Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

13% ульяновских компаний готовы штрафовать курящих сотрудников

 

Таковы данные службы исследований HeadHunter, опросившей более 400 работников компаний Ульяновской области.

Закон о запрете курения в общественных местах, который вступит в силу этим летом, уже нашел отражение в кадровой политике 13% ульяновских компаний, отмечают эксперты. Так, 11% фирм региона планируют ввести изменения в работе с персоналом, а 2% предприятий уже приняли соответствующие меры. Чаще всего это запрет на курении в здании компании, ограничение длительности перекуров в рабочее время и оборудование курилок, которых раньше в фирме не было.

В целом, для борьбы с курением большая часть ульяновских работодателей склонны применять метод «пряника», а не «кнута», отмечают исследователи. Лишь 13% начальников признались, что готовы штрафовать курящих работников, в то время как 20% не прочь поощрить бросивших курить премией или сделать прибавку к зарплате. Однако в большинстве случаев эти намерения остаются только намерениями.

Некурящие работники эффективнее своих курящих коллег - так считают в каждой четвертой компании Ульяновской области. Впрочем, примерно столько же (22%) утверждают обратное, аргументируя это тем, что периодические перерывы идут сотрудникам на пользу и придают свежие силы. Большинство опрошенных (55%) все же склонны считать, что никакой связи между производительностью работника и курением нет.

Опрос также показал, что в 27% предприятий региона работодатели на собеседованиях интересуются у соискателей их отношением к табаку. И если чаще всего это лишь любопытство, то 14% представителей ульяновских компаний признаются, что у них предпочтение отдается некурящим специалистам.

фото - fwnews.ru

5623
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: