Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Куда движется региональный «блок развития»

На этой неделе свой отчет перед Общественной палатой Ульяновской области представит первый зампред облправительства Александр Смекалин. «ДО» разбирает основные тезисы уже опубликованного доклада.

Фото: пресс-центр Корпорации развития Ульяновской области

Инвестиции растут

Из официальных данных следует, что инвестиционная политика Ульяновской области в 2015 году, при объективных экономических реалиях, оказалась успешной. Объем привлеченных инвестиций вырос на 9,4%, составив 90,1 млрд рублей. По индексу физического объема инвестиций в основной капитал (104,9%) область заняла первое место в ПФО; по инвестициям на душу населения - четвертое.

Между тем, число новых компаний уменьшилось. Правда, незначительно - на 0,8%. По сведениям УФНС по Ульяновской области, за 2015 год в регионе зарегистрировано немногим менее 7,5 тыс. субъектов МСП. А вот объем налоговых поступлений превзошел плановые показатели. По «упрощенке» цифра превысила 1,3 млрд рублей (100%), по ЕНВД - 537 млн рублей (101,5%), по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы, - 36,5 млн рублей (118%). Общая сумма налогов в бюджет Ульяновской области за 2015 год увеличилась на 4,4%, достигнув планки в 1 млрд 893,7 млн рублей.

16 декабря 2015 года региональное правительство совместно с международной компанией Deloitte приступило к разработке инвестиционной стратегии Ульяновской области. Ее цель - обеспечить устойчивое развитие региона за счет привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. В настоящее время проект находится в стадии обсуждения.

 

Индустриальные парки принимают «новичков»

В Ульяновской области в разной степени готовности 10 индустриальных парков. В том числе два в Ульяновске, по одному в Новоульяновске, Димитровграде, Сенгилеевском и Новоспасском районах. В ближайшие несколько лет планируется ввести в строй объекты инфраструктуры нескольких частных индустриальных парков, в том числе на территории ОЭЗ, на Ульяновском автомобильном и Димитровградском автоагрегатном заводах и на территории Ульяновского района.

В Особой экономической зоне «Ульяновск» зарегистрированы пять резидентов. ООО «Т1»осуществляет готовит к вводу в эксплуатацию складской комплекс, АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» завершает строительство производственного корпуса. Представители «Концерна радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и УКБП подтвердили заинтересованность в реализации 1-го этапа проекта ООО «ИнтерАвионика» на площадях проектируемого индустриального парка в ОЭЗ «Ульяновск» с 2017 года. В 2016 году в ПОЭЗ планируется построить объекты таможенной инфраструктуры и здание индустриального парка. Кроме того, ожидается увеличение числа резидентов: пять компаний намерены пройти процедуру получения этого статуса в текущем году.

В одном из первых в России сертифицированных индустриальных парков «Заволжье» реализуется 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей. По словам Александра Смекалина, на 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 22,8 рублей инвестиций резидентов и 8 рублей налоговых платежей в региональный бюджет.

- В 2016 году нам предстоит подтвердить соответствие индустриального парка «Заволжье» и его управляющей компании государственным требованиям, - говорит зампред в своем отчете. - Планируется вложить более 70 млн рублей в дальнейшее развитие инфраструктуры 4-й очереди.

«Блок развития» правительства Ульяновской области сформулировал задачи на 2016 год. Это 90 млрд рублей инвестиций в основной капитал (столько же, сколько было в 2015 году), 10 новых инвесторов, 10 тыс. новых рабочих мест, созданных крупным, средним и малым бизнесом, а также не менее трех крупных проектов ГЧП. Кроме того, региональные власти заявляют о намерениях улучшить деловой климат в области: в текущие задачи включены сокращение сроков и количества административных процедур для бизнеса, выстраивание системы институтов развития с учетом потребностей каждой отрасли и усиление финансовой поддержки МСП (увеличение сумм займов, программа инвестиционного финансирования, фонд развития промышленности).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: