Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Есть резервы для роста

В 2015 году банк ВТБ наращивал объемы финансирования ульяновского бизнеса, увеличивая кредитный портфель. В текущем году банк намерен и дальше усиливать свои позиции в регионе. Рассказывает руководитель банка ВТБ в Ульяновской области Сергей Гусак.

Фото: Банк ВТБ (ПАО)

- Сергей Владимирович, с какими результатами ВТБ в Ульяновской области завершил непростой 2015 год?

- Этот период, действительно, был непростым как для банковского сектора, так и для бизнеса. Что касается нашего банка, то мы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, смогли достичь неплохих результатов и продемонстрировать положительную динамику по основным показателям по сравнению с предыдущим годом. Общий кредитный портфель ВТБ в Ульяновской области составил 11,6 млрд рублей, увеличившись за год на 12%. Серьезный рост кредитного портфеля – 28% – достигнут в сегменте среднего бизнеса. На его долю в общем портфеле приходится 10,4 млрд рублей. Всего за 12 месяцев прошлого года предприятиям и организациям Ульяновской области было выдано кредитов на сумму 10,7 млрд рублей. Увеличилось и число наших заемщиков, рост по которым составил 82%.

В прошедшем году мы активно работали по предоставлению банковских гарантий: ведущим предприятиям региона было выдано банковских гарантий на общую сумму 10,9 млрд рублей.

Предмет особой гордости – увеличение клиентской базы за счет 72 новых компаний из разных сегментов ульяновского бизнеса. Это и производство, и сельхозпереработка, и торговля. Мы готовы работать с любой отраслью, главное – грамотно и взвешенно оценивать текущее положение компании и все возможные риски.

- За счет чего ульяновскому подразделению удается расти в условиях падающего рынка?

- Конечно, этот результат во многом зависит от активности нашей команды и от качества ее работы. И потом у нас надежный банк, хорошая продуктовая линейка –
это тоже составляющие роста. В условиях обострившейся конкуренции за качественных клиентов важно не просто сохранить текущих партнеров, но и привлечь новых, в первую очередь, за счет высокого уровня обслуживания. Над этим мы тоже постоянно работаем.

Также мы намерены активно использовать инструменты государственной поддержки.

- Что касается темы господдержки, в конце прошлого года ВТБ первым из российских банков начал работать по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Банком России. Расскажите о ней поподробнее!

- Программа представляет собой новый инструмент государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. Уникальность и привлекательность данной программы состоит в ограничении процентной ставки по кредитам до уровня не более 10% годовых для субъектов среднего бизнеса и 11% - для малого бизнеса. Если сегодня среднерыночная ставка, по которой бизнес получает деньги в банках, составляет порядка 14-15% годовых, то 10-11% годовых, которые мы предлагаем по совместной программе с Корпорацией МСП – это весьма комфортные условия кредитования. При этом у бизнеса появилась возможность получить длинные деньги – это может быть и 3-5 и более лет. Подчеркну, что деньги выдаются только под инвестиционные проекты. У ВТБ уже есть реализованные сделки по данной программе в других субъектах, и здесь, в Ульяновске, мы также возлагаем на нее большие надежды.

- Каким образом ваша команда намерена решать ключевую задачу — сохранение качества кредитного портфеля?

- В прошлом году мы серьезно занимались этим вопросом, и нам удалось улучшить качество кредитного портфеля, снизив просроченную задолженность на 20%. Мы тщательно анализируем отраслевую перспективу, смотрим, как меняется конъюнктура, в том числе оцениваем личностный потенциал собственника компании. Драйвером является прозрачная и понятная стратегия компаний, их желание развиваться и создавать что-то новое. Мы идем вслед за предпринимательской инициативой, предоставляя со своей стороны все инструменты для ее реализации. В течение последних нескольких лет мы планомерно выстраивали отношения с клиентами, чей бизнес имеет достаточно высокий рейтинг стабильности. И сегодня мы работаем с компаниями-лидерами в своих отраслях, имеющими серьезный запас прочности. И, разумеется, это наилучшим образом отражается на качестве кредитного портфеля.

Безусловно, в 2016 году мы планируем уделять данной задаче пристальное внимание. Мы станем еще более внимательно подходить к анализу рисков, связанных как с отраслью, так и с конкретным проектом, и продолжим делать акцент на менее рисковых отраслях и высокоэффективных предприятиях.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: