Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Истории самозанятых

Наши собеседники из разных регионов России рассказывают о своем опыте работы по новому налоговому режиму и дают ему свою оценку.

Фото: Firmbee, Pixabay

«Ну напишите уже, что вы безработная, и получите свой паспорт!»


Вероника Чурсина
копирайтер, копимаркетолог (Московская область)

«Я самозанятая с 9 января 2019 года; следила за принятием закона, ждала возможности работать легально. Мой бизнес – копирайтинг, в прошлом я журналист, так что получилось это спонтанно. Зарегистрироваться самозанятой было важно потому, что часть клиентов я теряла – они не были готовы работать по договору оказания услуг и вообще не хотели связываться с физическими лицами; вероятно, это связано с сопутствующими налогами, не пыталась выяснить.

В самозанятости есть и плюсы, и минусы. Плюс: для налоговой службы я работаю легально, плачу небольшой (4% или 6%) налог и сплю спокойно. В период пандемии самозанятых поддержало государство, например, я получила обратно 42 000 рублей налогов, которые заплатила за 2019 год, и это было ощутимо. Дополнительно я получила 12 300 рублей на уплату налогов в 2020 году. Считаю, что помощь была существенной.

Теперь о минусах. Если ФНС прекрасно знает, кто такие самозанятые, то Федеральная миграционная служба – нет. Для ФМС существуют или ИП, или безработные граждане. Столкнулась я с этим в момент замены загранпаспорта, при заполнении анкеты. Выбор был такой: работа в найме, собственник бизнеса, ИП, безработный. Все мои переговоры с представителями ФМС и попытки объяснить, что есть еще и статус самозанятого, закончились тем, что мне сказали: «Девушка, ну напишите уже, что вы безработная, и получите свой паспорт!» Так и пришлось сделать.

Разбираясь в вопросе, я пришла к выводу, что самозанятость – пока только налоговый режим, но не социально-трудовой статус, и в этом большой минус и при оформлении загранпаспорта, и при подаче заявки на кредитные продукты. Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос доработали на государственном уровне».

«Для человека, работающего на себя, это выгодно»


Елена Овчаренко

психолог (Краснодарский край)

«Самозанятость открыла в июне прошлого года. Долго читала об этом, общалась с юристом. Поняла, что для меня это самая удобная форма. Во-первых, экономия времени. Не надо ходить в налоговую. Все вопросы и справки – через приложение. Во-вторых, не нужна онлайн касса, все чеки высылаются клиентам по электронной почте, вотсапу или обычной смс. Что, подводит к третьему пункту – экономии денег. Не надо платить бухгалтеру и за обслуживание касс. Налог выплачивается каждый месяц, можно привязать карту, и списание будет автоматическим. Есть бонусы от государства – налог всего 3%.

По сравнению с ИП, для человека, работающего на себя, это очень выгодно. Мир развивается, люди ищут способ зарабатывать деньги и не тратить много времени на отчетность. И эта форма гораздо комфортнее, позволяет быть честным по отношению к налоговому законодательству и пользоваться благами государства, как и все работающие граждане».

«Компании не знали, как взаимодействовать с самозанятыми»


Эдуард Мейер

риелтор (Москва)

«Моя профессия требует обширных знаний в различных сферах. У меня было ООО, потом я открывал ИП, потом вновь ООО. За всю мою деятельность не раз получал приостановки по счетам. Как-то, не сдав годовую отчетность вовремя, получил требование налоговой и штраф.

И это не единственные сложности, с которыми я сталкивался. Нужно постоянно сдавать отчеты. Каждый квартал предоставлять информацию о численности сотрудников и еще много чего. А если сам этого не делаешь, нужно платить немалые деньги бухгалтерам. Добавим сюда обслуживание счетов в банках, комиссии за операции… За все это за год набегает приличная сумма.

Когда появился альтернативный вариант, я один из первых решил его опробовать. Зарегистрировался за пять минут, указал сферы деятельности – и все. Никаких отчетностей, счетов в банках, бюрократии и бумажной волокиты.

Большой плюс: во время пандемии мне были начислены бонусы, которые я мог использовать на оплату налогов. Сумма была в районе 20 000 рублей, что было приятно.

Поначалу у меня был скепсис по отношению к налоговому режиму. Не выдавали кредиты самозанятым. Компании не знали, как правильно взаимодействовать с ними, как осуществлять им платежи. Сейчас все эти проблемы решены, и больших неудобств по работе с этим налоговым режимом не испытываю».

«Заказ, подтвержденный чеком, вызывает больше доверия»


Олег Берест

пассажирские перевозки (Адыгея)

«Зарегистрировал самозанятость на второй день, как такая возможность появилась в нашем регионе. Так как в моем городе нет аэропорта и ж/д вокзала, а транспортный маршрут очень неудобен, то пошел по пути трансфера. Основной акцент сделал именно на перевозках в аэропорт.

Низкое налогообложение позволило снизить стоимость поездки на 20% по сравнению с такси. Режим НПД дает возможность выдавать чеки, что немаловажно для командированных. Да и предварительный заказ, подтвержденный чеком, вызывает больше доверия, чем простое обещание.

За довольно короткое время сложилась постоянная клиентура. Далее был создан сайт, где можно заказывать машину, что позволяет не терять ни одного заказа.

Услуга оказалась довольно востребованной и постепенно набирает обороты. Но нельзя делать ставку на что-то одно, поэтому начал разрабатывать новый проект – малокомплектные (семейные) экскурсии в горный кластер. Такая форма дает максимальную вариативность маршрута и времени.

Из плюсов: легальность деятельности, рост доверия клиентов, рост прибыли. Из минусов: слабая и несовершенная законодательная база».

«Можно диктовать свои правила в работе с кем-то»


Татьяна Давыдова

интернет-маркетолог (Тюменская область)

«Решила зарегистрироваться как самозанятая еще в то время, когда работала по найму, так как ко мне обращались с проектами и приходили на консультации.

В целом оцениваю положительно такой режим. У тебя появляется больше контроля. Во-первых, можно заофициалить доходы и контролировать свои же пенсионные выплаты. Во-вторых, можно диктовать свои правила в работе с кем-то. Если компания предлагает вам серую зарплату, выгоднее не соглашаться на работу в найме, а заключить договор на своих условиях и работать с этой же компанией как подрядчик. Просить 100% оплаты вперед, а не ждать дня выплаты.

Еще один плюс – гибкость. Если вы поработали самозанятым и вам надоело – можно снова стать физлицом. Или если вы хотите масштабироваться и открыть ИП – можно легко это сделать. Еще маленький, но приятный плюс – удобное мобильное приложение. Не все государственные разработки могут этим похвастаться.

Из минусов: после увольнения с предыдущего места работы в течение определенного времени не можешь работать с этой компанией как подрядчик. А еще банки неохотно дают ипотеки самозанятым».

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: