Что ждет экономику региона в 2013 году
В Минэкономики Ульяновской области озвучили свои прогнозы на 2013 год. Рост ожидается по всем сферам социально-экономической жизни, но до среднероссийского уровня по некоторым показателям нам по-прежнему не дотянуться.
Топтание на месте
По сводному рейтингу социально-экономического развития в 2012 году Ульяновская область занята пятое место в ПФО. Министр экономики региона Олег Асмус 6 февраля на пресс-конференции признался журналистам, что расстроен этим фактом: два года подряд область остается на одной позиции, при этом лидеры меняются. Сегодня это Татарстан, Пензенская область, Башкортостан и Самарская область.
С двумя республиками и Самарской областью все понятно - это бессменные лидеры ПФО. Более того, они входят в десятку лучших регионов России, которые формируют 50% всего ВВП страны. А вот Пензенская область оказалась в верхних строках списка внезапно. По словам г-на Асмуса, наши соседи в 2012 году достигли серьезных успехов, которые помешали Ульяновской области подняться на прогнозируемое ранее четвертое место.
А этому, казалось бы, многое способствовало - высокий уровень промышленного производства (104,5%), хорошие показатели в сегменте жилищного строительства (607,6 тыс. кв. метров), достаточно низкая по сравнению с другими субъектами РФ инфляция (6,5%), рекордный показатель привлечения инвестиций в основной капитал (70 млрд. рублей), низкая регистрируемая безработица (0,65%), улучшение ситуации по общей безработице (5,1%). Но слабые стороны, как выяснилось, дали о себе знать.
«Ахиллесова пята»
Экономисты сходятся в одном: уровень зарплаты в регионе (17,1 тыс. рублей) низкий. По итогам прошлого года область оказалась на десятом месте из 14-ти регионов ПФО.
«Это «ахиллесова пята» экономики Ульяновской области. Но не может быть высокой зарплаты без соответствующего эффективного производства, перевооружений и инвестиций. Нет ни одного субъекта в РФ, который имеет низкий индекс промпроизводства, но высокую зарплату. Поэтому говорить о том, что в отдельно взятой Ульяновской области зарплаты станут высокими, а промышленность, сельское хозяйство и транспортная отрасль не будут развиваться, было бы неправильно», - заявляют в областном министерстве экономики. Однако тот факт, что ни один субъект ПФО пока не достиг среднероссийского уровня - 25 тыс. рублей - кого-то может успокоить.
Предпосылки к повышению оплаты труда есть, уверены в региональном Минэкономики. «На перепутье 2012-го и 2013-го сложилась такая экономическая ситуация, которая просто обязана привести к росту заработной платы в Ульяновской области. Темпы роста прибыли предприятий в регионе одни из самых высоких в ПФО. Выходит, наши предприятия в основной своей массе эффективны. Наступило самое время для того, чтобы они конвертировали свои успехи в рост зарплаты, и правительство Ульяновской области должно этим заняться», - говорит министр.
Есть и другой аргумент в пользу работы в этом направлении. Если Ульяновская область сможет подняться по средней зарплате на восьмое-девятое место, у нее будут неплохие шансы достичь и четвертого-пятого, так как «кучность» в середине рейтинга большая.
Целевые показатели на 2013 год разработаны. Средняя зарплата в регионе, по прогнозам Минэкономики, вырастет до 20 тысяч. (Хотя в январе сообщалось, что в планах региональных властей поднять за 2013 год среднюю зарплату в области до 25 тыс. рублей).
Что касается сельского хозяйства - другой проблемной сферы региона, то в этом году ситуация обещает наладиться. Потерянные 11,2% вернутся, рост сельскохозяйственного производства составит 18%, прогнозируют специалисты ведомства. По их словам, рост произойдет за счет того, что в прошлом году было падение, и если будет нормальная погода, то аграрии смогут собрать миллион-миллион двести тонн зерна. Соответствующее обязательство Ульяновской области перед Минсельхозом РФ уже подписано.
Прогнозы Минэкономики на 2013 год:
- Средняя зарплата - 20 тыс. рублей
- Индекс промпроизводства - 105%
- Общая безработица - не более 6%
- Инфляция - 6,5%
- Новые рабочие места - 20,9 тыс.
- Уровень бедности - 16%
- Индекс сельскохозяйственного производства - 118%
- Доходы бюджета - +8%
Эльмира Мухаметшина