Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Искатели в белом

«Ученый – это снова престижно», – заявляют на официальных ресурсах нацпроекта «Наука». Инновации воспринимаются сегодня как единственно возможный путь развития, и это доказала пандемия коронавируса, которая усилила значимость разработок в области безопасности, здоровья и качества жизни человека.

Фото: Chokniti Khongchum, Pexels

2021-й в России объявлен Годом науки и технологий. На первый план выходит главная цель национального проекта – улучшить показатели этой отрасли в России, чтобы через три года войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Многое в этом деле зависит от регионов.

Чем жила ульяновская наука в переломном 2020-м и с каким потенциалом входит в 2021-й? Мы побеседовали с представителями крупных организаций, для которых инновации – это часть каждодневной деятельности.

От медицины до экологии

COVID-19 внес свои коррективы в научную жизнь ульяновских вузов. Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, созданный при Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова, одним из первых в регионе начал проводить ПЦР-исследования на коронавирусную инфекцию.


Игорь Петрищев
ректор УлГПУ

– На сегодняшний день НИЦ УлГПУ выполнил самое большое количество исследований в регионе – около 60 тысяч, внеся тем самым значительный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ульяновска и Ульяновской области.

При этом центр не останавливает деятельность и по другим научным направлениям. В частности, продолжается реализация, пожалуй, самого известного проекта вуза – разработка технологии для раннего выявления рака кожи. Эта технология предполагает дистанционную раннюю неинвазивную молекулярно-генетическую диагностику меланомы при помощи уникального облачного программного обеспечения, которое обрабатывает и анализирует фотографии родинок и всего кожного покрова. В исследованиях участвует израильская компания Emerald Medical Applications (Emerald).

Один из проектов УлГПУ в 2020 году вошел в топ-100 среди 14 тысяч проектов, представленных на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи нового времени», и будет продемонстрирован потенциальным инвесторам. Это виртуальный педагогический симулятор, который призван помочь учителям и студентам педагогических специальностей с помощью VR-технологий правильно вести себя в нестандартных ситуациях при работе с детьми.

Как рассказала автор проекта, доцент кафедры методик математического и информационно-технологического образования УлГПУ Анна Шмакова, для работы тренажера нужны виртуальные очки и виртуальная перчатка. Стимулятор считывает биометрические показатели человека (пульс, кардиограмму и т.д.) и анализирует их. Предполагается, что тренажер смогут использовать ульяновские учителя при обучении на курсах повышения квалификации на базе педуниверситета. По планам УлГПУ, в 2021 году разработка выйдет на стадию испытания и внедрения в пилотных вузах.

Еще одна разработка – студента университета Дмитрия Степанова – вошла в топ-1000 идей форума АСИ. Это мобильное приложение для адаптации иностранных студентов в российских вузах.

Это далеко не единственные примеры научных проектов, реализованных педуниверситетом с использованием цифровых технологий. Так, для национального парка «Сенгилеевские горы» ученые вуза создают интерактивную Красную книгу для мониторинга состояния популяции редких и уязвимых видов, обитающих в этой заповедной зоне. Средства для этой работы выделило Русское географическое общество.

Ноу-хау для аграриев

Одним из вузов-лидеров по научно-исследовательской работе в регионе является Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. В 2020 году он стал первым в Ульяновске по числу полученных патентов (214). Этот результат также лучший среди всех аграрных вузов России.

Как рассказали «ДО» в УлГАУ, ученые университета работают над проектами, финансируемыми различными фондами, а также грантовыми исследовательскими проектами. В частности, важное направление научной работы вуза – исследования в области бактериофагов. Ими занимается научная школа доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Ульяновской области Дмитрия Васильева.

Первый проректор – проректор по научной работе Ульяновского ГАУ Ильгизар Богданов поясняет: у фагов есть ряд преимуществ по сравнению с антибиотиками. Во-первых, они обладают строгой специфичностью в отношении бактерий, что позволяет избежать неблагоприятных последствий по отношению к окружающей среде и организму человека. Во-вторых, устойчивость к бактериофагам у бактерий вырабатывается гораздо реже, чем к антибиотикам. В-третьих, фаги по сравнению с химическими средствами менее токсичны, не вызывают аллергии и дисбактериоза у человека и животных, не воздействуют на растения. И наконец, их применение не создает угрозы нарушения экологического равновесия в биосфере, так как фаги являются естественными обитателями окружающей среды.


Ильгизар Богданов
первый проректор – проректор по научной работе УлГАУ

– В последнее время интерес к вирусам бактерий – бактериофагам – значительно вырос. Они воспринимаются как биологическое оружие, способное убивать бактериальную клетку и в итоге избавлять человека и животных от очередной напасти. Нашими исследователями разрабатываются препараты, которые можно применять для решения широкого спектра проблем, связанных с инфекцией. Это лечебные фаговые препараты, диагностикумы, фаговые препараты для обезвреживания пищевых продуктов, фаги для лечения и профилактики болезней растений.

Всего в УлГАУ разработали более 20 фаговых препаратов. Они предотвращают порчу плодоовощной продукции, рыбного и мясного сырья, позволяют выявлять малоизученные возбудители заболеваний рыб, могут использоваться для очистки сточных вод и пр.

Есть у вуза и научно-исследовательские проекты в других областях. Например, научная школа доктора биологических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Елены Романовой разработала принципиально новую технологию развития высокопродуктивной, экологически чистой индустриальной аквакультуры и биотехнологию искусственного оплодотворения быстрорастущих видов рыб.

Научные изыскания УлГАУ апробируются на аграрных предприятиях региона, среди которых «Агро-Инвест», КФХ «Возрождение», Агрофирма «Приволжье» и другие. Совместно с индустриальными партнерами создаются новые решения для агропрома. Например, в сотрудничестве с компанией «БиоРесурс» вуз разрабатывает удобрения и кормовые добавки на основе цеолита – минерала, известного своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности.


Ильгизар Богданов
первый проректор – проректор по научной работе УлГАУ

– Проблема использования цеолитсодержащего минерального сырья имеет общемировое значение. Цеолиты способны оказывать положительное влияние на физико-химические и агрохимические свойства почвы, оптимизируя их структурное состояние и кислотно-основной режим, а также фосфорное и кремниевое питание культурных растений, что в итоге продуктивно сказывается на их урожайности и качестве получаемой продукции. Кроме того, модифицированный цеолит проявляет сорбционные свойства в отношении многих токсикантов (тяжелые металлы, остаточное количество пестицидов и др.), тем самым способствуя получению экологически безопасной продукции растениеводства.

Эту разработку считают экологически чистым удобрением нового поколения. Сегодня его апробируют при посевах пшеницы, ржи, ячменя, овса и других культур в разных регионах России и в ближнем зарубежье.

В технологических поисках

Взаимодействие с индустриальными партнерами – важная часть деятельности ульяновского наноцентра ULNANOTECH. Сегодня там работает более 80 высокотехнологичных компаний, среди них – как получающие многомиллионную выручку, так и находящиеся в стадии формирования, проверки бизнес-гипотез, создания прототипов. Также есть внешние резиденты, которые арендуют у наноцентра площади.


Оксана Горбачева
руководитель по маркетингу и PR ULNANOTECH

– Регулярно поддерживаем сотрудничество с вузами, делимся своим опытом, проводя научные семинары для студентов, привлекая талантливые кадры к работе и стажировкам. В некоторых отраслях есть потребность в большом количестве квалифицированных кадров, и поэтому несколько лет назад для их подготовки на базе наноцентра были созданы совместные кафедры с Ульяновским государственным техническим университетом, это «Технологии ветроэнергетики» и «Интернет вещей». А в Самарском государственном медицинском университете сотрудничаем с кафедрой общей и молекулярной биологии.

Одним из значимых событий в наноцентре в 2020 году называют вхождение разработки резидента – компании «НуклеоГен» – в топ-100 лучших изобретений России, по данным Роспатента. Это панель для ускоренного и высокоспецифичного выявления дисбиотических нарушений кожи и слизистых оболочек человека. Примененный в работе метод позволяет проводить молекулярную диагностику быстро, дешево и с минимумом технических средств, что важно в случае с урогенитальными инфекциями, которые могут долго протекать без симптомов.

Другим событием стала разработка компанией «ХитЛаб» технологической установки горячей прокатки валками графитовых листовых материалов, которые используются в приборостроении и электронике.

Еще одна компания наноцентра – «Финика» – создала твердотельный тонкопленочный гибридный электрохимический источник тока.


Оксана Горбачева
руководитель по маркетингу и PR ULNANOTECH

– Это новый класс устройств. По оценкам экспертов, в течение ближайших пяти-десяти лет рынок тонкопленочных источников микрогенерации и систем хранения энергии будет только расти, а подходящих для них перезаряжаемых микробатарей пока производится мало. Устройство имеет большое количество циклов заряда, способно быстро заряжаться и может использоваться в качестве «сборщика» электроэнергии. Применяется широко – от микроэлектроники до машиностроения – в качестве источника питания в устройствах со сверхнизким энергопотреблением: в модулях памяти, микропередатчиках, сенсорах, медицинских устройствах, предметах интернета вещей.

Но наибольшую известность в 2020 году получила разработанная «ТестГеном» высокоточная генетическая тест-система на выявление коронавирусной инфекции. Прототип этой системы был создан всего за месяц, на рынок готовый продукт вышел уже в мае, пройдя необходимые клинические испытания и получив регистрационное удостоверение. За эту тест-систему компания получила национальную премию «Приоритет 2.0».

Специалисты «ТестГена» на этом не остановились: они разработали экспресс-тест для быстрого выявления антигена коронавируса по слюне человека. Его можно будет использовать как в лабораториях, так и в больницах, аэропортах или в любом другом месте, где нужен быстрый результат: диагностика занимает буквально 15 минут. Следующим шагом станет регистрация этого ноухау.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: