Основатель мастерской «Деревяшкин пес» Игорь Улюшев: «Днем я учитель, ночью – столяр»

Самым важным в своей жизни достижением – сбывшейся мечтой - ремесленник Игорь Улюшев считает крепкую семью и большой дом, который он построил буквально своими руками. А руки у него, без сомнений, золотые. Практичность, терпеливость и аккуратность, необходимые для хорошего ремесленника достались молодому человеку по наследству.

Столярное искусство он освоил еще в детстве, наблюдая, как отец, плотник по призванию, работал над изготовлением деревянных срубов. Однако свое призвание Игорь разглядел в педагогике. Мы поговорили с молодым предпринимателем о том, как возможно совмещать учительство и бизнес.

- Игорь, расскажи, почему решил связать свою жизнь со школой? Почувствовал призвание?

- Так совпало, что в школьные времена в старших классах я очень любил туризм: походы, палатки, песни у костра. Поэтому многие мне рекомендовали географический факультет педагогического университета, где, в принципе, я мог найти все, что мне нужно. Честно говоря, и сам до конца не понимал, хочу ли стать учителем, но на третьем курсе, после того как сыграл свадьбу, мне предложили работу в школе. И вот я педагог уже почти 10 лет.

- Значит, пока ты получал образование и осваивал профессию, про творчество пришлось забыть?

- Честно сказать, в творческом направлении я начал развиваться в большей степени именно в студенческие годы. Но тогда я еще не думал про столярное дело. Пока осваивал профессию, развивал свои творческие скилы.

- Сегодня для тебя столярное дело – это основной доход или все-таки хобби, которое можно монетизировать?

- В семье, где я рос, плотническое направление - источник вдохновения и радости. Для отца работа с деревом была нормой жизни. Она наполняла его энергией, но не была источником большого дохода. Сегодня же моя столярная мастерская – это хобби, которое плавно перерастает в бизнес. Кстати, столярка помогла мне продвинуться на учительском поприще. Однажды про нее снимали сюжет для федерального телевидения, который увидело руководство 30-й гимназии, куда закупили специальное высокотехнологичное оборудование для уроков технологии. В городе мало педагогов, которые могут работать с этими аппаратами, а из сюжета было ясно, что я обладаю необходимыми компетенциями. Так я стал руководителем хайтек-направления и учителем технологии в этом учебном заведении. Педагогика пока остается важной частью моей профессиональной деятельности и основным источником заработка, хотя не исключаю, что смогу полностью уйти в свое дело. А пока у меня такой график: днем я учитель, ночью – столяр.

- Как открывал свою столярную мастерскую? С какими страхами и препятствиями столкнулся?

- В 2017 году у меня была «проба пера». В основном это были небольшие просьбы от родственников и друзей. Спустя три года я принял участие в региональном образовательном проекте для молодежи «Бизнес-поединки». Я стал его победителем, после чего случился резкий подъем. Но нужно было побороть собственное мышление, найти новые точки опоры. Вообще бизнес – это всегда борьба с собой. На начальном этапе мне было крайне сложно сделать даже первый шаг. Но именно с этого робкого первого шага начинается путь в предпринимательство.

- Какие вложения нужны на старте? Где брал начальный капитал?

- В моем случае вложения были минимальные, потому что многие вопросы я решал с помощью людей, у которых было оборудование. Я им предлагал заказ, они помогали делать заготовки, а дальше я вручную доделывал сам. Наверное, многим начинающим предпринимателям будет полезен этот совет: если хочешь открывать бизнес, лучше попробовать себя с начала в роли посредника, чтобы получить представление о процессе, не вкладывая больших средств. Далее был соцконтракт. Это отличная государственная поддержка, которая помогла мне приобрести необходимое столярное оборудование.

- Где находится твоя мастерская? Арендуешь помещение?

- Моя мастерская - мой дом. В прямом смысле. Я всегда мечтал о собственном частном доме, и вот несколько лет назад у меня появилась возможность осуществить мечту. Мастерскую я построил сам, следуя своим предпочтениям, рядом со своим домом, который также обустраиваю почти собственноручно.

- На каких изделиях специализируешься? Есть проекты, которыми ты особенно гордишься?

- Нет определенных ориентиров. Больше всего продукции я изготавливаю под индивидуальные заказы. Проекты обсуждаем с клиентами, так что место для творчества всегда остается. Из авторских работ часто берут семейные «мишки-обнимашки» (это небольшие резные конструкторы со вставными фигурками) и именные блокноты. Тренд года - кухонная утварь. Многие хотят видеть у себя дома уникальные столовые приборы, которыми можно удивить гостей.

- Учитывая, что мода на уникальность и хендмейд, особенно с уходом иностранных брендов, только растет, полагаю, что конкурентов в регионе много. Чем привлекаешь клиентов?

- Да, согласен, конкурентов много. Я могу назвать порядка двадцати мастеров, которые занимаются столярным делом. У каждого свой подход и свои фишки. Для тех, кто хочет ярко проявляться и заявить о себе, хорошо работают специальные ярмарки. Людям очень нравится лично разговаривать с мастерами, разглядывать и трогать товары, узнавать историю изделий и их авторов. Самое главное – делать продукт качественно и, конечно, «вкусно» его презентовать. Так и формируется клиентская база. Я стараюсь делать сво й прилавок броским, чтобы людям хотелось подходить.

- А в социальных сетях продвигаешь свой бизнес?

- Да, многие меня знают еще и как блогера. Раньше я активно снимал короткие видео о техниках деревообработки и правилах эксплуатации деревянных изделий, старался интересно подавать материал. Сейчас времени на это почти нет, но все больше стараюсь напоминать о себе во «ВКонтакте». Это хорошая российская платформа, которая помогает продвигаться без особых вложений. Блогерство – это основа маркетинга и рекламы для хендмейд-мастеров. Не могу представить, как по-другому можно привлекать новую аудиторию. Это жизненная необходимость, можно сказать.

- У тебя прекрасная жена, красавица-дочка и маленький сынок. Любимые помогают?

- Да, моя семья всегда со мной. Пятилетняя дочка Пелагея помогает шлифовать изделия, причем делает это с большим удовольствием. Жена всегда на страже моих соцсетей. Она подсказывает, как лучше вести блог. Это очень ценно для меня.

- Думаешь, со временем твое дело станет семейным бизнесом?

- Хотелось бы в это верить. У меня подрастает сын. Надеюсь, что смогу привить ему любовь к столярному искусству. Мечтаю, чтобы это был не просто семейный бизнес, а дело со своими ценностями и традициями, которое будет передаваться из поколения в поколение.

- Какие в целом планы на будущее? Как думаешь, сможешь оставить школу ради развития мастерской?

- Сейчас я оформил соцконтракт на развитие Школы юного столяра, чтобы передавать свои знания о работе с деревом именно детям. Это важное направление. Наверное, так получится, что педагогика и столярное дело станут для меня одним целым.

Текст и фото: Екатерина Труфанова