Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Гость августовского номера - генеральный директор строительной компании «силен», заслуженный строитель россии Анатолий ...

Анатолий Максимович Шмелев родился в 1953 году в Новоспасском районе Ульяновской области.

Окончил Ульяновский политехнический институт, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Работал мастером, старшим прорабом на Ульяновском ДСК, инструктором Ульяновского горкома КПСС, замначальника главного планово-экономического управления облисполкома, зампредседателя комитета по экономике администрации области.

В 1999 году стал соучредителем Cтроительной компании «Силен», с 2004 года – генеральный директор ООО «Силен».

Заслуженный строитель Российской Федерации.

Имя Анатолия Шмелева занесено в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России». Награжден Орденом
«За веру и добродетель».

Женат. Есть дочь, внук.


- Анатолий Максимович, кто первым поздравил вас с присвоением почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации»?

- Когда я в составе делегации УлГУ прилетел в США на Фестиваль «цветущей вишни», мне позвонили из Правительства Ульяновской области, сообщили, что подписан указ Президента России о присвоении мне звания «Заслуженный строитель РФ», поздравили. А спустя время в Ленинском мемориале в торжественной обстановке губернатор Сергей Морозов вручил мне эту высокую государственную награду.

Поздравили многие, но больше всего радовались за меня мои близкие, коллектив Строительной компании «Силен». Для меня это действительно особая награда. Многократно приятней, что она получена не в благополучное докризисное время, а сейчас, когда строительный комплекс находится в тяжелых условиях.



И я рассматриваю эту награду как заслугу всего нашего коллектива, который сумел адаптироваться в новых условиях, достойно пережил горнило кризисных трудностей, добился определенной стабильности, продолжает работать и возводить дома.
Сегодня «Силен» – заслуженная строительная компания, которая развивается еще активнее, мы уже превысили докризисные объемы и не собираемся снижать их в будущем.

- Вы 33 года работаете в строительной отрасли. Какое время считаете самым интересным?

- Могу сказать точно: сегодняшнее! И дальше работать будет только интереснее. Если бы не было кризиса, у нас не было бы такого переосмысления ценностей. Сейчас мы на все процессы смотрим через призму кризиса, который показал, кто есть кто. Ведь есть люди, которые сочувствуют или просто отмалчиваются, а есть и такие, которые заявляли: ты сначала выживи, а потом мы будем с тобой разговаривать. Выжили!..

Я сам до конца не могу осознать, поверить в то, что мы прошли это. Спасибо коллективу, людям, которые были рядом со мной, постоянно думали, решали, как выйти из этой сложнейшей ситуации. Благодарен всем нашим партнерам-друзьям – подрядчикам, проектировщикам, которые, несмотря на то, что самим было трудно, работали с отложенными платежами, по бартерным сделкам, понимали, как непросто строить в кризис. Они верили в нас, знали, что надо идти вперед.

- Вы много поездили по миру. Какой город показался наиболее комфортным для проживания?

- Ульяновск – очень комфортный для проживания, куда уж лучше-то? Мы имеем в городе две реки, Ульяновск утопает в зелени, рядом столько лесов с грибными-ягодными местами… За последние годы облик города преобразился в лучшую сторону, и в этом, несомненно, есть заслуга и нашей компании.

В свое время мне поступало много предложений, в том числе и очень заманчивых, от разных регионов страны, начиная от Москвы и заканчивая Арменией. Однако я остался здесь: я патриот, считаю, где родился, там и пригодился. И самое-то главное, что за это время я приобрел здесь, в Ульяновске, много надежных друзей.

- Что для вас самое ценное в работе строителя?

- Ну, разве не приятен тот факт, что наш созидательный труд направлен на благо родного города, людей, для которых мы строим комфортные дома с красивыми фасадами, благоустраиваем дворы, возводим детские и спортивные площадки, озеленяем территорию вокруг дворов, организуем социум. Там, где когда-то была непроходимая глушь, выросли шикарные дома, целые микрорайоны. Ради этого стоит жить и работать!



- Вы честолюбивый человек?

- В общем-то, да. Если я знаю, что мы с моим коллективом что-то захотели сделать и не смогли, становится обидно. С другой стороны, если я знаю, что мои коллеги-строители делают что-то более продвинуто, современно, мы начинаем изучать передовой опыт, стараясь не отставать, а кое в чем идти впереди. Так что мое честолюбие – в хорошем профессиональном смысле.



- Август для строителей – месяц особый. Какой сценарий профессионального праздника для вас самый желанный?

- В День строителя мне больше всего хочется вместе с коллективом собраться на природе, в неформальной обстановке, когда люди раскрепощены, чувствуют атмосферу праздника. В такой день звучит много добрых слов, самые лучшие сотрудники получают грамоту от директора компании. Она дорога еще и тем, что к ней прилагается хорошее денежное вознаграждение.

- «Силен» входит в число крупнейших застройщиков Ульяновской области. А что для вашей компании все-таки первостепенно – количество или качество жилья?

- Несколько лет назад мы замахнулись на рынок жилья повышенной комфортности, и для нас главным критерием в работе было и остается высокое качество. Причем контроль качества у нас осуществляется на всех этапах работы: от выбора используемых стройматериалов и передовых, эффективных строительных технологий до самого процесса строительства.

Хочу отметить, что в вопросе строительства элитного жилья всегда соперничают две стороны – практическая и эстетическая, и нашей компании удается находить компромисс в этом вопросе. Наши дома красивы, они выгодно отличаются от многих городских строений-«близнецов» своим эффектным, презентабельным видом, оригинальной планировкой и отлично вписываются в инфраструктуру квартала.



В то же время квартиры от «Силена» функциональны благодаря использованию современных, экологически чистых материалов, автономному отоплению, в наших домах создана комфортная среда обитания: зимой тепло, а летом прохладно. Люди знают, что, приобретая квартиру в элитном жилом доме, построенном компанией «Силен», они вкладывают средства в дом своей мечты.
А мы не просто строим и продаем дома повышенной комфортности, торгово-офисные помещения или гаражные комплексы, мы предлагаем людям новое качество жизни.

- Над какими объектами сейчас работает ваша компания?

- Сегодня мы предлагаем широкий выбор квартир на любой вкус в объектах различной степени готовности. Сейчас ведем строительство уникального многофункционального комплекса «Гранд», расположенного в нескольких метрах от улицы Гончарова, сдавать его планируем в 2012 году. Это будет самый высокий жилой дом в центре, в котором удачно соединились самые современные архитектурные решения, практичность и комфорт. На верхних этажах «Гранда» расположатся просторные квартиры с панорамным видом на Волгу, а весь город будет как на ладони. Первые четыре этажа комплекса отведены под торговые и офисные помещения. По сути, жилой комплекс «Гранд» – это самостоятельный маленький город с собственной внутренней жизнью.

Уже готовится к сдаче жилой комплекс «Империя» во 2-м переулке Мира. Квартиры в «Империи» – идеально подходят для тех, кто делает выбор в пользу комфорта и уюта: в шаговой доступности – лучшие гимназии, спортивно-оздоровительные и развлекательные комплексы, деловые и торговые центры, транспортная развязка… При этом дом «спрятан» от городского шума в тихом зеленом переулке, в котором царит особая семейная атмосфера.

После некоторых организационных трудностей мы возобновляем строительство дома на бульваре Киевском в Новом городе, думаю, скоро решится вопрос о строительстве второго дома там же. Эти объекты будут по-силеновски красивы, индивидуальны, комфортны, уютны. Единственное, квартиры там не слишком большие – с учетом востребованности людьми, проживающими в районе, их покупательской способности.

Квартиры будут полностью подготовлены к отделке: стены покрыты слоем высококачественной штукатурки, выровнены пол и потолок, установлены входная бронированная дверь и пластиковые окна. Останется лишь воплотить в новой квартире свои мечты, к этому располагают улучшенные планировки квартир: уютные кухни, широкие лоджии, светлые комнаты – простор для творчества!

К сожалению, в кризис было «выбито» ипотечное звено, и это сказалось и на нашей компании тоже: у нас достаточно много ипотечных клиентов. Хочу отметить, что мы строим объекты не только в центре, но и в спальных районах города, это именно ипотечное жилье. Поэтому мы идем навстречу людям, предоставляя рассрочку платежей, делаем скидки.

- Какие необычные отзывы вы слышали от своих клиентов?

- Психология клиента такова, что, прежде чем принять такое серьезное решение, как покупка квартиры, он знакомится с предложениями всех строительных фирм города. И когда в итоге он возвращается в «Силен», то для нас это лучшее признание нашего труда.

- Существует ли объект, за который вам было неловко?

- Еще не было такого объекта и надеюсь, что не будет.

- Назовите объект, который является для вас предметом гордости?

- Это комплекс домов в центральной части Ульяновска – «Империя», «Гранд», «Мирный» «КапиталЪ», целый микрорайон! Здесь было столько всевозможных конструктивных, человеческих факторов, столько юридических, законодательных тонкостей! Мы чувствовали себя первопроходцами: в России еще не знали, как реализовать комплексную застройку элитного жилья в центре города – в таком сложном для понимания, осмысления месте, в таком массовом масштабе! Потом наш опыт перенимали в других городах России, и в Ульяновске все больше застройщиков сейчас делают, как «Силен». И мы не стоим на месте, постоянно изучаем, внедряем, консультируемся, совершенствуемся.

- Жить в квартире от «Силена» – престижно. А что престижно для вас?

- Для меня сейчас престижно, когда мой сотрудник меняет автомобиль на более высокий класс, одно жилье – на другое, более просторное и комфортное. Не было еще года, чтобы кто-то из наших сотрудников не переехал в новую квартиру от Строительной компании «Силен». Мы помогаем людям осуществить их мечту – в качестве благодарности за верность родной компании. И в этом году тоже будет новоселье!

- Ваша компания по-прежнему активно занимается благотворительной деятельностью?

- Да, в кризис мы не свернули наши социальные программы, я по-прежнему являюсь вице-президентом Попечительского совета УлГУ, лучшие студенты университета получают от нашей компании именные стипендии. Вхожу в Попечительский совет драмтеатра. Помогаем школам, храмам. В 2008 году построили часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории БСМП, сейчас ведем строительство храма во имя Святого апостола Андрея Первозванного на территории городской клинической больницы. Надеюсь, что найдутся неравнодушные люди, которые поймут, что не хлебом единым жив человек, что в Новом городе нет ни одного православного храма. А ведь многие люди, особенно в сегодняшнее непростое время, нуждаются в том, чтобы зайти в храм…

- С каким настроением вы смотрите в будущее своей компании, строительной отрасли, города?

- Я верю в лучшее. Иногда бывает обидно, когда есть обещания, постановления-указы, но их исполнения нет. И все-таки думаю, что придет та благоприятная пора, когда экономика области будет на высоте, у людей появятся средства на хорошие комфортные квартиры, заработает полным ходом ипотека, и тогда наше жилье в Ульяновске будет еще более востребованным. А мы уже возродили заделы под будущие дома, рассчитываем на стабильную динамику, планируем выйти на уровень крупного треста. Надеюсь, что уже 2011 год будет поворотным в плане улучшения жизни в регионе, возрождения строительной отрасли, дальнейшего процветания нашей компании.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: