этим?

Для воплощения в жизнь указа президента по разным оценкам необходимо от 8 до 12 трлн рублей. Правительство РФ планирует получить от повышения ставки НДС на 2% около 2 трлн рублей в течение шести лет.

18 июля Госдума приняла данный законопроект во втором чтении. Третье, финальное чтение ожидается на этой неделе.

В мае 2018 года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что налоги не будут повышаться в ближайшие шесть лет. При этом, по его словам, произойдет «настройка» налоговой системы. А в 2017 году было объявлено, что «приоритетными направлениями налоговой политики РФ в период 2017 и 2018 годов являются недопущение повышения налоговой нагрузки и одновременное увеличение поступлений налогов в бюджет».

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров утверждает: «Повышение НДС – наиболее эффективное средство для получения гарантированного дохода бюджета. Если такое решение будет приниматься, мне кажется, что оно наиболее целесообразно… способствовало бы некоторому обелению нашей экономики».

Не все депутаты согласны с этим мнением. Например, по словам депутата Анатолия Аксакова, «повышение НДС до 20% – это неправильный подход».

Не надо быть экономистом, чтобы понять, что финансовую нагрузку продавцы товаров перенесут на конечных покупателей, т.к. именно покупатели платят данный налог

Надо понимать, что этот закон (а он будет принят) повлияет на всех, как на граждан, так и российских бизнесменов. Несмотря на «…прогнозы экономического роста после увеличения налоговой ставки НДС, а также обещания сохранить все налоговые льготы», проект о повышении НДС нельзя назвать позитивным. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что финансовую нагрузку продавцы (поставщики, производители) товаров (работ, услуг) перенесут на конечных покупателей, т.к. именно покупатели платят данный налог. Таким образом, весь удар от повышения ставки НДС придется на покупателей, в т.ч. и на граждан. Это аксиома, не требующая доказательств.

Алгоритм понятен. Бизнес будет вынужден перенести это повышение в стоимость товаров, работ и услуг. Увеличенная на 2% ставка НДС будет заложена в цену. В результате цены вырастут и вовсе не на 1,5-2%, как обещают чиновники, а гораздо выше, особенно для населения (вспомните обо всех звеньях). Граждане не могут применить зачетный механизм по налогу.

Таким образом, повышение ставки НДС – это скрытая форма повышения цен, в т. ч. и для населения России, которое еще не всегда понимает и разбирается в налогах, особенно в НДС. Многие граждане думают, что они не плательщики НДС, и даже не знают, что ежедневно, что бы они ни покупали, они платят этот налог.

Возможные последствия

Многие компании не без оснований опасаются изменений по налогам. У бизнесмена всегда стоит один вопрос: «Как платить налогов меньше»?

В письме ФНС России от 11.08.2017 г. №СА-4-7/15895@ налоговики фактически объявили законную оптимизацию злоупотреблением права. То есть налогоплательщик, используя нормы российского законодательства с целью выживания, оказывается, злоупотребляет своими правами и таким образом, наносит ущерб бюджету. По мнению налоговиков, законные схемы снижения налогов не допустимы.

Радует, что судебная практика в части, касающейся экономии НДС, на стороне бизнеса. Нужно ее знать и обязательно грамотно использовать.

Жизнь бизнеса не будет «облегчена» повышением НДС. Совсем наоборот – несмотря на усиление налогового контроля в отношении НДС и не только. Не все компании и ИП смогут выжить и продолжать свою предпринимательскую деятельность.

Бизнес патологически будет отказываться платить налоги по причине отсутствия денег и соответственно искать новые лазейки, чтобы снизить НДС для своего выживания

А теневая экономика будет и дальше процветать для более «вызывающих» налогоплательщиков. Уход от уплаты налогов усилится, несмотря на все ужесточения со стороны контролирующих ведомств. Бизнес патологически будет отказываться платить налоги по причине отсутствия денег и соответственно искать новые лазейки, чтобы снизить НДС для своего выживания.

По данным Правительства РФ за 2017 год, в России 39% ВВП находится в тени. А «де-факто» гораздо больший процент.

Путем использования новых схем «обнала» станут и дальше либо уменьшать основные налоги (НДС, налог на прибыль), либо вообще не платить их, и т. д. Средняя ставка «обналички» уже сейчас составляет около 15%, но с увеличением НДС этот процент и сама стоимость «обналички» безусловно вырастут. То есть «обнальщики» будут продолжать «процветать». А этого нельзя допустить. С «обналом» нужно бороться и «убирать».

Целесообразнее было установить единую ставку по НДС в размере 10-15%. По расчетам экспертов, в этом случае бюджет получил бы на 40% больше по сравнению с тем, что получает сейчас

Учитывая вышеизложенное, эксперты считают, что увеличение ставки НДС до 20% – это непродуманное должным образом решение чиновников. Целесообразнее было установить единую ставку по НДС в размере 10-15%. По расчетам экспертов, в этом случае бюджет получил бы на 40% больше по сравнению с тем, что получает сейчас. Автоматически можно было легализовать все отрасли экономики. А для населения появилась бы возможность снизить стоимость приобретаемых ими товаров, работ и услуг.

Мировой закон гласит: «Чем сильнее «закручиваются гайки», тем сильнее потом это взрывается». Об этом надо помнить и, конечно, этого нужно не допустить.

Заключение

Как же работать безопасно, и возможно ли это? Нужны решения, как в этой ситуации продолжать вести деятельность. Решать проблему с налогами сейчас не просто. Все труднее убедить бизнесменов, что в условиях тотального контроля их задача должна сводиться к тому, как научиться работать легально и без потерь. Надо понимать, что нельзя заниматься обналом, это невозможно без последствий. Существует угроза огромных доначислений, штрафов, а также уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов или взносов.

Учтите! Невозможно вести полноценный контроль за финансами организации, в которой действуют «черные» бухгалтерии.

Компании, собственники и должностные лица рискуют своими деньгами, имуществом, а порой даже свободой. Обналичивание денежных средств, помимо обвинений в неуплате налогов по статьям 198, 199 УК РФ, подпадает еще и под действие Закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ (в ред. от 23.04.2018 г.) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем...», с изменениями и дополнениями, вступившие в силу 30.06.2018 г.

В статьях 174 и 174.1 УК РФ установлена ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, в т. ч. за легализацию денежных средств… полученных преступным путем».

Бизнесу нужно готовиться к полной прозрачности и к тотальному контролю контролирующих органов, причем не только со стороны налогового органа, но и других государственных ведомств.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: