Вкус семьи. Вкус жизни
Фото: Анатолий Лиясов
Анастасия Чепухина родилась в 1990 году в Ульяновской области. Окончила Ульяновский государственный университет (специальность «культурология»).
Работала в сфере образования, журналистики.
С 2014 года – редактор журнала «Вкус жизни».
Замужем. Воспитывает сына.
О журналистике
Сейчас в обществе часто поднимается тема молодежи: мол, во многом она упущена, где-то с ней недоработали, не уделили должного внимания. Приравнивая себя к молодежи, хочу сказать, что у меня в жизни были и юношеский максимализм, и желание покорять столицу, и осуждение власти, которая нам «должна и ничего не делает», и ощущение оторванности от общества, которое «не понимает».
По-моему, молодому поколению не хватает авторитета. Той харизматичной личности, за которой захочется идти и которую хочется слушать, того примера, который вдохновляет. Для меня таким человеком стал мой муж. Он показал мне, как нужно жить, работать, добиваться успеха.
А в журналистику меня привела мечта. Пишу я с детства, много, в основном для себя и своих близких. Не имея специального образования, но имея огромное желание (уверена, что мысли материализуются), попала в газету «Дыхание земли». Это была настоящая школа жизни. Совсем не представляя, как правильно писать статьи, брать интервью, что такое пресс-подходы, начала учиться на собственном опыте проб и ошибок.
Помню, как напечатали в газете мой первый материал. Какой же я испытала восторг, звонила родным: «Вы читали?!» Бережно сохранила тот номер в домашнем архиве и до сих пор храню все газеты со своими статями – целая кипа уже скопилась.
Работая в «Дыхании земли», много поездила по сельским районам – по полям, по фермам, встречалась с людьми, которые работают на земле. Видела, что они совсем другие. Открытые, болеющие за свое дело. Живые!
Прошло несколько лет, а я до сих пор скучаю по той работе. По поездкам, по газете, ведь именно она дала толчок моему профессиональному развитию.
О ЖУРНАЛЕ
Проект журнала «Вкус жизни» родился в Ассоциации рестораторов Ульяновской области, куда я пришла работать после «Дыхания земли». Вместе с председателем Ассоциации Мариной Никитиной мы решили издавать специализированный журнал для рестораторов (в Ульяновске ничего подобного на тот момент не было), но в процессе подготовки журнала приняли решение расширить его тематику, наполнить материалами о путешествиях, культуре, спорте, красоте, досуге, хобби, о нашем прекрасном городе и его жителях. В общем, писать о том, что отождествляется с понятием «вкус жизни».
Помню, с каким волнением ждали выхода первого номера нового журнала. И к нашей радости ульяновская публика приняла «Вкус жизни» благосклонно. Проект оказался жизнеспособным! В основном благодаря команде классных журналистов и толковых экспертов.
Некоторые публикации по-прежнему готовлю сама, бываю очень рада, когда выпадает время и появляется возможность самой поработать над материалом. Так, взяла интервью у звезды сериала «Кухня» Марка Богатырева, который приезжал прошлым летом в Ульяновск. Классный актер и интересный человек.
Недавно мы запустили в сеть видеоролик, посвященный журналу «Вкус жизни», – «Яркие эмоции. Незабываемые впечатления. Волнующие события, которые ты не пропустишь». Все это – о нашем издании!
О ГОРОДЕ
На обложке каждого номера журнала «Вкус жизни» мы размещаем графическое изображение того или иного символа Ульяновска. И в материалах рассказываем, какой он классный, наш город. И мне самой он очень нравится, особенно центральная часть, где я теперь часто гуляю с маленьким сыном. На прогулки непременно беру фотоаппарат: в центре что ни здание, то красивый архитектурный объект.
В студенческие годы я грезила столицей, но сейчас поняла, что жить в «каменных джунглях», особенно с ребенком, невыносимо: плохая экология, непонятные продукты… Конечно, наша городская среда тоже несовершенна, например, мягко говоря, не очень приспособлена для детей. В иных кафе даже детские стульчики не предусмотрены. Между тем в мегаполисах в заведениях общественного питания созданы специальные детские комнаты, и – никаких проблем у посетителей. Спрос на такие услуги есть и в
Ульяновске. Стала замечать, что в торговых центрах повсеместно открываются детские игровые комнаты, что, безусловно, радует.
О «ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ»
Гармоничная личность с твердой жизненной позицией, стабильным эмоциональным состоянием, с позитивным взглядом на жизнь складывается из многих составляющих, и во многом это зависит от спутника жизни. В моей жизни есть настоящий мужчина – пример для подражания, друг, любимый человек, мой маяк, светящийся над бездонным океаном этой непростой жизни.
Александр Чепухин – прагматичный, вдумчивый человек. У него порядок во всем, и все разложено по полочкам, а это как раз то, чего мне не хватало в жизни.
С ним и я стала спокойнее, научилась расставлять приоритеты в жизни, не метаться, а четко идти к своей цели.
Как и многие, я стремилась уехать «покорять» столицы – Москву, Санкт-Петербург – строила грандиозные планы. Возможно, и уехала бы, если бы не мой муж. Он показал своим примером, как нужно любить и ценить место, где ты родился. Александр Чепухин очень ценит свою малую родину, землю, родные деревеньки и наш уютный, пусть и провинциальный, но такой теплый и душевный город.
Жить счастливо можно в любом месте, хоть в глухом лесу, если рядом есть близкие люди, любимое дело и хорошая книга. И не нужно никуда ехать за счастьем, нужно создавать его самим, как бы банально это ни звучало!
«Не открою Америки», если скажу, что главная составляющая гармоничных отношений – любовь. Но вряд ли в семье будет счастье, если нет «точек соприкосновения», общих интересов
О СЮРПРИЗАХ
Огонь в отношениях нужно не только поддерживать, но и иногда разжигать с новой силой. Поэтому мы стараемся всегда удивлять друг друга. В этом году в канун 8 Марта муж устроил мне сюрприз с билбордом на улице города. Для плаката выбрал мою фотографию с сыном, и это был не постановочный снимок: фотограф «поймал» нас на бумажном шоу в честь первого дня рождения нашего сына Ивана. И слова для большой «открытки» придумал не банальные – «Счастливая мама – чудесное детство. Любите своих женщин!» Я, конечно, была очень тронута.
В нашей семье есть традиция – мы стараемся дарить друг другу что-то необычное, не из магазина, ведь самые дорогие вещи не купишь за деньги. На каждый день рождения я дарю мужу свое творчество: песни, стихи. А он дарит мне путешествие, море и незабываемые минуты вместе!
ОБ ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ
«Не открою Америки», если скажу, что главная составляющая гармоничных отношений – любовь. Но вряд ли в семье будет счастье, если нет «точек соприкосновения», общих интересов.
Мы, например, оба любим скорость, с нетерпением ждем открытия байкерского сезона, наступления теплых деньков, когда можно будет погонять на байке, чтобы ветер в лицо и адреналин в крови.
Оба любим путешествовать, нам всюду хорошо и интересно – и в лесах Ульяновской области, и в горах близ Сочи, и в Венеции. Главное – вместе. Прошлым летом путешествовали на трейлере по югу России и маленького Ваню с собой брали. Замечательное было время!
Мы оба любим детей. Когда появился сын, я еще больше прочувствовала, что дети – это самое прекрасное, что есть в нашей жизни. А еще они такие непосредственные, добрые, и если ты к ним со всей душой, то и они отвечают взаимностью. Все дети моего мужа общаются между собой, с удовольствием приезжают к нам в деревню на выходные и на каникулы. Мы все вместе отмечаем Новый год и развозим деревенским детишкам подарки, а летом возимся на огороде, ездим в лес за грибами и ягодами.
О ЗЕМЛЕ
Это еще одна взаимная «точка соприкосновения». Тому, кто видел моего мужа только в деловом костюме, наверное, сложно представить его на грядке с тяпкой в руке. Между тем это – его стихия. Здесь, в доме на краю деревни, он отдыхает душой, восстанавливает силы после напряженной работы. Тут рядом лес, и простираются вдаль горизонты. Есть банька и небольшой участок земли, который мой муж – фанат «огородной» темы – возделывает с любовью и по всем правилам современной агротехники. Не зря к нему то и дело обращаются за советами, в том числе в Сети, для этого мы даже группу в «Фейсбуке» создали «Сад и огород».
Иные деревенские жители так трепетно огородом не занимаются. Дошло до того, что летом в сельпо продаются огурцы и помидоры, и их покупают!
Мы же по осени собираем богатый урожай – не успеваем съедать то, что сохранили и переработали. С близкими делимся банками с соленьями, картошкой, а в прошлом году подъехали к магазину в Засвияжском районе и начали раздавать капусту, кабачки, прочие «дары осени». Кто-то не верил, что это безвозмездно, пытался дать денег: «Это же ваш труд!» Но многие радовались, особенно бабушки, у которых нет своего огорода, благодарили, приглашали потом в гости «на варенье». Приятно делать людям добро.
О МАТЕРИНСТВЕ
Еще недавно я была уверена, что мой удел – это карьерный рост, и что с рождением ребенка активная жизнь заканчивается. На самом деле все только начинается.
Ребенок абсолютно не мешает моему профессиональному и личностному развитию, а, напротив, подталкивает к этому, уверена, что детей нужно воспитывать своим примером. Тогда и ребенок, вдохновленный успехами родителей, вырастет с правильными целями в жизни. Мы уже сейчас вместе с сыном работаем. Когда ему было восемь месяцев, мы снимали фотопроект для журнала на природе, и все три дня я брала Ваню с собой.
Я наслаждаюсь материнством, оно очень изменило меня. Сам мир вокруг изменился, я поняла, в чем истинный смысл жизни, зачем мы живем. Пыталась перенести это на бумагу – с юности веду дневник, а с рождением Вани завела отдельный, чтобы фиксировать каждое
мгновение его жизни. Но никакие слова не передают ту гамму чувств, переживаний, эмоций, которые я испытываю, прижимая к себе своего сына. Это что-то из разряда волшебства.
О БУДУЩЕМ
Мое будущее – это в первую очередь моя семья. Воспитать достойного человека, поддерживать домашний очаг – это для меня самое важное! Но и развитие, самореализация важны тоже. Планирую освоить смежную специальность, чтобы самой профессионально заниматься версткой журнала. Так я смогу воплощать в дизайне полос свои задумки. Мечтаю вывести «Вкус жизни» на более высокий
уровень, создать электронную площадку журнала, может быть, реализовать другие проекты в журналистике. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Главное, не останавливаться на достигнутом – набираться жизненного опыта, совершенствовать профессиональные навыки.