Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске прошел форум татарских предпринимателей

Форум татарских бизнесменов в Ульяновске - уже традиция. Это одновременно и деловое, и коммуникационное, и культурное мероприятие, которое сплачивает представителей одной национальности, занимающихся бизнесом. «Мы - община, - утверждают они, - и готовы делиться опытом и помогать друг другу».

Фото: Эльмира Кобина

В поиске новых путей партнерства

Форум проходит раз в трехлетие с 2010 года. Его организаторы - Ульяновская областная общественная организация татарских бизнесменов «Сембер» и Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия. Участие в мероприятии принимают руководители компаний Ульяновской области и других регионов России. Главная цель форума - консолидация и координация бизнеса, увеличение объемов инвестиций, привлеченных в регион, и рост числа предпринимателей этой национальности.

Бизнес-клуб «Сембер» существует с 2003 года и на сегодняшний день объединяет более 500 предпринимателей. Цели деятельности сообщества - развитие бизнеса участников клуба, создание общего информационного поля, преодоление административных барьеров для упрощения ведения предпринимательской деятельности. Как отмечает директор Всемирной Ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарид Уразаев, с помощью «Сембера» каждый предприниматель-татарин может выйти на любого другого предпринимателя-татарина без посредников. Тем самым решается одна из проблем современной экономики - недостаточно развитые горизонтальные связи хозяйствующих субъектов.

Как рассказывает президент УОООТБ «Сембер» Марат Хайруллин, после первого форума бизнес-клуб открыл филиалы в районах Ульяновской области. А нынешний форум, что называется, «назрел». Организаторы отмечают: за последние три года, в которые мероприятие не проводилось, в регионе значительно уменьшилось количество предпринимателей и меценатов, что усложняет поиск единомышленников в деле поддержки татарского языка и культуры. Кроме того, сложившиеся реалии требуют свежих решений в партнерстве и меценатстве внутри бизнес-сообщества.

Марат Хайруллин открывает пленарное заседание

- В таком формате это был первый форум: раньше выбиралось одно мероприятие, а сегодня мы попытались закрыть много бизнесовых и коммуникационных вопросов, - говорит председатель правления Фонда «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области» Руслан Гайнетдинов. - Сегодня есть великолепные программы содействия экспорту. Только в этом году по государственной программе у нас запланировано участие в 14-ти выставках-ярмарках. Все в наших руках: надо двигаться, надо взаимодействовать, надо не стесняться. Потому что активные люди - это главный залог успеха нашего государства.

Руслан Гайнетдинов выступает на пленарном заседании

Работа форума строилась в двух ключах – деловом и культурном. Представители татарского бизнеса развернули в фойе Дворца творчества детей и молодежи экспозиционные стенды. Так, представители ПАО «АК БАРС» БАНК заявили о заинтересованности в сотрудничестве с татарскими общественными и коммерческими организациями Ульяновской области, активно участвующими в поддержке татарской  культуры.

Экспозиционный стенд ПАО «АК БАРС» БАНК

Параллельно с выставочным залом работали три секции, где в формате живых дискуссий обсуждались взаимодействие бизнеса и госорганов, развитие халяльного бизнеса в регионе, меры господдержки предпринимательства.

- Предприниматели - это люди, которые будут делать даже вопреки тому, что им будут мешать. Но меры государственной поддержки могут им помочь, - считает президент компании «ЭКО-Инвест», заместитель муфтия Ульяновской области по работе с предпринимателями Рафаэль Миниахметов, выступивший модератором одного из круглых столов. - В настоящее время, с моей точки зрения, очень много есть возможностей для того чтобы переходить на экспортные поставки. Долгое время наша экономика развивалась на основе закупок импортируемых товаров, а сейчас внешнеэкономическая ситуация (курс доллара и евро) говорит о том, что нужно производить продукцию здесь, в России, и поставлять ее за рубеж. Все двери открыты, нужно только брать и делать.

Рафаэль Миниахметов выступает на пленарном заседании

 

Развитие экономики через расширение пространства

Кульминацией форума стало пленарное заседание, где подводились итоги мероприятия, а в завершение состоялся финал конкурса красоты и таланта «Татар Кызы-2016». По мнению г-на Уразаева, такой симбиоз экономических и культурных вопросов в деятельности бизнес-сообщества важен. Проведение творческих мероприятий - «это маркировка пространства, а пространство - это экономика, экономика и еще раз экономика», говорит он.

Фарид Уразаев

4 июня 2016 года в Старой Кулатке пройдет VII Всероссийский сельский Сабантуй. Ожидается, что он соберет более 30 тыс. человек из 52-х регионов страны. В числе приглашенных – полпред президента в ПФО Михаил Бабич, главы субъектов РФ, представители министерств и ведомств России, члены Совфеда, депутаты Госдумы, представители Всемирного конгресса татар. «Сембер» приглашает предпринимателей к спонсорскому и благотворительному участию в мероприятии.

Работа форума оказалась плодотворной. В форме резолюции участники обозначили ряд задач на будущее. Среди них:

- предложить правительству РФ и российским банкам предоставить бизнесу, занимающему приоритетную для государственной политики нишу (производство, сельское хозяйство и т.п.), льготное кредитование по заниженным процентным ставкам. Такая мера, как предполагается, будет полезна обеим сторонам: бизнес получит импульс для развития, а государство с помощью предпринимателей будет выполнять свои планы.

- предложить губернатору Ульяновской области организовать ежеквартальные тематические встречи (в том числе в формате «вопрос-ответ»), предпринимателей и представителей контрольно-надзорных и других госорганов, работающих с бизнесом (УФАС, Роспотребнадзор и пр.). По планам, это поможет достичь взаимопонимания между сторонами.

- принимать активное участие в реализации договоров между Ульяновской областью и другими регионами в сфере экономики, науки и культуры.

- развивать халяльный бизнес в регионе, обмениваться опытом по этому направлению с другими субъектами РФ и странами зарубежья.

Компании-участники форума представляют свою продукцию

Тема халяльного бизнеса, к слову, обсуждалась отдельно и подробно. Эксперты отмечают: это перспективная ниша развития татарского предпринимательства. По прогнозам Thomson Reuters и Dinar Standard, мировая индустрия халяльного питания к 2020 году может вырасти почти вдвое, составив порядка 2,6 млрд долларов. Самые востребованые области халяльного бизнеса в России - производство продуктов питания (мясная, молочная промышленность, кулинарные изделия), туристические услуги (например, организация хаджа и отдыха для мусульман), общественное питание, декоративно-прикладное искусство, книгоиздание, производство одежды, косметики, банковские услуги.

Одна из форм ведения халяльного предпринимательства - франшиза. С самыми «свежими» предложениями по этому направлению предприниматели-татары смогут ознакомиться на ярмарке франшиз в области халяльного бизнеса, которая пройдет в рамках седьмой Московской международной выставки Moscow Halal Expo 2-5 июня 2016 года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: