Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

С 1 января ужесточены требования
к коллекторским агентствам

По мнению некоторых экспертов, новый закон о коллекторах существенно сократит этот рынок.

Фото: icdn.lenta.ru

1 января 2017 года в России вступил в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (№230-ФЗ от 03.07.2016).

По новому закону коллекторы не имеют права взыскивать задолженность за коммунальные платежи и нарушение жилищного законодательства. При общении с должниками взыскатели обязаны быть корректными, не допускаются нанесение психического или физического вреда, применение силы и порча имущества.

Коллекторы по-прежнему имеют право общаться с должником лично или по переписке, но сами контакты теперь ограничены – не больше одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц (переписка допускается в два раза чаще). Через четыре месяца со дня  образования просрочки должник может вовсе отказаться от общения с коллектором, предпочтя ему посредника – адвоката.

Закон оградил от общения с коллекторами некоторые категории населения России - банкротов, недееспособных лиц, инвалидов первой группы, несовершеннолетних и граждан, находящихся на лечении. Взыскателям запрещено звонить этим людям или встречаться с ними.

Информация о долгах теперь официально является коммерческой тайной, которую коллекторы не имеют права разглашать никому, даже близким родственникам должника.

По данным 2ГИС на январь 2017 года, коллекторские услуги в Ульяновске предоставляют три компании, из них одно юридическое агентство и второе - детективное.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: