Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в январе

Производители пива, интернет-агрегаторы, банки, гостиницы и не только с этого месяца попадают под действие новых норм законодательства.

Фото: pixabay.com

Бесплатная регистрация в интернете

С 1 января 2019 года регистрировать ИП или ООО через интернет можно будет бесплатно. Также не нужно будет платить за регистрацию изменений в учредительных документах, ликвидации компании вне процедуры банкротства и прекращения деятельности ИП.

Страхование вкладов малого бизнеса

Система страхования банковских вкладов теперь распространяется на малые и микропредприятия. Размер страхового возмещения будет аналогичен определенному в настоящее время для физлиц и ИП – до 1,4 млн рублей.

В случае отзыва у банка лицензии вкладчик будет иметь право на получение страховой выплаты, если сведения о нем содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.

Отмена налога на движимое имущество

С января 2019 года юридические лица освобождены от налога на движимое имущество. Налог на имущество организаций будет применяться только в отношении недвижимости.

Предполагается, что это снизит нагрузку на бизнес. Также сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев.

Штрафы за рабочие места без спецоценки

С 1 января закончится переходный период, когда в некоторых случаях можно было не проводить спецоценку. Всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, у которых останутся рабочие места без спецоценки (кроме рабочих мест надомников и дистанционщиков), грозит ответственность по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Штраф для компании составит от 60 до 80 тыс. рублей, для ее директора или для ИП – от 5 до 10 тыс. рублей.

Запрет рекламы пива

Реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, теперь не должна размещаться в периодических печатных изданиях, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 метров от таких сооружений.

Новые требования к интернет-агрегаторам

С этого месяца вводится ответственность интернет-агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге.

Агрегаторы теперь должны:

  • предоставлять потребителю информацию о себе и продавце;
  • отвечать за убытки потребителя, который тот понес из-за неверной или неполной информации о товаре (исключение – случай, когда информацию предоставил продавец);
  • возвращать по требованию потребителя предоплату, если товар не был передан вовремя.

Продавцы должны:

  • предоставлять владельцу агрегатора и размещать на своем сайте информацию о себе;
  • отвечать за исполнение заключенного через агрегатор договора, передачу товара ненадлежащего качества и нарушения при обмене товара.

Потребитель может предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара. Также в законе прописаны условия, при которых владелец агрегатора должен будет вернуть деньги в течение 10 календарных дней.

Надзор за аттракционами

27 января органы государственной власти субъектов РФ получат полномочия по регистрации и надзору технического состояния и эксплуатации аттракционов.

Классификация объектов туриндустрии

Вводится обязательная классификация объектов туристской индустрии – отелей, курортов, горнолыжных трасс и т. д. И также понятия «средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс», «классификация пляжей». Классификацию могут проводить только аккредитованные организации, по ее результатам выдается свидетельство о присвоении им соответствующей категории («звезд»).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: