Хочешь быть лучшим? Будь им!

Гость номера – руководитель компании «Ясень Евроокна» Раиса Кудашова.

Фото Виктории Чернышевой

Раиса Николаевна Кудашова родилась в 1982 году в Ульяновске. Окончила ИАТУ УлГТУ («Менеджмент организации») Работала бухгалтером, менеджером по продажам. В производстве окон с 2002 года. Собственный бизнес с 2013 года.

– Раиса, как вы реагируете, когда вас называют бизнесвумен? Многие сегодня против гендерных различий в предпринимательстве…

– Да, я тоже не люблю, когда идет это разграничение. Считаю, что в бизнесе должно быть все по-мужски. Никаких компромиссов: обещал, пожал руку (в буквальном смысле) – значит, соблюдай договоренность. Мне очень печально, что некоторые мужчины – партнеры, заказчики – зачастую считают, что с женщиной почему-то можно поступать иначе. Лукавят, обманывают. В этом плане у меня позиция четкая: сказал – сделал. Мой принцип: «Работать с профессионалами, чтобы и самой соответствовать».

– Эти принципы у вас из детства?

– Да. В семь лет меня сбила машина. И с того времени началась закалка моего характера. Были очень серьезные переломы, я долгое время провела в больницах. В школу пошла позже сверстников, из-за перенесенных операций хромала – папа даже сделал мне на туфли специальные набоечки, чтобы ходить было легче.

В начальной я училась очень плохо – здоровье слабое, учитель ничего от меня, «больного ребенка», практически не требовал. Но когда я кое-как перешла в пятый класс, к нам пришла учительница по русскому языку, которая ничего о моей истории не знала. И на первом же уроке, когда я не сделала домашнее задание и плохо ответила, очень серьезно меня спросила: почему ты так безответственно относишься к учебе? Сначала я расплакалась, а потом разозлилась на саму себя. Подумала: неужели я не смогу то, что могут другие? И сама серьезно за себя взялась. Мне было очень тяжело, я загрузила себя так, что падала от усталости в обмороки. Зубрила, тренировала память. В итоге в 8 и 9 классе я уже была одной из лучших учениц, участницей олимпиад по литературе и истории. Школу окончила с одной четверкой.

– Какие главные черты характера вы выработали за это время?

– Упертость, нежелание опускать руки, веру в себя и хорошее. Все это очень помогло мне в дальнейшем. Когда на моем пути встречаются люди, которые меня как-то обижают, подставляют, создают проблемы, я воспринимаю это как урок, который я должна пройти, чтобы стать еще лучше, сильнее, получить новый опыт. Поэтому я научилась преодолевать трудности исключительно на позитиве.

– Как вы выбрали профессию?

– После того как я окончила 9 класс, выбирать особо не приходилось. В 90-х с работой было сложно, а потому папа, работающий в сфере ЖКХ, предложил отучиться на бухгалтера – у них не хватало специалистов. Я согласилась, несмотря на то, что никогда не любила цифры и бумаги; мое призвание – общаться с людьми.

Но у меня были и ранние звоночки, которые, по сути, предопределили мое будущее. Когда мне было 13 лет, я увидела объявление о наборе в бизнес-школу «Амалтея». Загорелась. Прошла там обучение – вместе со взрослыми девушками, это было мое первое бизнес-образование.

В авиаколледж я поступила на бюджетное место по специальности «менеджмент». Но прежде проработала-таки два года бухгалтером в ЖКХ. Очень старалась, хотела стать лучшей, модернизировала работу – наладила компьютерный учет. Нагрузки были огромные, зарплата копеечная.

И в это время мне позвонила мой классный руководитель – спросила, нужна ли мне работа? Ее бывший выпускник, владелец частного предприятия, собирается отдыхать в Европе. Ему нужен бухгалтер, чтобы было на кого-то оставить бумаги, кассу. Я, конечно же, согласилась. Зарплату мне дали в три раза большую, чем в ЖКХ, работы было очень много, и интересной. С позиции бухгалтера я быстро ушла – занялась наведением порядка на производстве, научилась разбираться в технических картах…

И самое главное, я в того самого выпускника влюбилась.

– Вот уж действительно судьба!

– Да, это были очень сложные, тяжелые отношения. Я родила сына Бориса (сейчас ему 12 лет), безмерно доверяла отцу своего ребенка, согласилась оформить на себя кредиты и фирмы… Предприятие очень хорошо развивалось: мы производили разнообразную продукцию, включая новые для Ульяновска деревянные евроокна.

Но случился кризис, компания обанкротилась, все финансовые обязательства остались на мне. Чтобы погасить кредиты, мне пришлось продать всю недвижимость. За пять лет я все долги закрыла, но на мне остался штамп «должницы», с которой не стоит связываться. Имидж был подпорчен. Кто-то даже говорил, что я отжала у собственника бизнес, хотя на деле он просто отошел в сторону, предоставив «право» разбираться со всеми проблемами мне одной… На мой взгляд, это, конечно, было предательство.

– Но вы в итоге справились и снова – вперед, с гордо поднятой головой?

– Да. В 2013 году я зарегистрировалась как самостоятельное юрлицо, арендовала помещение и занялась производством продукции, в которую влюбилась – деревянными евроокнами.

Чтобы лучше понять продукт, я переодевалась и шла в цех, вместе с работниками шлифовала, фрезеровала, красила. Конкуренция никуда не пропала, поэтому мне нужно было выводить производство на высочайший уровень. Когда заказчики видели, насколько глубоко я погружена в вопрос, как сама езжу на монтаж, протираю стекла шампунем, чтобы все было и качественно, и красиво, их отношение менялось. Я хотела быть профессионалом в своем деле, и я им стала.

– И эти слова подкреплены весомым призом: на последнем международном женском форуме вам вручили награду от Всероссийской общественной организации «Женщины бизнеса»…

– Для меня это был шок. Во время вручения я даже расплакалась, настолько долго и сложно шла к этой награде. По сути, это признание моей работы, что для меня очень важно. Удачный заказ, завершенное дело дают мне огромную мотивацию.

– Какие у вас внутренние опоры? Что поддерживает в сложные времена, если что-то не получается?

– Неудачи разжигают во мне азарт. Трудности для меня – это точка роста. Я никогда не падаю духом и не опускаю руки, напротив, начинаю искать новые варианты, смотреть шире, советоваться с теми, кто более опытен и может помочь. Разрешение каждой новой проблемы придает мне уверенности в себе и своих силах. Это, кстати, касается и выстраивания отношений внутри коллектива.

– Как именно?

– Я очень дипломатичный руководитель. Люблю и уважаю своих сотрудников. Первое время все их ошибки брала на себя, считала, что вся вина лежит на мне: это я не дала хорошие станки, не обучила, не обеспечила вовремя материалами. Долгое время члены моего коллектива были не подчиненными, а коллегами, людьми, которые помогли мне выбраться из сложной ситуации. Как руководителя меня серьезно не воспринимали, даже было такое, что я выплачивала зарплату с каким-то чувством стыда, просила – сделай, пожалуйста, эту работу, а я заплачу…

И однажды мне пришлось заставить себя поменять эту картинку в голове. Я поняла, что мне нужно становиться предпринимателем. Пошла учиться – для того, чтобы осознавать, что же это такое – человек в бизнесе. Сменила свой круг общения – исключила из жизни тех, кто считал, что на мне до сих пор есть клеймо «должника».

И все изменилось. Те, кто знал мою истинную историю, понимали, через какие сложности я прошла. Они начали меня уважать. А я поняла, что предприниматель – это человек, который всегда готов действовать в зоне неопределенности. В жизни может быть всякое, и нужно быть к этому готовым – в этом понимании меня укрепили истории известных бизнесменов, которые тоже прошли через банкротство, но встали на ноги.

– Какая история запомнилась особо?

– Моя, собственная! То, что произошло со мной, и есть вдохновение. Я уже осознанно смотрю на то, что произошло, вижу свои ошибки. И работаю над тем, чтобы второй раз не наступить на те же грабли.

Сейчас я прохожу обучение по Президентской программе. Мне это нужно – системное образование, знакомство с новыми людьми, преподавателями, у которых можно попросить совета, помощи. Посещаю многие обучающие семинары, недавно слушала известного бизнес-эксперта Сергея Макшанова… Все это бесценно.

– Вы вывели для себя какие-то новые принципы – для жизни, бизнеса?..

– Первое и самое важное – никогда не обманывать себя. Я долго боялась посмотреть в глаза проблеме, тешила себя иллюзиями, что у меня все хорошо. Так делать нельзя. Как бы ни было неприятно, нужно увидеть плохое, свою обратную сторону. Все поправимо: упала в лужу – да, грязная, но выбирайся, постирай платье и иди дальше.

Второе – нужно всегда выполнять обязательства, какие бы трудности ни были. Не всегда удается это делать четко: бизнес в России - дело сложное, особенно когда ты развиваешься за счет собственных средств. Но стремиться к этому нужно.

Третье – надо мечтать, ставить перед собой сложнейшие задачи. У меня давно есть мечта – построить собственный завод с серьезным станочным парком, самый крутой в России, войти в десятку крупнейших производителей евроокон. И она меня двигает вперед. Без мечты результата не будет.

Четвертое – нужно заботиться о самой себе, своем здоровье, комфорте. Иначе для чего все это?

И, наконец, последнее – никогда не унывать, не опускать руки, смотреть на мир позитивно.

– Охарактеризуйте себя в нескольких словах.

– Упорная, позитивная, добрая, жизнерадостная.

– Что, по-вашему, нужно обязательно знать тем, кто идет в бизнес?

– Надо не бояться совершать ошибки. Верьте в себя, идите к своей мечте. Если все рухнуло – начинайте сначала. Обязательно найдутся люди, которые помогут.

Важно не бояться неопределенности. Нужно быть готовым ко всему, иметь не один и не два, а 33 плана – А, Б, В, Г, Д… И самый главный план – верить в себя, иметь внутренний стержень. Остальное притянется к вам, как к магниту – нужные заказы, встречи, люди. Просто представьте, что вы звезда, идете по дороге жизни и ярко сияете.

– Как вы пережили «коронакризис»?

– Успешно! Когда все это началось, у меня были проблемы с арендодателем. Он не хотел идти на уступки и скидки, перед нами встал вопрос – что делать дальше? И в это время мы получили крупный гособоронзаказ для Черноморского флота. За короткий срок нашли новые площади, расширили производство и выполнили работу. Мне удалось создать в моей команде настроение победителей, получилось стать драйвером, «зажигалкой». И все сложилось!

Наша продукция понравилась, госзаказчики намерены работать с нами и дальше. Для нас это огромное достижение: самый крупный заказ за всю историю компании, да еще и выполненный в «коронакризисных» условиях. Он открывает прекрасные перспективы. Думаю, это еще один важный шаг к моей мечте. Хочешь быть лучшим? Будь им!

А теперь в Крыму есть ульяновские окна!

Образ гостьи на обложке: укладка – Виктория Диамант, макияж – Эльвира Мулеева, салон Fashion Look Studio.