Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Михаил Швыдкой на Международном культурном форуме: «Когда мы говорим о статусе культуры, надо понимать, что на кону будущее ...

 

27 сентября в рамках II Международного культурного форума Михаил Швыдкой провел панельную дискуссию на тему «Статус культуры в обществе и системе государственного устройства: как сделать культуру приоритетным направлением?».

Художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Ефимович Швыдкой в настоящее время является представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Ранее становился министром культуры (2000-2004 гг.) и руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004-2008 гг.).

Участником обсуждения стали Кшиштоф Занусси, польский режиссер театра и кино, Тамара Гудима, профессор МГУ, кандидат философских наук.  Свое мнение по теме высказали так же представители музеев  и педагоги из разных городов России.

В ходе дискуссии обсуждались предложения по повышению статуса культуры в обществе, изменению отношения к культуре.

«Важно понять статус культуры как всепроникающего явления, без которого ничего не будет - никаких инноваций, ни экономики. Потому что, например, проблемы современной экономики люди дегуманизированные, не умеющие сложно мыслить решить не смогут», - задал тон обсуждения Михаил Ефимович. Он отметил, что необходимо осознать культуру как инструмент экономического развития и социальной стабильности, так как культурный человек более склонен к компромиссу.

По общему мнению присутствующих, есть несколько необходимых условий для формирования нового статуса. В первую очередь, это формирование иного типа образования, в котором гуманитарное знание и культурные мероприятия будут занимать значительную часть на всех уровнях.

«Если дети в школе с 1 класса не будут приобщены к культуре, потом они уже не приобщатся. Что требовать от молодого человека, если он в жизни не был в театре? Я работаю со студентами и иногда в ужас прихожу от уровня их осведомленности в сфере культуры. Что они будут любить, если ничего не знают?» - высказалась Тамара Гудима.

Кроме того, была выявлена необходимость финансовой поддержки культуры по всей стране, поддержки общественных союзов, введение закона о меценатстве и освоения Интернета как средства продвижения культурных ценностей.

Многие считают, что назрела острая необходимость принятия нового закона о культуре с соответствующими поправками в существующие кодексы.

В конце дискуссии Швыдкой заключил, что разговор получился действительно содержательный и очень осмысленный, он взял на заметку многие предложения собеседников.

реклама

5395
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: