Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

10 лет команде единомышленников

Гость номера - учредитель и директор ООО «Проектно-строительная компания» Сергей Майоров

Сергей Александрович Майоров родился в 1952 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский строительный техникум, Ульяновский политехнический институт.

Работал в строительно-монтажном тресте №2, в аппарате Главульяновскстроя Минстроя СССР.

Почетный строитель России.

В мае 2004 года создал ООО «Проектно-строительная компания».

 

-  Сергей Александрович, 26 мая исполняется десять лет ООО «ПСК». Расскажите, с чего начиналась компания.

- История создания компании уходит в далекий 1999 год, когда я с единомышленниками по приглашению друзей из Казахстана возводил объекты в городе Атырау. В то время в республике было мало своих строителей, приходилось привлекать со стороны.

За неполные четыре года мы построили госуниверситет, драмтеатр, краеведческий и художественный музеи, другие объекты. В Уральске возвели 50-метровый бассейн, базу отдыха на берегу озера Шелкар. А в 2003 году вернулись в Ульяновск и начали нарабатывать себе имя с небольших объектов, так, построили спортзал в военно-техническом училище, СТО в Железнодорожном районе. Параллельно искали, где бы нам в полной мере применить свои силы. Выиграв тендер на строительство участка окраски кузовов на УАЗе, начали плотно сотрудничать с немецкой фирмой EISENMANN, которая поставляла оборудование, работали по немецким чертежам. Очень интересно, но непривычно. Чтобы исключить возможные нестыковки в размерах, узлах и материалах, мы привлекли к работе проектировщиков. И весной 2004 года я зарегистрировал ООО «Проектно-строительная компания», у нашей фирмы началась эра промышленного строительства.

- За десять лет работы ваша компания построила тысячи квадратных метров жилой, торгово-офисной, промышленной недвижимости. А какой объект наиболее запал в душу?

- Нет объектов любимых, нелюбимых, все они оставляют след в душе, в памяти. Однако строительство объектов промышленного назначения для меня гораздо интереснее. Жилье, за исключением деталей, однотипное, а каждый промышленный объект - индивидуален, нестандартен с точки зрения инженерного подхода. Это на строительстве жилья можно познакомиться с чьим-то опытом, а здесь не найдешь аналогов, все заводы разные, равно как и их предназначение, специфика. Так, на строительстве окрасочного комплекса на автозаводе мы много времени и сил уделяли вопросам противопожарной безопасности - там же краски, масла, спирты, эфиры. 

Мы за десять месяцев построили  завод по производству автокомпонентов для немецко-японской фирмы «ТАКАТА», возводили производственные корпуса для ОАО «Кварц» в Сенгилее. В апреле компания «ПСК» закончила строительство нового производственного корпуса на димитровградском заводе «Химмаш», это уникальное для России производство со своей спецификой.

ОАО «Кварц» выбрало «ПСК»

Сейчас мы работаем с французской компанией FM Logistic, которая разместит в Заволжье большой логистический центр из семи корпусов. Один такой корпус на 11 тыс. кв. метров строит наша компания. Когда только приступили к работе, французы очень удивились, узнав, что мы умеем играть по их правилам, знакомы с западными стандартами промышленного строительства.

- Если коллектив ООО «ПСК» создан  для промышленного строительства, то зачем вам жилищный сегмент?

- Жилищным строительством мы, по сути, заполняем паузы между промышленными объектами, профессионалам нельзя простаивать. В 2005 году мы приняли участие в реализации президентской программы «Доступное и комфортное жилье» в Саранске, я лично докладывал о ходе строительства Дмитрию Медведеву в бытность его президентства. За пять лет наша компания построила и ввела в эксплуатацию в Мордовии более 60 тыс. кв. метров жилья. В 2011 году за вклад в строительство доступного и комфортного жилья я был удостоен благодарности президента России.

Сейчас строим дома для ульяновцев. За квадратными метрами не гонимся, душа не лежит к стандартным коробкам! Стараемся возводить не только комфортные, но и красивые дома. И это удается. Так, на улице Автозаводской мы построили три современных дома - два панельных, один кирпичный. На улице Полбина - десятиэтажный дом с квартирами улучшенной планировки, благоустроенной территорией.

С 2011 года мы участвуем в программе реновации жилья, которая предполагает снос ветхих объектов и волновое переселение жильцов в современные дома. В рамках этой программы уже сдали  первый 12-этажный дом на Автозаводской, 47, на его месте стояло здание постройки 40-х годов в аварийном состоянии. Когда Сергей Степашин приехал на наш объект, он не скрывал удивления: не ожидал увидеть в провинции такой красивый дом. Следующий объект - там же, на Автозаводской, проект уже прошел экспертизу. Программа реновации этого микрорайона рассчитана до 2018 года, на месте четырех домов площадью всего 2250 кв. метров мы построим красивые многоэтажные дома площадью 20 800 кв. метров. 111 человек жили на этом месте, а будут - порядка 1,5 тысяч.

В Ульяновске Сергей Степашин ознакомился с реализацией программы реновации улицы Автозаводской

Сергей Степашин остался доволен домом, построенным ООО «ПСК»

Для компании, которая возводит сложные объекты промышленного назначения, не составляет большого труда построить и объект соцкультбыта. Мы сами спроектировали и построили новое здание Управления Роспотребнадзора, за рекордно короткие сроки  провели реконструкцию БСМП, а также из разрушенного временем и людьми здания без крыши со сквозными трещинами в стенах всего за полгода возродили Дом культуры в селе Тетюшское.

Среди новых объектов ООО «ПСК» - детский сад на 240 мест в микрорайоне «Запад-1», построенный на бюджетные деньги. В общем, компания может строить объекты различного назначения. Тем не менее в приоритете были и остаются промышленные объекты, это не только интереснее, но и ответственнее. Такие объекты материало-, инженерноемкие; здесь многие вещи -  фундаменты, несущие конструкции, перекрытия, инженерное оборудование и т.д. - гораздо  сложнее обычных. Соответственно, нужно, чтобы люди были предельно грамотны. Сейчас коллектив ООО «ПСК» составляет порядка ста человек, его костяк - выходцы из Главульяновскстроя - головной строительной организации области. Когда я начал создавать свою компанию, чтобы выжить в новых условиях, сохранить хотя бы в рамках небольшой фирмы строительный комплекс, рабочие и ИТР пошли за мной. Это профессионалы, которые еще УАПК строили. Хотя у нас работают и молодые специалисты после университетов, хорошие ребята.

В портфолио компании много социальных проектов

В год наша компания осваивает порядка 400 млн рублей, причем большую часть работ мы выполняем собственными силами: у нас своя производственная база, оснащенная необходимым оборудованием, достаточное количество строительной техники (экскаваторы, краны, миксеры, самосвалы и т.д.).

- В каких условиях вы чувствуете себя комфортнее  - во времена плановой советской экономики или непредсказуемого рынка?

-  Мне комфортнее, интереснее работать в настоящем времени, хотя и сложнее. В советское время не нужно было ломать голову над тем, где взять стройматериалы, деньги на зарплату работникам и т.д. А сегодня деньги надо заработать. Чтобы удержать профессионалов, необходим достойный уровень зарплаты. В ООО «ПСК» средняя заработная плата 20 900 рублей при средней по строительному комплексу региона - 18 700 рублей. Зарплата «белая», люди у нас держатся.

Сегодня нужно все добывать своим умом, упорством, настойчивостью, доказывать, что компания - конкурентоспособная, надежная, чтобы заказчик выбрал именно нас. Чем мы берем? Сокращением сроков, высоким качеством работ.

- Расскажите о принятом вами решении, оказавшем решающее воздействие на развитие компании.

- Может быть, то, что мы никогда не работали да и не умеем работать на субподряде, как бы нам не было тяжело. Для меня самое ценное - генеральный подряд, я - за самостоятельность. Нас, например, неоднократно приглашали в качестве субподрядчика в Сочи. Да и в Ульяновске были подобные предложения. Но мы отказывались - не понимаю я специфику этой работы.

- В Интернете ходит информация «10 причин выйти замуж за строителя». Так вот одна из причин следующая: «Строитель нигде не пропадет. Стройки были и будут всегда. Это очень надежная профессия». Согласны?

- Действительно,  строитель - профессия на все времена. Люди стремятся к лучшим условиям для себя, своих детей. Без строительного комплекса ни одна страна не сможет развиваться в принципе. Только работа строителя должна достойно оплачиваться, заказчики должны платить за качество, за сроки…

- Вы - строитель с более чем 35-летним стажем. При каких обстоятельствах решили, что посвятите жизнь самой мирной профессии на земле?

- Так совпало, что когда я окончил школу в 1970 году, мой родной Ульяновск праздновал 100-летие со дня рождения Ленина и переживал бурное строительство. Маленький патриархальный город преображался на глазах, возводились такие крупные объекты, как Ленинский Мемориал, гостиница «Венец». Наблюдать это было очень интересно, хотелось и самому принять участие в этих процессах. Когда я пришел из армии в 1973 году, город  стал еще краше - построили железнодорожный вокзал, аэропорт, речпорт, и я окончательно утвердился в решении стать строителем, поступил в строительный техникум. Спустя время получил высшее строительное образование.

После техникума по распределению попал в Трест №2 и почти сразу же был переведен в аппарат Главульяновскстроя инженером ПРУ, где занимался защитой и комплектацией объектов УАПК металлическими алюминиевыми конструкциями, совмещая эту деятельность с координацией работ субподрядных организаций Минмонтажспецстроя СССР.

Были в моей биографии и «горячие точки», с 1993 по 1995 годы по решению российского правительства возглавлял объединенную группу ульяновских строителей в Чеченской Республике. В восстановлении Грозного  участвовали Трест №2, Трест №4, Трест Облсельстрой. Было трудно, опасно (работали порой в условиях боевых действий), но, несмотря на сложности, отсутствие элементарных бытовых условий, мы выполнили  поставленную задачу - сотни чеченских семей возвратились в свои квартиры, а дети пошли в отремонтированную школу.

Считаю, что строителем я стал не на учебной скамье, а на строительных  площадках. И, конечно же, особенно много мне дала совместная работа с такими великими строителями, как Николай Вихлевчук, Владимир Владимиров, Михаил Гончаренко, Тофи Асланов, я многое у них перенял.

- С чем связаны ваши  дальнейшие профессиональные планы?

- Сегодня наш регион активно развивается, в том числе благодаря программе реновации жилья. Наша компания одна из первых, если не самая первая, начала активно участвовать в этой программе, мы пообещали в течение трех-четырех лет преобразить часть улицы Автозаводской. И мы это сделаем!

В городе и в области реализуются инвестиционные проекты, к нам приезжает масса иностранных инвесторов со своими производствами. Наша компания хотела бы и в будущем активно участвовать в этих процессах. В конкурсах, которые устраивают инвесторы, участвуют многие достойные игроки, конкуренция на строительном рынке очень серьезная. И это даже неплохо: конкуренты не дают застаиваться. Расслабляться нельзя, нужно постоянно быть в тонусе, держать руку на пульсе, в том числе что касается новых строительных материалов и технологий. На старом багаже далеко не уедешь.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: