Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновску не нужны соцнормы на электричество

Ульяновская область отказалась от социальных норм на потребление электроэнергии. Таким образом регион реализовал свое право на выбор, сославшись на кризисную ситуацию в стране.

Фото: Эльмира Кобина

Не время

Соответствующее постановление губернатора датировано 31 марта 2016 года. Вот как комментирует это Сергей Морозов:

- Федеральный центр дал регионам право самостоятельно решить этот вопрос. И хотя каждый субъект России теперь имеет право ввести соцнорму, мы не стали торопиться. Считаю, что в сложившейся экономической ситуации мы должны, прежде всего, подумать о защите интересов ульяновцев.

Социальная норма, по задумке, позволяет населению потреблять электроэнергию по низким ценам, но плата за электричество сверх нормы осуществляется по значительно более высокому тарифу. Изначально планировалось, что такая мера будет стимулировать жителей России экономить на коммунальных услугах, а также поддержит граждан с низкими доходами.

Принимая решение об отказе от введения в области соцнорм, руководство региона опиралось на расчеты органов тарифного регулирования. Так, в департаменте по регулированию цен и тарифов сделали расчеты и пришли к выводу, что введение социальной нормы повлечет рост коммунальных платежей. А вот что говорит заслуженный работник органов ценового и тарифного регулирования Ульяновской области Татьяна Кузина:

- Введение социальной нормы абсолютно несвоевременно, учитывая, что реальные доходы населения падают. Поэтому кроме как негативного отношения к таким изменениям сейчас быть не может. Население сегодня не должно нести дополнительное бремя. Исходя из этого, введение соцнормы следует отложить как минимум до того периода, когда не будет выравнено перекрестное субсидирование за счет роста промышленности в стране (здесь и далее - цитаты пресс-службы облправительства. - Прим. «ДО»).

С ней согласен член Общественной палаты Ульяновской области Михаил Круглов:

- Считаю, что население Ульяновской области не готово к введению соцнормы ни организационно, ни психологически, а значит, как минимум на первом этапе, это выльется в увеличение затрат на электроэнергию и приведет к недовольству жителей и росту дебиторской задолженности. Одновременно с этим, введение соцнормы кардинально не решит проблему перекрестного субсидирования.

Как это было

1 сентября 2013 года в шести субъектах РФ были приняты социальные нормы потребления электроэнергии. Нововведение должно было стимулировать граждан экономно расходовать электроэнергию. Для каждого отдельного региона был определен норматив потребления кВт/ч на человека, в рамках которого оплата за потребленную энергию ведется по спецтарифу. Правительство обещало, что в нормы уложатся более 70% граждан, для которых цены на электроэнергию будут снижены, для остальных 30% населения ресурс будет дороже. Уже тогда аналитики засомневались: действительно ли для большинства населения электричество станет дешевле? Не случится ли обратное и не ударит ли это по карманам малоимущих жителей?

В число пилотных регионов вошли Нижегородская, Ростовская, Владимирская и Орловская области, Забайкальский и Красноярский края. По официальным данным, нововведение привело к росту потребления электроэнергии в этих субъектах на 8%.

С 2014 года планировалось перевести на соцнормы все регионы России, но эта мера откладывалась. В марте того же 2014-го против введения соцнорм высказались депутаты Заксобрания Ульяновской области. Они направили к премьер-министру России Дмитрию Медведеву обращение, в котором говорилось о необходимости отменить предстоящие тотальные изменения в системе расчета потребления энергии. Аналогичное обращение приняли депутаты Новосибирской области. Основной аргумент - отсутствие ясных целей и просчитанных социальных последствий этого шага. Отмечалось, например, что в разных регионах сильно разнятся не только нормативы, но и уровни повышения тарифа за сверхнормативное потребление. Так, в Забайкальском крае за лишние киловатты платят на 65% больше, а в Нижегородской области - на 90%. В Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в четыре раза.

29 февраля 2016 года правительство РФ приняло постановление, которым определило, что регионы России могут самостоятельно принять решение о применении соцнормы при взимании с граждан платы за электричество.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: