Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

55-е место занимает Ульяновская область в рейтинге кредитоспособности регионов РФ

Фото: mos7.ru

РИА Рейтинг представил индекс кредитоспособности российских регионов по итогам 2015 года.

Лидерами помимо Москвы и Санкт-Петербурга, стали Московская область, Ленинградская область, Тюменская область и Республика Татарстан, у которых индекс кредитоспособности выше 90. Еще у девяти регионов значение индекса кредитоспособности находится в диапазоне от 80 до 90. Все эти субъекты РФ характеризуются низким или умеренным уровнем долговой нагрузки и хорошей обеспеченностью бюджетов собственными доходами.

Ульяновская область занимает в списке 55-е место. Индекс кредитоспособности региона - 36,3 (по итогам 2014 года индекс составлял 42,1). Ульяновская область оказалась в «меньшинстве» регионов с отрицательной динамикой индекса.

«Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в большинстве регионов индекс кредитоспособности в 2015 году вырос. Повышение индекса зафиксировано у 41-го региона и еще у двух субъектов РФ - г. Москвы и г. Санкт-Петербург индекс кредитоспособности не изменился и остался максимально возможным 100. Снизился индекс у 39-ти регионов, причем у 8-ми из них индекс кредитоспособности снизился менее чем на 1 пункт.», - говорится в комментариях к рейтингу.

По мнению экспертов, причина снижения индекса конкурентоспособности субъектов РФ, - рост объема их госдолга. В 2015 году суммарный объем государственного долга всех регионов России увеличился на 11%, в 2014 году - на 20%, в 2013 - на 28,6%. «Несмотря на замедление тенденции роста госдолга, в ряде регионов объемы государственного долга уже превышают объемы собственных доходов бюджета, что свидетельствует о высоком уровне долговой нагрузки. Причем число таких регионов растет. В то же время на фоне роста объемов государственного долга во многих регионах выросли и собственные доходы бюджетов, в связи с этим рост объемов долга не всегда ведет к повышению уровня долговой нагрузки», - замечают исследователи.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: