Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск вошел в тройку городов с самыми плохими дорогами

Фото: Эльмира Кобина

Активисты Общероссийского народного фронта составили рейтинг российских городов по итогам инспекции «Оценим качество дорог». Дороги Якутска, Ульяновска и Петропавловска-Камчатского ОНФ назвал самыми худшими в стране.

Как отмечают составители рейтинга, дороги этих трех городов не соответствуют ГОСТ Р 50597-93, действующему с октября 1993 года. Согласно стандарту, на отечественных дорогах допустимо наличие просадок и выбоин, предельные размеры которых не превышают по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. Кроме того, согласно правилам, крышка люка может иметь отклонение, то есть быть открыта, относительно дорожного покрытия на 2 см, решетка дождеприемника - на 3 см, а головки трамвайных и железнодорожных путей - на 2 см.

Вот что рассказал депутат Госдумы Александр Васильев об инспекции в Ульяновске: «Обычно в ходе движения по городам мы ищем яму, которую можно было бы измерить калабашкой, а в Ульяновске, наоборот, мы искали улицу, где нельзя было бы ее применить. Впоследствии областная прокуратура Ульяновской области после комплексной проверки подтвердила нашу информацию о том, что состояние автодорог там не соответствует требованиям стандартов» (цитата пресс-службы ОНФ).

По результатам исследования качества дорожной сети в российских городах в комитете по транспорту Госдумы проведен координационный совет с привлечением ведущих дорожных экспертов страны, представителей Минтранса, Росавтодора и ГИБДД, общественных деятелей. Г-н Васильев подчеркнул, что неоднородность ситуации с дорогами в стране говорит о недостаточном регулирующем воздействии современных нормативов: «Напрямую это связано с устаревшей нормативной базой и нежеланием ответственных структур изменить ее с учетом современной действительности - переписывают только заголовки технических норм и правил, не меняя их сути. Применение старых норм приводит к необоснованным расходам бюджетов. Очевидно, что актуализация требований к строительству дорог, подготовительным и проектным работам, а также принятие законопроекта о гарантиях позволит сэкономить значительные бюджетные средства и продлить срок службы дорожной сети».

В число городов с самыми хорошими дорогами попали Тюмень, Саранск, Абакан, Белгород, Ставрополь, Казань, Пермь, Чебоксары, Калуга и Москва.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: