Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

По уровню развития ГЧП Ульяновская область вышла на 9 место

Фото: Эльмира Кобина

Данная информация была представлена в рамках третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», который проходит на этой неделе в Москве.

В прошлом году Ульяновская область вошла в группу регионов с высоким уровнем развития, заняв 12 место в рейтинге (с улучшением на 60 позиций). В этом году регион остановился на девятом месте, поднявшись на три позиции вверх.

Субъекты РФ оценивались по нескольким критериям, в числе которых формирование институциональной среды, реализация проектов, принятие нормативно-правовой базы.  

- Мы формировали нормативную базу исходя из потребностей конкретных инвесторов. Главная задача заключалась не в том, чтобы разработать закон ради закона, нам был необходим реально действующий инструмент, который бы работал. Благодаря тому, что наша нормативно-правовая база максимально предметна, она и получила столь высокую оценку.  Мы стараемся упаковывать проекты таким образом, чтобы они были интересны инвестору: он мог включиться в проект, построить свой объект и эксплуатировать его не оглядываясь на государство. Мы компенсируем его затраты, покупая услугу. Он стопроцентный игрок рынка, а мы его полноценные партнеры, - прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, в Ульяновской области механизмы государственно-частного партнёрства применяются с 2006 года. Приоритетными отраслями развития являются здравоохранение, образование, спорт, культура, социальное обслуживание, жилищно-коммунальный комплекс.

Впервые соглашение о реализации ГЧП-проекта было подписано в 2006 году с известной немецкой компанией «Фрезениус». Это был первый опыт сотрудничества компании с российскими регионами. Спустя год, в декабре 2007, был введён в эксплуатацию первый в области диализный центр для лечения больных с хронической почечной недостаточностью. На данный момент в регионе работают три современных диализных центра этой компании, в том числе, один из них в отдалённом сельском районе. В стадии активной реализации ещё пять проектов в сфере здравоохранения на сумму почти 2 млрд. рублей.

- Я считаю, что Ульяновская область является одним из лидеров на рынке ГЧП. Очень профессиональная и молодая команда. Молодая не в смысле возраста, а в смысле подхода к процессу привлечения инвестиций. Ульяновская область была одним из первых регионов, который еще в 2006 году обратил внимание на инструмент ГЧП. Сегодня мы видим рост проектов в разных отраслях, в том числе в социальной сфере, что не может не радовать, - подчеркнул председатель правления центра развития ГЧП, председатель комитета ТПП РФ по ГЧП Павел Селезнев.

 Для справки

Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП разрабатывается Центром развития ГЧП совместно с Минэкономразвития России. Его результаты учитываются Правительством РФ при оценке эффективности деятельности губернаторов, а также являются составной частью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, формируемого Агентством стратегических инициатив. 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: