Хочу, чтобы Ульяновск любили
Гость январского номера - Глава МО "Город Ульяновск" Александр Пинков.
Гость январского номера - Глава МО "Город Ульяновск" Александр Пинков.
Александр Петрович Пинков родился в 1952 году в селе Верхняя Дубрава Ульяновской области.
Окончил Ульяновский автомеханический техникум, Ульяновский филиал Куйбышевского планового института. Кандидат экономических наук. Прошел путь от контролера до директора по производству ОАО «Ульяновский автомобильный завод». В 2005 году был назначен на должность замглавы администрации Ульяновской области, затем - зампредседателя Правительства Ульяновской области. В 2008 году назначен первым заместителем председателя Правительства Ульяновской области.
14 марта 2010 года избран на пост главы муниципального образования «Город Ульяновск».
Женат, две дочери, есть внук и внучка.
- Александр Петрович, как вы оцениваете год 2010-й? Каким он был для города и для его главы?
- Если говорить откровенно, то уходящий год лично для меня и для города был очень непростым. В марте 2010 года прошли выборы, а это сразу же формирование новой организационной структуры, новой команды. Пришлось поменять много управленцев, причем на самом высоком уровне.
Решали много вопросов с принятием муниципальных целевых программ, направленных на развитие города, искали финансовые ресурсы для их реализации: даже на ремонт автомобильной сети города, на вопросы благоустройства в городском бюджете практически не было заложено средств. Радует то, что, по большому счету все планы, все наши программы развития, принятые на 2010 год, выполнены в полном объеме. Радует финансовая составляющая: мы получили почти миллиард рублей дополнительных доходов в городской бюджет, и уже 24 ноября приняли бюджет на 2011 год.
- Вступая на должность главы муниципального образования «Город Ульяновск» вы, конечно, предполагали, что впереди непочатый край работы. А в принципе, что-то для вас стало открытием?
- Работая в правительстве первым заместителем губернатора Ульяновской области я, как куратор, отвечал за город Ульяновск. Но одно дело быть куратором, советоваться, требовать обратить внимание на те или иные городские проблемы, и другое – когда их нужно самому в полном объеме исполнять и нести огромную ответственность перед своими избирателями, перед горожанами.
- Как видятся проблемы и задачи областного центра под другим «углом зрения»?
- Губернатор сразу поддержал меня в плане принятия законов «О городе Ульяновске» и «Ульяновск – административный центр», в принципе, они и раньше были приняты, но не финансировались. А с избранием меня главой города и со стороны Сергея Ивановича Морозова, и со стороны правительства была оказана огромная моральная, политическая и финансовая поддержка для реализации этих законов. На 2011 год из регионального бюджета выделяется 100 млн. рублей на реконструкцию площади имени Столетия со дня рождения Ленина. Кроме того, в бюджете-2011 предусмотрено порядка 5 млрд. рублей, которые будут направлены на решение вопросов развития, благоустройства областного центра. Ко дню города, ко Дню России – 12 июня 2011 года мы реализуем много интересных идейных проектов, которые, я уверен, заметят и полюбят горожане. Например, это модернизация скверов Ильи Николаевича Ульянова, Яковлева, Владимирского сада.
- А где такой сад?
- Это бывший центральный парк имени Свердлова, сейчас он называется Владимирский сад, я подписал соответствующее постановление. Старшее поколение ульяновцев, конечно, помнит, что в семидесятые годы это было самое любимое место отдыха людей разного возраста, и не только в выходные.
Кроме того, мы завершим полную реконструкцию бульвара Новый Венец, в 2010 году на эти цели направили порядка 50 млн. рублей, в новом году будет еще свыше ста миллионов. И Венец действительно станет любимым местом горожан, с пешеходной зоной, где ни временных торговых сооружений, ни танцполов. Это будет зона влюбленных, зона молодых и пожилых, где можно спокойно почитать, поработать с Интернетом, погулять, полюбоваться прекрасной панорамой волжских просторов.
Проведем капитальный ремонт в Заволжской школе искусств №8, в загсе, которого новогородцы ждут уже десятки лет, продолжим ремонт Дворца бракосочетаний, создадим 22 муниципальные стоянки, приведем в порядок фонтаны у ЦУМа и около ДК «Губернаторский». Я не говорю уже о том, что продолжим ремонт сети автомобильных дорог: порядка 500 млн. рублей направляем на уличные дорожные сети, на ремонт улиц Кирова, 12 Сентября, проспекта Нариманова, Московского шоссе и многих других. 312 млн. рублей будет направлено на внутриквартальные дороги, обустройство внутридомовых территорий. У нас есть четкое понимание, сколько добрых и хороших дел мы должны сделать для горожан.
- Всегда ли полное согласие в действиях региональной и местной власти – на пользу муниципальному образованию?
- Однозначно, всегда! Все это только на пользу города – политическая стабильность, полное взаимопонимание, огромная моральная и финансовая поддержка со стороны губернатора, который не только поддерживает и корректирует наши проекты, но и зачастую сам их предлагает, что очень ценно. Ни одно направление программы развития Ульяновска я не вижу в разрыве с региональной политикой. Я этим очень дорожу. Хотя с отдельными министрами могут быть какие-то текущие противоречия. Но говорю об этом открыто.
Сделаем город чище, уютнее! |
- Какие главные вопросы сегодня стоят на повестке дня у главы города Ульяновска?
- Один из первых, которым я буду заниматься в 2011 году, – повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Мы взялись за развитие института старшего по дому, с 1 января создаем единую круглосуточную диспетчерскую службу 05, куда может позвонить каждый житель города, и его заявка через компьютерную программу будет сразу доводиться до управляющей компании, подрядной организации, председателя комитета ЖКХ, глав района и города. Обязательно создадим единую муниципальную базу коммунальных жилищных платежей через ООО «РИЦ» – для того, чтобы деятельность управляющей компании была прозрачной.
Будем много заниматься вопросами благоустройства, требовать от бизнеса, от предприятий качественного содержания своих зданий, сооружений, прилегающих территорий. Продолжим бороться с несанкционированной торговлей, с ночными парковками и т.д.
И, конечно же, впереди – дальнейшая реализация инвестиционных проектов: без развития налогооблагаемой базы, без финансового ресурса ничего решить нельзя. Будем поддерживать работу наших бюджетообразующих предприятий, продолжим реформирование муниципальных предприятий. Так, в рамках предприятия «Дорремсервис» необходимо создать хорошую структуру для качественного ремонта дорог. За счет городского бюджета закупаем немецкую высокопроизводительную дорожную технику, приобретаем современный асфальтобетонный завод.
- Каждый градоначальник обычно выбирает для себя какую-то главную линию…
- Главная линия – стратегия развития города до 2020 года, а она в себя включает все компоненты. Мы только на сферу образования в новом году на 16% увеличили объем финансирования. Приняли программы «Школьное молоко», «Школьные окна». Когда учитель стоит у доски, а ветер перелистывает журнал – это не есть правильно.
Принято решение о строительстве поликлиники в дальнем Засвияжье, уже лет 30 этот вопрос муссируется. Будем заниматься развитием дошкольного образования. В 2010 году сняли с очереди 8344 заявки в детсады, на будущий год планируем процентов на 20 увеличить этот показатель.
- В последнее время много говорится о том, что Ульяновск должен стать городом, комфортным для проживания и для работы. Что вы вкладываете в понятие «комфортная среда обитания»?
- Вместе с регионом мы приступили к реализации проекта «Ульяновск – культурная столица Европы-2020», и для того, чтобы соответствовать необходимым стандартам, нужно начинать с построения комфортной среды проживания. Чтобы не только жителю Ульяновска, а любому, кто приехал в наш город – инвестору ли, туристу – было у нас комфортно и удобно. Чтобы были современные сети ресторанов, хорошие отели, качественно работал общественный транспорт, все услуги оказывались на высшем уровне. Ульяновск должен радовать глаз, это должен быть здоровый культурный город.
- Даже самому сильному градоначальнику не справиться без единомышленников. Какой поддержки от населения города, от бизнеса, общественных организаций вы ждете?
- Надеюсь на конструктивную работу, на реальную поддержку – в первую очередь, в вопросах благоустройства. Весной посадим много новых хороших деревьев. К сожалению, в рамках летней аномальной жары и зимнего ледового дождя мы много зеленого массива потеряли, поэтому «легкие города» будем восстанавливать. Здесь нас много критикуют – на улице Ленина спилили больные старые тополя, посадили липки, сколько было высказываний: «Пинков оставляет после себя пеньки»! Но нельзя создать новое, не разрушив старое! Хочется, чтобы жители города относились к этому позитивно. А еще лучше, чтобы сами во всем активнее участвовали. Когда мы проводим городские субботники, горожане с балкона указывают: вон там уберите! Выходите, сделайте, чтобы было краше, уютней. Я очень хочу, чтобы ульяновцы любили свой город, чтобы наши дети, внуки гордились тем, что живут в Ульяновске и не стремились уехать отсюда.
- Чем, на ваш взгляд, отличается Ульяновск от других городов Поволжья, России? В чем его «особое лицо», плюсы и минусы?
- Минусов нет! Сегодня Ульяновск является крупнейшим научно-промышленным центром России, занимает 19-ю позицию в рейтинге городов страны по целому критерию оценок. У нас богатая история, огромный потенциал и самое важное – трудовые ресурсы для того, чтобы продвигаться вперед. Есть самая лучшая в мире река, два моста через нее, в 2011 году на правом берегу появятся новые съезды, разъезды, развязки, проблем со связью двух берегов не будет.
Спасибо за труд, за ратный подвиг |
- Недавно вы встречались со старшеклассниками Мариинской гимназии в рамках проведения «Урока успеха». А что для вас мерило успеха?
- С огромным интересом проводил эту встречу с ребятами, получил такой моральный допинг для движения вперед! Что же касается критериев успеха – то это стремление к быстрому продвижению по карьерной лестнице. А для этого нужно много учиться, много работать, не задерживаться подолгу на одной ступени, целиком и полностью отдаваться делу, которое ты выбрал в жизни. Это – крепкая семья, счастливые дети, надежные друзья. Ну, и в какой-то степени удача должна быть.
– Вы завели аккаунт в Твиттере, записи от имени главы города появляются в блогосервисе «Живой журнал». Вслед за президентом России решились на общение с интернет-аудиторией?
Насколько помню, Твиттер я завел раньше президента, и это не дань моде. Я же не претендую, что все мои решения-только правильные, поэтому для меня очень важна позиция моих оппонентов, всего интернет-сообщества. Это позволяет более внимательно анализировать поступки для того, чтобы принять решение. Чувствую, что надо бы побольше общаться, но, к сожалению, не всегда хватает времени. Хорошо, жена мне очень помогает, она активный участник интернет-сообщества. Когда я в шесть утра встаю, она мне всю информацию рассказывает: кто какую дал оценку.
Много вопросов и просьб приходит мне через интернет. Со всеми я стараюсь работать. И могу уверить всех читателей «Делового обозрения», что свой блог я веду сам, так что все горожане могут мне задать вопрос или пообщаться. Всегда готов и открыт.
- Умеете ли признавать свои ошибки?
- Считаю, что признавать свои ошибки и, тем более, извиниться за них – очень ценное качество для современного управленца. Я себя считаю топ-менеджером, и элементы корпоративного управления, управления бизнес-процессами стараюсь внедрять и в органы муниципального управления, потому что они очень эффективны.
- Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский в свое время сказал: «Никто не должен быть на одном месте более десяти лет, иначе обрастешь жиром». Разделяете вы эту точку зрения?
- Однозначно! Пять-шесть лет – и нужно передвигаться. И обязательно вверх! Хотя я на одном заводе трудился больше тридцати лет, но за это время пройден такой путь: и водителем-испытателем работал, и мастером, и начальником цеха, и директором производства. Почти десять лет был первым заместителем генерального директора, а это – огромное хозяйство!
- Вы были замечены на открытии первого в Ульяновске «Макдоналдса». Говорят, ваша внучка обожает фаст-фуд. А у вас какие гастрономические предпочтения?
- Все, что готовит жена – борщ, щи, пельмени, – мои самые любимые блюда. А еще очень люблю вьетнамскую, китайскую кухню. Я четыре года прожил во Вьетнаме, жареных скорпионов, змей – все пробовал, это вкусно.
А моя старшая внучка Вика, ей 17-й год, действительно любит «быструю еду». И вот уже Артемка, ему 3,5 года, тоже порой просит: «Дедуля, давай заедем в «Макдоналдс» деревенской картошечки поедим!»
- Говорят, для того чтобы брак получился крепким, муж и жена должны быть слеплены из одного теста. А у вас есть свой секрет долгого семейного счастья?
- Конечно, есть. Для этого нужно жениться, когда тебе 19, а ей 18 лет (смеется). Правда, когда я задумал жениться, отец сказал: «Даже речи быть не может». Но я пошел к деду – он Герой соцтруда, всегда был для меня примером, уму-разуму учил – так, мол, и так: люблю, жениться хочу! Дед с моим отцом переговорил, и тот сразу согласился.
Так по жизни получилось, что я постоянно – то в разъездах, то на работе пропадаю, так что мы с женой совершенно не надоели друг другу, все чувства свежи. Всегда с удовольствием общаемся в редкие часы, когда бываем вместе, у нас много общих интересов.
Крепкая семья- это счастье |
- Много ли вы сил приложили к воспитанию своих дочерей?
- Это мое «слабое звено». Воспитанием дочерей в основном занималась жена, огромное спасибо ей, что они выросли правильными людьми. Учились хорошо, обе окончили университет, младшая Екатерина – врач, заканчивает аспирантуру, Ольга – экономист. Живут в Ульяновске, недалеко от меня, в новогодние праздники обязательно встречаемся все вместе.
- Если бы в новогоднюю ночь действительно исполнялись желания, что бы вы загадали?
- О, я бы загадал! Чтобы раз в десять увеличился городской бюджет, чтобы было у нас миллиардов семьдесят, а не семь. Конечно, финансов каждый год становится все больше и больше, но все равно их катастрофически не хватает. А жизнь настолько коротка, что хотелось бы успеть сделать как можно больше для города.