Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Грядет «век беспорядка»?

Ярким бизнес-событием 2020 года в Ульяновске стала форсайт-конференции «Базовые стратегии – 2021». Участие в нем приняла главный редактор «ДО».

Фото предоставлено организаторами

Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, глава ГК «Институт тренинга АРБ ПРО» Сергей Макшанов и его команда поделились с участниками конференции – собственниками и руководителями компаний – своим видением экстраординарной ситуации, попытались ответить на актуальные вопросы.

Как реагировать бизнесу на тренды глобальной и российской экономики? Как проектировать будущее своего бизнеса? Какие потребительские тренды ускорятся на фоне всеобщей цифровизации? Эксклюзив – для читателей uldelo.ru.

Ковидный каскад

К концу марта 2020 года пандемия COVID-19 охватила большинство развитых стран и проникла на все континенты, впервые в мире создав каскадные последствия «для всех и вся». Силу, скорость и масштаб воздействия фактора пандемии на экономику и повседневную жизнь людей не предполагало большинство участников рынка.

Мировая экономика «покраснела» от происходящего, в подавляющем большинстве стран мира наблюдались шок и глубокий экономический спад, который эксперты назвали «матерью всех рецессий». Национальные дефолты случились в таких странах, как Аргентина, Ливан, Эквадор, Белиз, Суринам, Замбия, под большим риском – Ангола, Камерун, Кения, Пакистан.

Мировая торговля: -76% услуги, -15% товары. Наибольшие потери наблюдались в развитых странах: ЕС – 9% ВВП, США -6%. Тяжелее всего пришлось государствам, экономика которых сильно зависит от мировой торговли, туризма, экспорта сырья, внешнего снабжения и финансирования.


Политические тренды 2020 года – экстремизм, локальные конфликты сплоченных конфессиональных и национальных сообществ, вооруженные столкновения.

Deutche Bank: эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу — на смену ей приходит продолжительный «век беспорядка»

Хорошая новость: большинство стран адаптировалось к ситуации, более того, 25 стран, где суммарно проживает 2,1 млрд человек, в том числе Китай, Узбекистан, Таджикистан, увеличили ВВП в 2020 году. Наибольший рост – в Гайане (+26,1%). Эксперты уверяют, что в 2021 году 182 страны ожидает экономический рост, в том числе, Россию (+5,3%).

Медицина и единороги

«Благодаря» пандемии ряд отраслей (автопром, авиапром, производство алюминия, MICE и т.д.) получил долговременные негативные последствия для производства.

Офлайн-канал в торговле теряет свои позиции, так, в США в 2020 году было закрыто более 15 тысяч магазинов.

Что усилилось и развилось на фоне пандемии?

  • e-commerce (за 100 дней 2020 года – уровень десятилетних прогнозов!);
  • доставка еды;
  • логистика и фулфилмент;
  • интернет-медиа и развлечения;
  • финансовые услуги;
  • технологии (девайсы, облачные решения, искусственный интеллект, IoT);
  • здравоохранение.

Из-за пандемии наблюдался взрывной рост инвестиций в медицинский рынок, объем капитальных вложений в частные компании сферы здравоохранения достиг рекорда в $21,8 млрд в III квартале 2020 года.

В мире 41 единорог в сфере медицины на общую сумму $102 млрд, в III квартале 2020 года в список были добавлены пять новых единорогов.

Области-лидеры по вложениям:

  • искусственный интеллект – $2,1 млрд, 121 сделка;
  • телемедицина – $2,8 млрд, 162 сделки;
  • медицинское оборудование – $5 млрд, 478 сделок;
  • разработка лекарственных препаратов – $1,5 млрд, 38 сделок;
  • женское здоровье – $0,6 млрд, 68 сделок;
  • управление медицинским страхованием и льготами – $1,5 млрд, 21 сделка.

Финансовые рынки сохраняют стабильность, портфельные инвесторы частично вышли только из упавших капиталоемких отраслей (авиакомпании). Компании-лидеры последнего десятилетия сохранили свои позиции и интерес инвесторов.

Продолжается развитие системы альтернативных валютных инструментов.


В России выжили не все

В новейшей истории нашей страны это уже третий кризис, и он случился, едва только отечественная экономика успела восстановиться от предыдущего. Ограничений и запретов стало больше, чем свобод и инвестиций.

С 2014 года при росте госсектора экономика РФ демонстрирует замедление (среднегодовой темп роста – 0,8-0,9%, что в три раза медленнее мировой экономики).

Падение ВВП в РФ:

  • 2009 год – 0,08
  • 2020 год – 4,6%

За 10 месяцев 2020 года курс рубля упал на 17%, и эксперты уверены, что снижение продолжится (главные причины – отставание роста российского ВВП от мирового, ухудшение торгового баланса и снижение экспорта РФ).

В результате COVID-пандемии и санкций экспорт в РФ за девять месяцев 2020 года снизился на 22,5%, однако сальдо внешней торговли положительно (+$77 млрд). Изменились категории – драйверы роста, среди лидеров и в натуральном, и в денежном выражении – драгметаллы и камни (+228% к 2019 году), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (115%), в т. ч. пшеница и растительные масла, мясо и сахар. Традиционные драйверы углеводородной группы сократились как в натуральном (меньше закупали), так и в денежном (резкое падение цен) выражении. Изменился вектор ВЭД: вследствие санкций Запада – разворот на Восток.

Среди негативных трендов: падение доходов населения, разрывы в трансграничной торговле, логистике, санкции, снижение инвестиционной привлекательности и динамики экспорта.

Среди негативных трендов: падение доходов населения, разрывы в трансграничной торговле, логистике, санкции, снижение инвестиционной привлекательности и динамики экспорта

За восемь месяцев 2020 года совокупная прибыль российского бизнеса (без учета малого) снизилась на 38% до 6,5 трлн рублей, наблюдается сокращение числа предприятий МСБ, потери в 2020-м составили почти 300 тысяч, и это с учетом вновь открывшихся.

Но есть и хорошие новости. Практически во всех регионах РФ есть растущие бизнесы, в том числе, в Ульяновской области.

Поводы для оптимизма: продолжаются открытия новых предприятий высоких переделов, в том числе с эффектом импортозамещения и привлечением прямых иностранных инвестиций. Открываются большие перспективы для АПК, намечается восстановление обрабатывающей промышленности, развитие транспортной инфраструктуры.

Среди позитивных трендов – 2020 в России:

  • Начаты сертификация и пилотное применение двух вакцин против коронавируса (Cпутник 5, ЭпиВакКорона), есть экспортные перспективы.
  • Льготное ипотечное кредитование, добавляется 6,5% ипотека на дома для молодых семей.
  • Увеличен материнский капитал.
  • Кратный рост индивидуальных инвесторов.
  • Временное снижение соцвзносов для МСБ на 50% сделано постоянным.
  • Отменены 30% обязательных строительных ГОСТов и СНИПов.
  • С 1 января 2022 года вводится запрет на вывоз круглого леса.
  • Достигнуто соглашение с Пакистаном о строительстве нефтепровода «Восток Ойл».
  • Впервые вводится прогрессивная шкала налогообложения для обеспеченных людей.

ЗВР достиг $600 млрд. Внешний долг страны – $65 млрд, ФНБ +13 трлн рублей.


Нацпроекты и государственные институты развития переформатируются, но все проекты упаковываются в пять групп:

  • сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
  • возможности для самореализации и развития талантов;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
  • цифровая трансформация.

Развод как драйвер

За время пандемии все компании разделились на три неравные группы.

Первая группа обнаружила, что без их продукта/услуги клиент может обходиться месяцами или отказаться от них вовсе. Как следствие, чаще всего – остановка бизнеса.

Вторая группа, оказавшаяся в меньшинстве, возрадовалась, так как жить без их товаров/услуг стало решительно невозможно. Как результат, продажи подскочили до небес, а кризис стал абстрактной фигурой, не имеющей реального значения. Так, например, сфера e-commerce как надела свой «лавровый венок» победителя в начале года, так и не собирается снимать его и в 2021-м.

Среди бефенициаров – маркетплейсы, soft для удаленки, фарма, медицина. Все, что связано со здоровьем и вокруг него, – новый, растущий тренд. Неплохо себя чувствуют производители мягкой мебели: не все семьи выдержали испытание локдауном, даже появилось понятие «ковидиворс» (covid + divorce – «развод). А разведенному человеку, как правило, требуется новый диван…

Третья группа оказалась между первой и второй – в ее ассортименте нашлись как позиции, сохранившие за собой существенный спрос, так и те, от которых клиенты решили отказаться. Как результат, основной задачей третьей группы стало банальное выживание. Эта группа – самая многочисленная, и здесь есть, что «подкрутить».

2021 год — это время, когда компаниям из всех трех групп придется переструктурировать свою стратегию. Глобальная задача – перестроить стратегию так, чтобы стать нужным как можно большему количеству клиентов. Каждый начнет этот путь со своей точки, но цель, тем не менее, остается общей для всех. Цель может быть скромной (выживание), или амбициозной (увеличить свою долю рынка, стать лидером).


Важно знать, что на смену платформенной бизнес-модели все более явно приходят экосистемные бизнесы, включающие маркетплейсы, закупочные площадки C2C и другие сервисы. Экосистемы – это еще и ответ на вопрос «Чего хотят потребители?»: еда, развлечения, шопинг, трансфер…

На смену платформенной бизнес-модели все более явно приходят экосистемные бизнесы, включающие маркетплейсы, закупочные площадки C2C и другие сервисы

В свою очередь, МСБ должен задаться вопросами: «К какой экосистеме мы можем присоединиться?» «Как бы «подсесть» к растущим рынкам?»

Топ-10 мировых рынков-лидеров по динамике (производство и услуги):

  • лекарственные препараты
  • фотохимические вещества, взрывчатые вещества и другие химические вещества
  • похоронные и сопутствующие услуги
  • оборудование для управления производственными процессами
  • аккумуляторы, элементы питания и первичные батареи
  • бытовая техника
  • больницы, медицинские и стоматологические услуги
  • утилизация отходов
  • кадровые агентства
  • медицинское и хирургическое оборудование

Топ-10 мировых рынков-лидеров по динамике (B2С – продажи через розничные сети):

  • сигары
  • устройства для нагревания табака
  • носимая электроника
  • хлопья и каши
  • готовые к употреблению продукты питания
  • снотворные средства и препараты для улучшения сна
  • сердечно-сосудистые препараты
  • соусы, заправки и приправы
  • переработанное мясо и морепродукты
  • переработанные фрукты и овощи

Топ-20 российских рынков-лидеров по динамике (производство и услуги):

  • лекарственные препараты
  • медицинское и хирургическое оборудование
  • прачечные и услуги по клинингу
  • почтовые и курьерские услуги
  • зерновые культуры
  • похоронные и сопутствующие услуги
  • текстиль для дома и мягкая мебель
  • больницы, медицинские и стоматологические услуги
  • бытовая техника
  • имитация ювелирных украшений
  • кадровые агентства
  • удобрения, пестициды другие агрохимические продукты
  • риэлтерские услуги, сдача в аренду и продажа недвижимости
  • рынок образования (платные образовательные услуги)
  • аренда наземного транспорта
  • текстильные изделия (одеяла, пледы, постельное белье, занавески, мешки и пакеты, тряпки, навесы, брезенты и т.д.)
  • аренда водного транспорта
  • мебель
  • электроснабжение (генерирующие и распределительные компании)
  • продукты питания

Топ-20 российских рынков-лидеров по динамике (B2С – продажи через розничные сети):

  • Устройства для нагревания табака
  • Носимая электроника
  • Компьютеры и периферия
  • Препараты для повышения энергии
  • Снотворные средства и препараты для улучшения сна
  • Электронные сигареты (вэйпы)
  • Портативная электроника
  • Бобовые культуры
  • Корм для собак
  • Средства по уходу за ранами
  • Переработанное мясо и морепродукты
  • Корм для кошек
  • Молочные продукты
  • Мобильные телефоны
  • Готовые к употреблению продукты питания
  • Средства для прекращения курения (никотинзаместительная терапия)
  • Товары для ухода за животными
  • Кисломолочные продукты
  • Телевизоры
  • Орехи

Эксперты сравнивают Россию с… консервной банкой, привязанной к хвосту собаки (мир). Пока, образно говоря, «собака» лежит смирно, то и «банку» не слышно. Но стоит миру встряхнуться, вскочить, то и «банка» загремит тоже. В общем, что пошлО в мире, то это обязательно пойдет и в России, та же банальная пицца, чемпион среди фастфуда.

Совет бизнесу: активнее перенимайте мировой опыт!

Будущее неопределенно…

Еще один современный тренд: уровень неуверенности людей растет. В 2003 году, по опросам ФОМ 35% россиян строили планы только на ближайшее будущее, в 2020-м этот показатель увеличился до 47%. А 63% сограждан не уверены в завтрашнем дне.

Беспрецедентно высок глобальный индекс экономической неопределенности, медианный уровень долгое время был 101 балл, в октябре 2020-го – уже более 300. И с выборами в США неопределенности добавилось еще больше.

А если учесть, что пандемия к нам всерьез и надолго, то о стабильном будущем можно только мечтать. Динамику экономического роста будут определять глобальная рецессия, последствия пандемии, санкции и уровень международной напряженности, бизнес-климат, меры по подъему частного спроса (бизнеса и населения). Ограничения и угнетающие факторы 2020-го переходят на 2021-й с минимальными изменениями. Эксперты признают, будет тяжело…

Прогнозы на 2021 год:

  • «Вторая волна нанесет долговременный ущерб экономике с 2022 года, т.к. рост числа банкротств приводит к разрушению капитала, замедлению роста производительности и росту безработицы» (МВФ).
  • «Самая глубокая мировая рецессия со времен Второй мировой войны. В 2021 году глобальный рост едва ли начнет восстанавливаться, увеличившись до чуть более 1%» (The WORLD BANK).
  • «В 1 квартале 2021 года в крупных экономиках уровень сбережений домашних хозяйств повысится на 1% с шоком внутреннего спроса в более мелких экономиках» (OECD).
  • «Падение наравне с 2020 годом крайне маловероятно. Гигиенические меры позволяют большим частям экономики, производству и строительству оставаться открытыми» (Goldman Sachs).

Что делать в такой экстраординарной ситуации бизнесу? Главный совет от команды «АРБ ПРО» – принимать экстраординарные решения. Делать не так, как делали раньше. За счет качества насытить продукт интеллектом. Формула, одинаковая для отношений и в паре, и с потребителем: хорошо изученный объект вызывает растущее безразличие. Нужна загадочность, а, значит, необходимо обновлять сервисы, продукты.

Формула, одинаковая для отношений и в паре, и с потребителем: хорошо изученный объект вызывает растущее безразличие. Нужна загадочность, а, значит, необходимо обновлять сервисы, продукты

Основные преимущества в 2021 году будут иметь целеустремленные команды, запустившие программы изменений ситуации внутри компании, своей территории и отрасли.

  • Во времена «новой нормальности» важно не распускать нюни.
  • Пахать.
  • Любить и знать своего клиента, быть настолько нужным, чтобы ему даже в страшном сне не могло предвидеться расставание с вашей компанией. Повысить уровень переговоров.
  • Искать партнеров, в том числе, инвесторов.
  • Изучать и находить потребности людей (только в России 53 млн домохозяйств!), понимать, как это использовать.
  • Поменять систему управления на более эффективную.
  • Укреплять личный бренд.

Роль личности в бизнесе растет, это начали понимать и в России.

А еще эксперты называют «большой ошибкой» стремление бизнеса «забиться в норы», перестав о себе рассказывать. Люди растеряны, а еще, как свидетельствуют опросы, они стали больше доверять бизнесу (больше, чем государству!). И здесь преимущество у того, кто делает «правильные вещи» (помогает врачам, бережет природу и т.д.), у того, кто честен с потребителем. Запрос на честность в темные времена особенно велик.

Благодарим Консалтинговую компанию «Развитие» за помощь в подготовке материала.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: