Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнесу в медицине обещают зеленый свет

Министерство здравоохранения Ульяновской области пригласило частные клиники к сотрудничеству, апеллируя к открывшимся перспективам

Министерство здравоохранения Ульяновской области пригласило частные клиники  к сотрудничеству, апеллируя к открывшимся перспективам.

Под перспективами подразумеваются новые правила обязательного медицинского страхования, вступившие в силу вместе с ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании». А суть новации в том, что процедура вхождения в территориальную программу госгарантий теперь значительно упрощается. Для этого необходимо заявление, пакет документов, подтверждающих право на оказание тех или иных медицинских услуг, и юридические адреса.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве с частными медицинскими центрами, – говорит министр здравоохранения Валентина Караулова. – Хотим, чтобы они взяли на себя часть нагрузки, которая сегодня ложится на государственные и муниципальные учреждения. Это позволит разгрузить работу амбулаторно-поликлинических учреждений.

По информации министра, сегодня в Ульяновской области работают 233 медицинские организации частных форм собственности. 74% из них – в областном центре. 10% – в Димитровграде. Остальные – в муниципальных образованиях. И только семь на сегодняшний день  являются участниками программы госгарантий. Наиболее сложившиеся отношения – с медицинскими центрами «Поликлиника» и «Академия». Активный интерес к работе в рамках территориальной программы госгарантий проявляют димитровградцы, но по большей части – только в рамках консультационных приемов. 

Перспективу государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения еще год назад обсуждали за круглым столом «ДО» (см. «Деловое обозрение», №6, 2010)  руководители частных, муниципальных, государственных медучреждений и власть. Итоговый вывод:  ГЧП – дело нужное, но не ближней перспективы – базировался на том, что тариф, по которому работают в системе ОМС, слишком мал для «частников», которые не могут игнорировать себестоимость своих услуг, поскольку должны оплачивать аренду, коммунальные платежи, инвестировать средства в развитие. На сегодняшний день тариф ОМС покрывает расходы только по таким статьям, как зарплата с начислениями, медикаменты, питание, мягкий инвентарь. И в сумме составляет 100 рублей, в которые входит и прием врача, и диагностика.

То есть с изменением законодательства ключевой момент в системе выстраивания диалога – цена вопроса – остается пока бесперспективным.  Планируется, что тариф по ОМС будет покрывать расходы по всем статьям к  2013 году.

- Понятно, что частным медицинским центрам пока невыгодно с нами сотрудничать, но государственно-частное партнерство – это формат, который обязательно будет развиваться. В любом случае, это будущее здравоохранения, – отмечает министр.

Медицинский центр «Академия» еще в 2005 году пытался стать участником программы госгарантий, но не получилось – слишком много было требований.

- В 2010 году с учетом полученного опыта мы пробились в программу, – говорит директор «Академии» Виктор Трубников. – Взяли пока немного – 6 тысяч посещений по 12 специальностям в год. Мы теряем в деньгах, но пришли к выводу, что этим заниматься следует – необходимо уже сегодня отрабатывать механизмы приема по времени, не потеряв в качестве приема.

Однако работу в системе обязательного медицинского страхования большинство частных медицинских центров и клиник Ульяновска, видимо, пока не рассматривает как интересное предложение. Во всяком случае, приглашение министерства обсудить перспективы такого сотрудничества за круглым столом с представителями СМИ  приняли пока только два частных медицинских центра – «Академия» и «Вербри».

А тем временем пациенты государственных клиник постепенно перетекают на территорию коммерческого медицинского сектора. Валентина Караулова говорит, что во время визита в клинику «Медозон» убедилась: 70% посещений там приходится на пенсионеров.

 

Руководители частных медцентров, работающих в Ульяновске, тоже отмечают наплыв клиентов. И, похоже, уже в замешательстве – радоваться ли очередям у рецепшена. По идее, не надо бы: есть риск потерять пациента, не готового платить деньги и терять время в ожидании приема врача.  А участие в программе ОМС неизбежно приведет к увеличению потока пациентов. У власти на этот счет свой аргумент: чем больше частных клиник будет работать по программе ОМС, тем больше будет у пациентов выбор…

Здравоохранение действительно делает большой крен в сторону частного сектора. По некоторым данным, до 80% всех врачей России в той или иной степени связаны с частной системой. Интерес государства к теме ГЧП в здравоохранении – это отрадно, считают эксперты, но перемены нужны более масштабные, чем предполагается.     

Татьяна Захарычева

10025
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: