Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Памяти Александра Пушкина

С того самого дня, когда не стало великого русского поэта, минуло 182 года. Вспомним о шагах, предпринятых нашими земляками в память о поэте, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с нашим краем дружескими приобретениями и творческими находками.

«Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери…», – гласил некролог, написанный В.Ф. Одоевским.

27 января (по старому стилю) 1837 года на окраине Петербурга, близ Черной речки, прозвучал выстрел… 29 января в 2 часа 45 минут Пушкина не стало. В Симбирск достоверные сведения об этом трагическом событии поступали от уроженца города, государственного деятеля и литератора А.И. Тургенева (1784-1845). На правах близкого друга он почти двое суток находился около смертельно раненого поэта.

Александр Иванович составил детальное описание истории дуэли, которое в том числе он изложил в письмах к симбирским родственникам – ветерану Отечественной войны 1812 года И.С. Аржевитинову и А.Н. Татаринову. Благодаря им ценное содержание писем стало достоянием братьев Языковых. Их собирательская работа способствовала получению и других материалов. Среди них были и копии журналов врачей В.И. Даля и И.Т. Спасского, рассказывающих о последних часах жизни Пушкина.

Вдали от суеты

С Симбирским краем неразрывно связано появление первого научного издания сочинений великого русского поэта, а также написание его первой биографии. Главную роль в этом сыграл П.В. Анненков (1813-1887). Как писатель Павел Васильевич дебютировал в 1841 году с публикацией очерков «Письма из-за границы». Их создание связано с пребыванием автора в Западной Европе, куда он уехал в 1840 году и где жил в течение нескольких лет, изредка появляясь на родине. Но уже в конце 1840-х гг. Анненков связал свою деятельность с историей литературы. Эта грань таланта литератора достигла расцвета в начале 50-х гг. XIX в. при создании «Материалов для биографии Пушкина».

Предыстория работ П.В. Анненкова на пушкинскую тему содержится в его записках «Две зимы в провинции и деревне. С января 1849 по август 1852 года». Одна из записей от 1850 г. гласит: «В то время Ланская, по первому мужу Пушкина, делами которой по дружбе к семейству занимался брат Иван, пришла к мысли издать вновь сочинения Пушкина, имевшие только одно издание, 1837 года».

Желание семьи Ланских – Натальи Николаевны и ее супруга Петра Петровича – «диктовалось как спросом на произведения поэта, так и соображениями о выгодах детей Пушкина, наследников его литературных прав». Считая возможным получить совет, Н.Н. Пушкина-Ланская отправила Анненкову на дом два сундука бумаг покойного поэта. «При первом взгляде на бумаги я увидал, какие сокровища еще в них таятся, но мысль о принятии на себя труда издания мне тогда и в голову не приходила…», – такова реакция П.В. Анненкова на содержимое сундуков.

Формальное согласие на подготовку к изданию собрания сочинений А.С. Пушкина дал И.В. Анненков, работа же полностью легла на плечи младшего из братьев. Источником для труда Анненкова стали как бумаги А.С. Пушкина, так и устные воспоминания знавших великого русского поэта современников.

Увлеченный Анненков поселился в своем симбирском имении – селе Чириково Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Цильнинского района Ульяновской области), чтобы там, вдали от столичной суеты, продолжать работу над ним. В июле 1853 г. по завершении изучения жизни и творчества Александра Пушкина он сообщил Тургеневу: «Пушкин весь кончен, с биографией, с хронологическим порядком, с примечаниями».

Первый том сочинения Анненкова увидел свет в 1855 г. и встречен восторженными отзывами современников. Значение труда, осуществленного Павлом Васильевичем, сложно переоценить. Создав «прочные основания биографии Пушкина», он тем самым заложил уже сами основы научного пушкиноведения.

Через письма узнать о Пушкине

В 80-е гг. XIX в. вклад в изучение пушкинского наследия внес наш земляк Д.Н. Садовников (1847-1883). Уроженец Симбирска оставил заметный след в литературе и известность получил как «талантливый поэт и неутомимый собиратель материалов народного творчества». Но в последние годы жизни Садовников выступил как историк литературы.

В 1882 г. Дмитрий Николаевич познакомился с архивом Н.М. Языкова и прокомментировал письма Пушкина к симбирскому поэту, а в следующем, 1883 г., в «Историческом вестнике» он опубликовал письма П.В. Киреевского, касавшиеся Пушкина. Они позволили расширить представления о взглядах великого русского поэта на народную словесность. Таким образом, увидели свет две историко-литературные публикации Садовникова: «Письма А. Пушкина к Н. Языкову» и «Отзывы современников о Пушкине».

В Петербурге Садовников ратовал за открытие Пушкинского кружка и даже написал проект его устава. Перу симбирского литератора принадлежит и стихотворение «На открытие памятника Пушкину».

Названы в честь

На плане Симбирска 1913 г. можно увидеть Пушкинскую площадь, а также одноименную улицу. Присвоение им такого названия состоялось в связи со 100-летием со дня рождения поэта. Площадь создавалась на месте Южного городского выгона и просуществовала до 1963 г. В процессе жилищного строительства в 1950-1960-х гг. она преобразована в переулок Пушкина. Он носил пушкинское имя меньше десяти лет – до 1972 г., когда был снесен в связи со строительством IV микрорайона по улице Кирова.


План Симбирска, 1913 г. Из собрания Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова

Ныне на этом месте жилые дома и перекресток улиц Пушкинской и Железнодорожной. Что же касается улицы, то она существует в городе с 1902 г. Имя поэта она получила в 1935 г.

В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения поэта Пушкина в Симбирске было открыто и Тутское приходское училище. В источниках приводятся различные даты его строительства и открытия. Бесспорно одно, вскоре после того, как училище распахнуло двери для учеников, ему было присвоено имя великого русского поэта.

Другой датой, к которой были приурочены памятные события, стал 1937 год – год 100-летней годовщины со дня смерти А.С. Пушкина. Так, 13 февраля 1937 г. на фасаде бывшего особняка дворян Языковых в Симбирске-Ульяновске установлена мемориальная доска. Текст доски гласит:«Здесь, в бывшем доме Языковых, 13 сентября 1833 года проездом из Петербурга в Оренбург останавливался А.С. Пушкин».

Наши современники создали музей в районном поселке Языково Карсунского района Ульяновской области имени А. С. Пушкина. Первая экспозиция представлена в 1972 г. в Доме культуры. Сегодня музей «Усадьба Языковых» – один из филиалов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Наиболее значимым шагом ульяновцев в деле увековечения памяти А.С. Пушкина в преддверии 200-летнего юбилея великого русского поэта стало открытие в бывшем доме дворян Языковых Литературного музея «Дом Языковых». Ульяновским отделением Средневолжского института «Спецпроектреставрация» были проведены исторические и натурные исследования здания: уточнена первоначальная планировка дома, расположение залов, местонахождение входов, лестниц, печей и т. д. В соответствии с исследованиями составлен проект научной реставрации здания и использования его в дальнейшем под музей. Тогда же начались работы по созданию нового филиала Областного краеведческого музея.

Открытие Литературного музея «Дом Языковых» состоялось 5 июня 1999 г., накануне 200-летия со дня рождения великого русского поэта. Экспозиция музея «Пушкин и симбиряне» разместилась в трех парадных залах второго этажа языковского особняка и повествовала о симбирянах, связанных с Пушкиным, о симбирских друзьях поэта и охватывала временной период с последней трети XVIII в. до середины XIX в. Значительная часть материалов была посвящена приезду А.С. Пушкина в Симбирск, его встречам с симбирянами, пребыванию поэта в родовом имении Языковых – селе Языково – и работе А.С. Пушкина над «Историей пугачевского бунта» и «Капитанской дочкой».

По всему миру – в России, Ближнем и Дальнем Зарубежье – установлено около 300 монументов в память о великом русском поэте. В Ульяновске памятник появился 12 июня 2005 г.


Более чем через сто лет президент Академии художеств России, скульптор Зураб Церетели преподнес бронзовый бюст Пушкина собственной работы в дар горожанам. Он был установлен в фойе Ульяновского областного краеведческого музея, а затем перенесен во дворик Литературного музея «Дом Языковых». 6 июня 2016 г. в Ульяновске появился еще один объект, который носит имя А.С. Пушкина – Детская библиотека №24.

Старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: